◈ 김장채소 텃밭재배

2013. 2. 5. 00:45주말농장

❖ 김장채소 텃밭재배

    (파종시기는 개인경작)

 

 

❖ 고들빼기

 

 

❖ 파종 : 8월 초순

 

 

❖ 밭갈이

 

o. 퇴비를 파종 2주전까지 30평(1a)당 100∼200㎏을 밭 전면에 고루 뿌려주고

 

 

o. 화학비료는 파종 1주일 전에 질소, 인산, 칼리를 전량 밑거름으로 주는데 30평(1a)당 각각 0.5∼1.5㎏정도가 알맞다.

 

 

o. 재배장소의 토질과 토양 비옥도에 따라 다소 가감 조절하여 시용하도록 한다.

 

 

 

❖ 시비량

 

 

300평기준(10a). (단위:1a=30평)

거 름

총량

밑거름

웃 거 름

1회

2회

비 고

퇴 비

2.000 kg

2.000 kg

-

-

발아 후

30일 경에 줌

닭 똥

200 kg

200 kg

-

-

요 소

60kg

 kg

5

-

용 과 린

250 kg

250 kg

-

-

염화가리

60 kg

60 kg

3

-

 

 

고들빼기는 8월에 파종하여 당년 가을에 수확하게 되므로 웃거름을 사용할 기회가 별로 없으나 이듬해 봄에 수확하고자 할 때는 2월 상순경 땅이 풀린 즉시 속효성 비료를 주어 생육을 왕성하게 하는 것이 좋다.

 

 

 

❖ 조파(줄뿌림). 파종 량 : 300평(10a)당 약 2ℓ.

    두둑넓이 120㎝. 골간격 20㎝. 골깊이 5∼10㎝의 얕은 골을 만든 후 종자를 뿌리면 된다.

 

 

 

❖ 산파(흩어뿌림). 파종 량 : 300평(10a)당 약 3ℓ. 

   넓이 120㎝ 두둑위에 종자를 흩어 뿌리면 된다.

 

 

❖ 파종 방법

 

 

1. 고들빼기의 종자는 매우 작고 가벼우므로 종자 량의 2∼3배 정도의 다소 습기 가 있는 가는 모래나 고운 흙과 섞어서 파종하여

   야 고르게 뿌릴 수 있을 뿐만 아니라 바람에 날리는 것을 방지할 수 있다.

  

 

2. 파종 후에는 고운 흙으로 종자가 보이지 않을 정도로 얇게 덮어주고 가볍게 두드려 준다.

 

 

3. 파종은 가급적 비가 온 다음 토양습도가 적당할 때 실시하는 것이 좋으며 한발로 토양이 건조할 때는 파종 후 짚이나 부직포로

   피복하여 주도록 한다.

 

4. 파종 량 및 파종 방법 별 수량을 그림 4에서 보면 10a당 3ℓ을 산파하는 것이 가 장 수량이 높았다.

 

 

 

 

❖ 무 재배

 

 

❖ 밭갈이

 

300평(10a)당 퇴비 1.500kg. 복합비료 15kg. 붕사 1∼2kg, 석회 100kg을 밑거름 으로 뿌리고 갈아엎는다.

 

 

❖ 이랑작업

 

이랑간격 40cm. 넓이 35cm. 높이 30~40cm

 

 

 

❖ 파종시기

 

1. 추석 무 : 7월 20~30일

 

2. 김장 무 : 8월 10~30일

 

3. 늦 무 : 9월 05~10일(알타리 대용)

 

 

 

❖ 파종방법

 

 

점뿌림 : 두둑에 올라가 밟은 발자국 앞부분에 세모꼴로 2cm깊이의 구멍 3개를 내 어 씨앗 1알씩을 넣고 흙을 슬쩍 덮어준다.

         발아 후 본잎6~7장이 되면 가 장 튼튼한 것을 남겨두고 2포기는 속아낸다.

 

 

줄뿌림 : 포기사이 5cm간격으로 파종하고 본잎이 6~7장 정도가 될 때 1포기를 솎아 내면 포기사이가 10cm가 되는데 2차 솎음은

         작은 알타리 무 정도 됐을 때 솎아 먹어도 된다.(솎은 후 붓을 준다)

 

 

 

❖ 웃거름

 

 

1차 ☞ 파종 후 15일 포기사이

 

2차 ☞ 파종 후 30일 이랑어깨부위

 

 

3차 ☞ 파종 후 50일 이랑사이

 

 

 

❖ 수확

파종 70일 이내 11월

 

 

❖ 관리

 

 

재배기간 중에 건습이 심하게 반복되면 뿌리가 갈라지는 현상이 일어 나므로 수분 공급에 신경써야 한다. 밑거름으로 퇴비를 사용하는 것은 좋으나 잘 썩지 않은 퇴비를 주면 무 뿌리가 곧게 자라지 않고 가랑이 뿌리가 생겨 오히려 상품 가치가 떨어진다

 

 

 

❖ 배추재배

 

 

❖ 정식 : 8월 20~27일

 

 

❖ 웃거름

요소3 칼륨1을 섞어서 15일 간격으로 주고 마지막은 칼륨 양을 조금 늘려준다

 

 

1차 ☞ 이랑 가운데. (활착했을 때)

2차 ☞ 이랑 어깨부위. (본잎 12~15매 분화했을 때)

3차 ☞ 이랑사이. (결구초기)

4차 ☞ 이랑사이. (결구가 50%이상 되었을 때)

 

 

 

❖ 물주기

 

 

1. 배추는 많은 물을 요구하는 작물로 특히 속이 차는 시기에는 일생 중 가장 많은 물이 있어야 한다. 이때는 하루에 3.3㎡당 700g

   정도의물을 흡수하므로 밭이 건 조하지 않게 관리한다.

 

 

2. 밭이 건조하면 석회 결핍증 등 여러 가지 생리 장해가 생기고 포기가 작아진다.

 

 

3. 너무 습하면 무름병 등 여러 가지 병해가 발생하고 잎의 하얀 줄기 부분이 지나 치게 두꺼워져 맛이 없게 된다.

 

 

 

❖ 웃거름 주기

 

1. 배추 모종을 심은 다음 15일 간격으로 3차례로 나누어 배추의 자람을 보아 가면 서 웃거름을 준다.

 

2. 자람이 왕성할 때는 거름 량을 줄이고 자람이 지연될 때에는 충분한 양을 준다.

 

 

3. 석회결핍증 예방을 위해 결구 초기에 칼슘제를 2~3회 엽면시비 해 준다.

 

 

 

❖ 붕사결핍증

 

줄기 안쪽에 검은 반점이 생기다가 갈색으로 변하며 잎이 뻣뻣해져 부러진다.

붕사결핍증이 발견되면 0.2%정도로 붕사를 물에 희석하여 3~4일 간격으로 2~3회 엽면 살포하면 증상이 개선된다.

 

 

 

❖ 질소비료장애

 

 

1. 질소비료만 사용할 경우 배추 잎 끝이 타들어가고 배추속이 썩는 칼슘부족 현상 이 생기는데 칼슘부족 현상은 칼슘제를 몇 차례

   살포하면 개선된다.

 

 

2. 가리(칼륨)성분이 부족하면 잎이 누렇게 변하고 무르게 성장하는 현상이 나타날 수 있다. 가리부족 현상은 웃거름 줄때 가리(칼

   륨)비료를 섞어서 줌으로 개선할 수 있다.

 

 

4. 가리가 부족하게 성장한 배추는 저장성이 떨어지고 김장 후 쉽게 물러질 수 있 으므로 가리비료 혼용은 매우 중요하다고 할 수

   있다.

 

 

 

❖ 배추 통 키우기

 

 

배추속이 차기 전 잎이 부들부들 해지는 한낮에 배추잎사귀를 눌러 속잎까지 통풍이 잘되고 햇볕이 들도록 해주는 방법으로 이를 2~3회 실시해 주면 햇볕을 잘 받은 속잎이 무럭무럭 잘 자라서 스스로 배추통을 크게 만드는 효과가 있다.

 

 

 

❖ 수확하기

 

 

1. 텃밭에서는 배추의 자람을 보아 가면서 포기 사이의 잎 끝이 서로 겹치기 시작 하면 솎아 먹도록 한다.

 

 

2. 김장을 목표로 최종 수확하는 배추는 너무 늦게 수확하면 언 피해를 입기 쉽고 품질이 나빠지므로 적기에 수확한다.

 

3. 노지에서는 영하 3℃ 정도 되면 겉잎이 얼게 되는데 얼었을 때에는 수확하지 말 고 그대로 두었다가 기온이 올라 얼었던 부분이

   녹았을 때 수확하여야 한다.

 

 

4. 수확한 배추를 저장할 때는 땅속에 묻는 것이 좋지만 가정에서 소량을 저장할 경우 겉잎을 제거하고,

   2~3일 음지에서 말린 다음 배추를 신문지에 싸서 얼지 않을 정도의 서늘하고 어두운 장소에 세워두면 상당한 기간 동안 저장된

   다. 또 비닐로 싸서 0~10℃ 정도의 온도에 두어도 꽤 오랫동안 저장할 수 있다.

 

 

 

 

❖ 쪽파재배

 

 

❖ 파종시기 : 8월 하순

 

 

 

❖ 씨 준비

 

 

1. 씨는 단단하고 윤기나는 것으로 2~3개씩 붙여 쪼개어 준비한다.

 

 

2. 종구의 1/3을 자르고 반나절정도 햇볕에 건조 시킨다.

 

 

3. 파종1일전 벤레이트 수화제 500배액+디메토 유화제 1.000배액 혼합액에 1시 간 정도 담갔다가 그늘에서 건조시킨 후 심는다.

 

 

 

❖ 파종준비

 

 

1. 밑거름으로 퇴비. 석회는 심기 2주전에 뿌리고. 요소. 용성인비. 염화가리(칼륨)와 입 자 살충제는 1주전에 뿌린 다음 밭을 갈

   고 두둑을150~18cm로 만든 다음 흑색 유공필름이나 투명필름으로 덮고 심는다.

 

 

2. 비닐을 덮지 않고 심을 경우 90~120cm의 이랑에 골간격20cm 포기간격 10cm로 심고 씨앗의 상부를 2.5cm의 흙을 덮는다.

 

 

 

❖ 웃거름(추비)

 

 

1. 파종 후 3~4개의 잎이 나오면 웃거름으로 요소와 칼륨을 시비한 후 물을 충분히 준다.

 

 

 

❖ 관리

 

 

1. 적당한 습도가 유지되도록 물주기를 한다.

 

 

2. 가을추수용은 충분한 북주기를 하고 봄에 수확할 것은 북주기를 얕게 하여 줄기 를 굵게 기른다.

 

 

 

❖ 마늘재배

 

 

❖ 파종 : 10월 중.하순 (석회와관수가 킷 포인트)

 

 

1. 밭갈이 : 파종 2주 전(10월초)에 퇴비와 고토를 뿌리고 1차 밭 갈이를 한다. 

 

2. 두둑작업 : 2일전에 복합비료. 입제살충제를 뿌리고 깊게 간 다음 두둑넓이 120cm. 두둑높이 30cm로 하여 비닐멀칭을 한다.

 

 

3. 씨 준 비 : 파종당일 1시간정도 소독약에 담구었다가(매실효소첨가)물기를 말린 후 파종한다.

 

 

4. 심는방법 : 줄간격 20cm, 포기간격 10cm, 심는깊이 6∼7cm의 골을 파고 심는다.

 

 

 

❖ 웃거름(추비)

 

 

1. 3~4월까지 요소와 염화가리(칼륨)를 3회주고 가끔 보조 영향제를 주면 좋다.

 

 

 

❖ 관리

 

 

1. 가믈때는 비닐위에 물을 준다.

 

 

 

 

❖ 가을감자

 

 

파종시기 : 8월 중

 

 

하지 무렵 감자를 수확한 후 그늘에서 말리고 가을감자 종자를 고릅니다.

그해에 수확한 것을 그해에 심으면 수확이 적다고 하지만 종자를 검은 비닐에 넣고

냉장고 야채 칸에 보름정도 보관하면 휴면타파가 된다고 한다.