◈ 농촌진흥청, 이달의 신간(총5종)

2015. 11. 23. 21:45신품종. 신기술

2015-11-23

 「우리 옛이야기로 들려주는 생태자원 스토리텔링」

 

이미지 대체 내용을 작성합니다.옛이야기 속 동·식물, 곤충 등 생태자원들과 관련된 이름 유래, 속담, 민요, 동요를 정리해 생태체험 프로그램에 활용할 수 있는 ‘우리 옛이야기로 들려주는 생태자원 스토리텔링’ 책자가 발간됐다.

 

이 책은 증가하고 있는 생태체험을 위해 교육적이고 흥미로운 생물자원 스토리텔링 자료로 활용하도록 제작됐다.

 

이 책자는 79권에 수록된 473편의 옛 이야기를 분석해 선정한 것으로 1권 식물·곤충자원, 2권 동물·지형·수자원 총 2권으로 구성돼 있다.

 

책에 실린 생태자원은 202종으로 동물 75종, 식물 88종, 곤충 13종, 지형자원 16종, 수자원 10종 등이며, 각 생태자원에 대한 이야기 속 문구와 그에 따른 자세한 해설, 삽화가 수록돼 있다.

 

예를 들어, 꿩, 노루, 갈대, 느릅나무, 봉선화, 개미, 나비, 고개, 벼랑, 샘, 우물 등 우리에게 친숙한 생태자원들이다.

 

이 책은 생태자원을 옛이야기나 전통문화와 관련지어 소개함으로써 방문객의 흥미를 유발하고 아이들의 교육적 효과를 높이는 생태체험 프로그램 개발에 활용할 수 있을 것으로 기대된다.

 

농촌진흥청은 이번에 발간한 책자를 수량 범위 안에서 농촌 체험 운영 마을이나 관심 있는 농가에 배부할 예정이며, 농촌진흥청 농업과학도서관 누리집(http://lib.rda.go.kr) 검색을 통해 PDF로도 볼 수 있다.

 

[문의] 농촌진흥청 농촌환경자원과장 안옥선, 농촌환경자원과 김경희 063-238-2631

 

  

◈ 「탄수화물 다소비 식품의 혈당지수 및 혈당부하지수」

  

한국인이 많이 섭취하는 탄수화물 식품의 혈당지수와 혈당부하지수를 임상실험으로 측정해 그 결과를 정리한 ‘탄수화물 다소비 식품의 혈당지수 및 혈당부하지수’ 책자가 발간됐다.

 

이 연구는 우리나라 탄수화물 다소비 식품에 대한 혈당지수와 혈당부하지수를 실용적으로 활용할 수 있도록 경희대학교와 공동으로 진행했다.

 

이 책자는 2011년 국민건강영양조사 자료 중 만 19세~64세 성인 남녀가 많이 먹는 탄수화물 식품을 고른 후 각 식품의 조리와 가공방법에 따른 50종의 혈당지수와 혈당부하지수를 측정한 결과를 실었다.

 

1장에서는 이 책의 이해를 돕고자 혈당지수와 혈당부하지수의 정의 및 분류, 혈당지수에 영향을 미치는 요인, 혈당지수 측정 방법에 대해 설명하고 있다.

 

2장에서는 실제로 쌀, 찹쌀, 보리, 옥수수, 감자, 고구마, 밤, 팥, 단호박, 밀, 메밀 등 탄수화물 다소비 식품에 대해 실험에 사용된 조리법, 섭취한 분량 사진, 혈당지수와 혈당부하지수를 제시하고 있다.

 

책자는 농촌진흥청 농업과학도서관 누리집(http://lib.rda.go.kr)에서 검색을 통해 PDF로 볼 수 있을 예정이다.

 

[문의] 농촌진흥청 가공이용과장 유선미, 가공이용과 김경미 063-238-3556

 

 

 「채소 육묘장의 주요 병해충 관리」 발간  

 

이미지 대체 내용을 작성합니다.건전한 채소 육묘 생산은 농작물 생산에 가장 중요한 단계로서 최종 수확물의 성패를 좌우할 수 있는 원천산업이다.

 

특히, 어린 묘를 침입하는 병해충 발생이 상존하고 있어 농촌진흥청(청장 이양호)에서는 충실하고 건전한 채소 육묘 생산에 도움을 주는 ‘채소 육묘장의 주요 병해충 관리’ 책자를 발간했다.

 

이 책은 채소 육묘의 병해충 시설환경 관리, 병해 종류 및 방제, 바이러스병 종류와 예방, 충해 종류와 방제 등 총 4개 영역으로 구성된다.

 

병해충의 시설환경 관리에서는 병해충 관점에서 육묘장의 시설 내외의 현황 및 관리요령 등 병해충의 사전 발생을 예방할 수 있는 방법을 제공한다.

 

병해 종류 및 방제에서는 최근 수박 등 과채류에 피해를 주고 있는 과일썩음병 등 12종류의 병원균에 대한 증상, 발생 생태 및 방제 기술이 수록돼 있다.

 

바이러스병 종류와 예방에서는 담배가루이가 옮기는 토마토황화잎말림바이러스(TYLCV)를 포함한 10종류의 바이러스에 대한 증상, 진단, 발생 생태와 예방 기술이 있다.

 

충해 종류와 방제에서는 어린 채소 묘의 뿌리에 피해를 주는 작은뿌리파리 등 9종류의 해충에 대한 형태, 피해 증상, 발생 생태와 관리 방법이 소개돼 있다.

 

그리고 각 구성별 병해충의 종합 관리 요령이 요약 설명돼 있다. 또한, 각 병해충의 종류별 증상, 병해충의 형태, 육묘장의 개선될 시설 분야 등을 사진과 그림 등으로 쉽게 이해할 수 있도록 설명하고 있다.

 

이 책자는 채소 육묘장의 종사자 및 관련 분야를 지도 교육하는 전국 지역 농촌진흥기관을 대상으로 배포할 계획이다. 또한 농촌진흥청 농업과학도서관 누리집(http://lib.rda.go.kr)에서 PDF 파일로 볼 수 있을 예정이다.

 

[문의] 농촌진흥청 원예특작환경과장 박진면, 원예특작환경과 최국선 063-238-6320

 

 

◈ 「인삼 비닐하우스 재배 기술」 발간

 

이미지 대체 내용을 작성합니다.농촌진흥청(청장 이양호)에서는 비닐하우스에서 친환경적으로 인삼을 재배하는데 도움을 주는 ‘인삼 비닐하우스 재배 기술’ 책자를 발간했다.

 

인삼을 비닐하우스에서 재배하면 비가림 재배가 가능해 빗물이 차단되므로 장마철 빗물의 누수 때문에 많이 발생하는 점무늬병, 탄저병 등을 예방할 수 있어 친환경 재배를 할 수 있다.

또, 작업 공간이 넓어져 재배 관리가 편하고 농작업을 기계화할 수 있는 장점이 있다.

 

이 책은 예정지 관리, 차광 조절, 토양 수분 관리, 병충해 방제, 재작지 토양 소독 방법 등 총 6개 영역으로 구성돼 있다.


예정지를 최적으로 관리하기 위한 녹비작물 재배, 유기물 시용, 양분 과다지와 척박지 개량 방법 등을 담고 있다.

 

그리고 비닐하우스 설치 규격, 차광 방법, 산간지와 평야지의 하우스 차광 방법, 고온장해 경감 방법 등과 강우가 차단되는 비닐하우스 시설 특성에 맞는 토양 수분 관리 방법을 설명하고 있다.

 

또한, 주요 병해충의 발생 생태와 친환경 방제법, 그리고 인삼을 수확하고 난 후 재작을 위해 토양을 친환경적으로 소독하는 방법 등도 기술하고 있다.

 

이 책자는 비닐하우스에서 친환경 인삼을 재배하고자 하는 농가를 대상으로 배포할 계획이다. 또한, 농촌진흥청 농업학도서관 누리집 (http://lib.rda.go.kr)에서 PDF 파일로 볼 수 예정이다.

 

[문의] 농촌진흥청 인삼과장 김기홍, 인삼과 이성우 043-871-5541

 

 

「젖소 유전능력 편람 : 씨수소 및 농가암소 유전능력」 3호 발간

 

이미지 대체 내용을 작성합니다.농촌진흥청(청장 이양호)은 ‘젖소 유전능력 편람 – 씨수소와 농가암소 유전능력’ 3호를 발간했다.

 

이 책자는 국내산 뿐 아니라 수입 씨수소의 유전능력을 우리 기준에 맞게 제시해 농가가 우리 젖소와 전 세계 젖소(홀스타인)의 유전능력을 비교해 볼 수 있다.

 

유량, 유지방량, 체세포수 등 29개 검정형질에 대해 국제적으로 검증을 받은 다산차1) 유전평가모형을 이용해 분석했다. 주요 형질별 상위 50마리와 KPTI1) 상위 1% 씨수소에 대한 유전평가 결과도 담았다.

 

씨수소뿐 아니라 암소의 경우 목장 평균 KTPI 상위 100농장을 비롯해 각종 지수별(KTPI, MFP2) 등) 유전평가 상위 10마리와 유전능력 상위 1%에 대한 정보를 제공한다.

 

농촌진흥청 국립축산과학원 양보석 가축개량평가과장은 “젖소의 유전능력을 확인하고 암소의 선발과 도태 시 활용하면 유익할 것이다.”라고 전했다.

 

책은 농촌진흥청 국립축산과학원 가축개량평가과(041-580-3368)로 문의하면 발간 수량 범위 안에서 무료로 받아볼 수 있으며, 국립축산과학원 누리집(www.nias.go.kr 젖소종합컨설팅지원시스템)에서 내려받을 수 있다.

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1) 여러 번 새끼를 낳음.
2) KTPI : Korean Type Production Index(한국형 체형능력 종합 지수)
3) MFP : Milk Fat Protein won Index(유량, 유지방 및 유단백질 수익지수)

[문의] 농촌진흥청 가축개량평가과장 양보석, 가축개량평가과 조광현 041-580-3362