2014. 2. 15. 14:04ㆍ약초보감
◈ 파란 솔방울 엑기스의 효능
출처// 몸에좋은 산야초ㅣ글//쏴주됴와
-재료-
토종 소나무의 솔방울.
구별방법 : 토종 소나무는 잎이 가늘고 솔잎이 2개 입니다.
-채취시기-
5월 전 후(봄)
-재료보관-
5~6월 정도면 솔방울의 크기가 적당하고 솔방울이 송진을 많이 머금고 있어서 쉽게 상하지 않으므로 이시기에 채취한 솔방울을 냉장고에 보관하는 것도 어느 정도의 기간 동안은 가능합니다. 또한 솔방울을 냉동고에 넣고 얼렸다가 활용하는 것도 상당기간 가능하나 장기보관은 아니 됩니다.
-엑기스 추출-
봄에 새로 돋아나온 새파란 솔방울을 한 되 정도 채취하여 깨끗하게 씻어서 솥에 솔방울을 넣고 물을 자작하게 부은 다음 처음에는 강한불로 팔팔 긇이다가 약한불로 다리면 우유색깔과 비슷한 엑기스가 울어난다. 이를 진하게 울어나도록 잘 끓여서 솔방울을 건져내고 울어난 액만 용기에 담아 보관 사용한다.
-주의-
끓일 때 솥뚜껑을 닫으면 송진성분이 뚜껑에 달라붙어 뚜껑을 여는데 어려움이 있어 창호지를 사용하는 것이 좋으나 솥뚜껑을 살짝 열어놓고 끓여도 됩니다.
사용하실 때는 완전히 식혀서 사용해야 입을 데우지 않는 답니다.
-적용질병-
이빨통증. 잇몸 붓는데. 잇몸 피나는데. 입 냄새.
-활용방법-
솔방울 달인 물을 입에 넣고 1~2분정도 머금었다가 뱉기를 3~4회 반복합니다.
-효능-
위와 같은 방법을 활용하면 신기하게 바로 효과를 볼 수 있으며 3~4년 동안은 재발을 안 한답니다. 또한 입 냄새가 많이 나는 사람도 깜짝 놀랄 정도로 효과를 보는데 이는 여러 사람들의 임상실험으로 검증된 결과입니다.
-활용후기-
아는 지인은 콩국수도 못 먹을 정도로 이가 흔들리는 치과질환으로 고생하셨는데 이 방법으로 치료 후 총각김치를 마음대로 먹으며 고마워하더군요.
-부작용-
어느 체질이든 부작용이 없으며 실수로 삼켜도 해가 없습니다.
- 좋은 것은 이웃과 함께 - 황골산-
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