[스크랩] 여름나기 자양 강정 도라지, 우슬차 만들기

2015. 11. 26. 21:45건강식

약초 공부 4년차 초보가 만드는 도라지, 우슬차...........

                                            자...지금부터 만들어 볼까요....

 

                                                          주전자에 생수 2통... 4리터를 붓고요

 

 

                                             도라지를 씻어 7일간 말리면 반건조 도라지가 됩니다

                                                                                약 400그램 준비

                                                                          도라지를 주전자에 퐁당

                                                                                  계피 50그램 넣고요

                                                  왕왕특대 말린대추를 물에 한번 씻어서 넣구요

                                    구수한 맛과 강장효과를 더하기위해 황정(자연산 둥굴레)을 넣구요

         자연산 말린 우슬도 조금 물로 씻어 넣구요(인삼대신 사포닌을 많이 함유 몸을 보호해줌-관절은 약성은 추후에) 

                                                                      오가피도 넣구요

                                                                           생강도 들어가고

 

 

                                                                대왕 싸이즈 1.2키로 배도 하나 들어가고

                                                                           모두 주전자에 투척

                                               썬불로 끓이기 시작 나중에 약불로 1시간 다림

              주전자위에 거품을 걷어내면 절대 안됩니다(우슬에서 나오는 안삼과 같은 사포닌 성분이에요)

이젠 치자향기 맡으며 불을 줄여 1리터정도 줄이면 3리터의 도라지 우슬차 완성...

 

맛이 끝내줍니다...들어간 약재도 많지만 값도 만만치 않겠죠...

 

그러나 나와 가족 주변 지인이 먹을거라서 최상품으로만...

 

재탕도 가능: 재탕시 대추와 생강, 배를 추가하시면 더 맛있는 도라지 우슬차 즐길수 있어요...

 

출처 : 효사모(자연산약초와 발효효소를 배우는 사람들)
글쓴이 : 오늘도 걷는다 원글보기
메모 :