[스크랩] 티벳 버섯 만들기

2012. 5. 19. 21:03건강식

 

카페 회원님 이신 무공해님이 보내주신 티벳버섯입니다.

티벳버섯이란.

티벳의 스님들이 절에서 애용하는 버섯으로.민간의 질병 치료에도 유용하게 적용 되어온 버섯이다.

티벳 지방의 승려들이 환자의 치료에 사용했다하여 티벳버섯이라고 전해진다고 한다.

티벳 버섯은 티벳 지역에 전통적으로 내려오는 유산균의 일종으로 보면 된다.

수세기전 구소련 코카서스 산맥의 양치기들이 갖고 다니던 가죽으로 만든 배낭의 우유를

굳게 만들기 위해 사용한 것이라 하며 우유를 발효시키는 이 버섯은

1908년 생리학과 의학분야에 노벨상을 수상한 매치니코프에 의해 발견되었다고 한다.

풍문에 의하면 폴란드의 대학병원 교수가 인도에서 5년동안 근무하다.그곳에서 간암으로 고생하던 중에

스님으로부터 티벳 버섯 치료를 받고 병이 완치되었다는 이야기도 있다.

국내에선 수녀원이나 기도원 등지에서 환자의 치료에 사용되기도 한다.

외관 및 상태는 흰색 빛깔을 띤 버섯으로 하루가 지나면 시큼한 냄새가 난다.

☆종류 및 특성

티벳버섯은 KOMBUCHA라는 이름의 박테리아와 효묘와 균사의 공생제이다.

열대성 박테리아 3종류와 효묘가 실같은 균사를 모체로 공생하는 버섯이라고 딸 잘라 말하기 어려운 종류라 한다.

콤부차라는 이름을 가진 공생체로 보는게 더 근사한 이름일지도 모른다.

다시 말해 버섯의 일종이 아니라 유기산생성균(유산균)의 일종으로 발효식품의 개념에서 접근 할 필요가 있는

Kefir(캐피어)를 지칭하는 것으로 수십년 전부터 알려져 온 유산균의 효시라고 생각하면 된다.

 

이균은 다른 균들과 같이 자라는 생장 특성을 가지고 있으며 일반 시중에 유통되고 있는 유산균과는 상이하다.

유리병 속의 우유에 점질상의 이 균을 넣고 상온에서 2-3일 정도 두면 균은 점차 자라 젤라티 모양을 형성하고

생장하면서 점물질을 분비하여 우유는 겔상으로 떠먹는 요구르트처럼 발효된다.

맛은 거북할 정도로 매우 강한 신맛을 내므로 취향에 따라

꿀.설탕.딸기쨈 등과 함께 먹기도 한다.

산야초 효소를 담아놓은

약초 동호회 회원님들은

효소를 희석하여 먹으면 신맛이 사라지고

맛이 있어 어린아이들이 좋아한다.

또한

산야초 효소와 유산균이 만나

 효능에는

상승효과를 일으킨다.

 

보관방법

 

이 균의 증식은 비교적 용이하며 저온에 두게되면 오랜 기간 보존도 가능하다

우유에 담궈 실내 온도 18-20C의 어두운 곳에 두는게 좋고 섭씨 40도에서 발효시키면 더욱 왕성하게 성장한다.

 

음용방법

음용하기 전에 발효의 중지를 위하여 버섯과 분리된 우유를 8시간 정도 냉장고에 넣었다가 먹고

발효 시간에 따라 12시간(mild맛)

24시간(Tart 시큼한 맛)

48시간(Zesty 자극적인 맛)

정도로 구분하면

야채나 마늘에 드레싱하여 먹어도 된다.

 

어두운 곳에서 1-3일간 발효시키면

박테리아와 이스트가 분리 되는데 6-8시간 간격으로 저어 주어도 된다.

 

효능

우리가 앓는 대부분의 질병은 면역 체계의 기능불량에 있다.

티벳버섯은 바로 면역체계의 강화에 효능이 있다고 하는데 아직 과학적으로 검증되진 않았다.

그러나 민간에서 옛날부터 전해 내려온 것으로 무시하기는 어렵다는 이론도 나왔다고 한다.

1)사람 몸에 필요한 모든 비타민과 항생제를 만들어 보충시켜 준다.

2)몸속에 있는 항체를 교체하면서 조절하여 주며 몸속의 염증을 없애 준다.

3)동맥속에 찌꺼기를 없애주며 혈압 조정 및 심장병에 효력이 있다.

4)취장.간장.비장에 해당되는 질병을 고쳐준다.

5)위장.대장.십이지장을 깨끗하게 해주며 혹을 없애 준다.

6)담낭의 기능을 강화시키고 담석을 녹여준다.

7)신장 기능및 방광 기능을 강화시켜 소변을 조절해 준다.

8)노화를 방지하고 몸의 상태를 조절하며 피곤함과 스트레스를 없애준다.

9)기타.고혈압.변비.숙취해소.위장장에 개선.피부가 고와지는 등에 효과가 있다.

(상기 효능들은 수많은 사람들 중에서 일부 효과를 보신분들의  경험담입니다.

반대로 티벳버섯을 드시고 효능을 못보신 분들도 있음을 양지하세요.

단방에 효능을 기대하기 보다는 꾸준하게 드시기를 권장합니다.)

 

배양 및 복용방법 

작은 소쿠리를 구입하여 

분양받은 티벳버섯을

그릇에 받친 후 버섯을 프라스틱으로 된 숫가락으로 살짝 우유를 짠다. 

버섯을 흐르는 물에 깨끗이 씻은 후 

프라스틱 숫가락으로 꼭꼭 눌러 물기를 뺀다.

 

 물기를 뺀다음 유리병에 담는다. 

버섯을 유리병에 담은 후에 우유를 붓는다. 

그리고

24시간 정도 발효 시킨다

병뚜껑은 꽉 닫을 필요 없이 살짝 닫는다. 

24시간이 지나면  

앞에 말한바와 같이

그릇에 발효된 우유를 걸른다. 

24시간 동안 발효된 우유 진액이 완성된다.

티벳버섯 진액을 그냥 먹으면 신맛이 강해 먹기가 거북스럽다

그렇기에 취향에 따라

약초꾼들의 특권...

오미자 효소를 희석시켜 먹으면

국물맛이

국물맛이

끝내줍니다.^^*

신약세 회원님들께서는 산야초 효소를 많이 보관하고 있으니

여러가지 맛을 즐기며 티벳버섯 맛을 만끽 할 수 있을겁니다. 

색깔또한 벌거스럼한게 맛이 있어 보이지요^^* 

일반 시중에 판매되는 요플레(800원짜리)보다

양도 훨씬 많고

맛도 좋고

영양도 좋은 티벳버섯을 만들어 보시지 않으시렵니까요~^^*

 

1)두스푼 정도의 버섯에 200-250ml의 생우유를 넣고 24시간 동안 실내에 배양한 후

(버섯양이 불어나면 우유의 양도 늘린다.)

나무 또는 프라스틱으로 된 도구를 사용하여 잘 걸려(거르기 전에 수저로 저어준다.)

 배양시 발생된 진노란 종균액과 혼합되어 걸른

우유를 마신다.

2)버섯은 프라스틱으로 된 조리에 놓고 흐르는 찬물에 씻어내고 다시 유리로 된 통에

잘 담아 다시 200-250ml의 우유를 붓고 24시간 동안 배양한다.

그릇을 씻을 때에는 세제를 쓰지 말고 물로 행구면 된다.(요즘 유행하는 무공해 수세미 사용)

3)이렇게 버섯을 배양하고 난 우유를 잘 걸러서 취침전에 복용한다.

4)15일간 계속해서 배양과 복용을 반복하고 10일 동안은 쉰다.

5)보관은 먼지 및 이물질이 들어가지 않도록 하고 바람이 잘 통하고 그늘지며 신선한 곳이 최적이다.

단 햇빛은 피한다.

6)꾸준히 복용하는 것이 효과를 보는 것이고 약이 아니고 건강 보조식품 정도로 생각하면 된다.

7)일부러 발효된 우유를 두스푼정도 새우유에 타서 버섯을 배양하면

발효가 더 빨리 많이 되기도 한다.

 

장기간 보관방법

1)혹 몇일동안 집을 비우거나 버섯을 배양 할 여유가 업을 때에는 버섯을 깨끗이 씻어서

버섯 단독으로 유리컵에 가제나 구멍 뚫린 랩을 씌워서 냉장고에 보관하면 된다.

그러면 몇일 동안은 보관이 가능하다.

2)단기간 저장방법으로 섭씨 3-5도 정도의 냉장고에서 보관하며

건강한 상태의 버섯은 약 14일정도 보관이 가능하고

더 오랜기간을 요할 때에는 14일이 되기전에 깨끗한 우유로 갈아 주어야 한다.

3)장기간(1년정도)보관 할 시에는 깨끗이 흐르는 물에 잘 씻어서 우선 버섯에 묻은 물기를

흰 수건으로 제거한다.

그리고 통풍이 잘되는 실내상온에서 2-3일간 말리면 노랗게 색이 변한다.

완전히 말랐을 때 가루우유에 넣어 습기가 습기가 차지않게 밀봉해서 냉장실 섭씨 4도에 보관하면

약 1년에서 1년반 동안은 보관이 가능하다.

다시 필요할때에는 가루우유를 털어 낸후에 물에 씻은 다음 생우유를 부어 전과 같이 발효시켜서

냄새가 나거나 발효된 우유가 예전같이 될 때까지(5~7ㅎ회)계속한 뒤 음용하면 된다.

주의사항

장소와 도구

1)쇠로된 도구나 사람손 등이 버섯에 닿으면 버섯이 검게되어 죽어 버린다.

2)배양할 때에는 냉장고에 넣지 말고.항상 실온에서 배양되도록 한다.

3)10일 동안 쉴 때에도 매일 같은 방법으로 버섯을 씻어 주고 우유를 부어 주어 잘 배양이 되도록 한다.

4)배양은 2-3주간 지속하면 2배로 불어나고 이때 반으로 나누어 분양하도록 한다.

5)과다 복용은 부작용을 초래 할지 모르므로 주의 한다.

하루에 두잔 정도 마시는게 좋다.

 

 

무공해님께 티벳버섯을 분양 받은 회원님께서는

새로 개설된 티벳버섯 게시판에

많이많이 올려주세요.

행복바이러스를 대한민국에 전파해 주셨으면 감사하겠습니다.

 

 

 

 

 

출처 : [우수카페]신비한 약초 세상
글쓴이 : 이성호(겨우살이) 원글보기
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