◈ 호흡기에 좋은 식품엔 무엇이 있나요?

2015. 2. 11. 00:11건강식

 

 

 

화이트 컬러를 내는 플라보노이드 성분은 항암효과 및 체내 산화작용을 억제하여 유해물질은 체외로 방출시키고 세균과 바이러스에 대한 저항력을 길러주기로 유명한데요. 

 

또한 호흡기 질환에도 좋아 봄철 미세먼지나 황사가 심할 때에는 화이트 푸드를 즐겨먹는 것을 강력 추천합니다. 

 

화이트컬러푸드의 하나인 마늘은 매운맛 성분인 알리신은 항암과 살균효과가 뛰어나고 혈액 속 콜레스트롤 수치를 낮춰주어 피를 맑게 하고 신장과 간을 튼튼하게 하는데 많은 도움이 되는데요. 

 

양파의 최루 성분인 유황화합물과 퀘르세틴은 병원균에 대한 저항력을 높여줍니다. 또 양파에는 비타민C, 셀레늄, 식이섬유가 함유되어 노화와 암을 예방합니다.

 

배는 기관지, 천식, 기침 등에 효과가 있어 호흡기 질환 예방과 치료제로 사용되어 왔습니다. 

 

뿐만 아니라 배에는 소화를 돕는 인버타제, 옥시다제와 같은 효소가 함유되어 있어 속이 더부룩하거나 과식을 했을 때 도움이 되며, 다른 과일에 비해 칼륨 함량이 높아 몸 안의 잔류 나트륨을 배설시켜 혈압 조절에도 도움을 줄 수 있습니다.

 

서울성모병원 가정의학과 

김경수 교수