◈ 제18호 주간농사정보 (2017.04.30.~05.06.)

2017. 4. 29. 17:26주간농사 정보


                                                                   

분 야

핵심기술 및 정보

농업

정보

(기상) 기온은  평년 ( 15.9)과   비슷하거나  높고강수량은  평년 (26.3)과   비슷하거나   적음

(농기계) 농기계 및 농작업 안전사고에 주의하고, 봄철 농기계 사용 전 점검·정비를 철저히 실시

(못자리) 볍씨 고르기  및  소독실시못자리 중점관리 및 지대별 설치시기 준수

* 경기·충남 일부 지역 가뭄 대비 논물가두기 등 물절약 실천

밭작물

(옥수수, , 참깨) 단옥수수 잎이 7~8매 나왔을 때 비료 부족증상이 나타나면 요소 8~10kg/10a 시비하고, 콩은 소독된 종자를 파종하며, 1모작 참깨는 5 상순부터 파종적기임

(고구마) 아주심기 적기는 남부 5월 상순, 중북부는 5월 중순 적기

(감자) 고랭지 여름재배 감자는 지역 및 해발에 따라 4월중~5월상순에 파종

채소

(노지고추) 아주심기 후 저온대비, 지주고정, 고랑피복, 터널재배 구멍 뚫기

(마늘양파) 구비대기 관수, 양파 4월 하순~5월 상순에 흙덮기로 고온대비

(배추) 고온건조 방지, 시설배추 적기수확, 무 발아 후 생육관리

(시설채소) 시설하우스 환기관리, 강풍 및 황사대비

과수

(사과) 엽과비(잎수/과일)50~60정도 되도록 2~3차로 나누어 열매솎기 실시

() ‘신고’ 3~4번과, ‘화산’·‘황금배2~3번과 남기고 열매 솎기

(복숭아) 열매솎기는 3회로 나누어 실시, 단과지는 34개에 1, 중과지는 1, 장과지는 20cm 간격으로 1과를 남기고 솎아냄

화훼

(장미) 절화 수확은 고온기에는 34단계, 저온기에는 45단계에 채화함

(백색칼라) 백색으로 물들고 벌어지기 직전에 수확하여 수확일 전날 미리 관수를 실시하여 잘 뽑히도록 유도하여 줌

특작

(인삼) 인삼은 점무늬병, 균핵병, 모잘록병 등 생육시기별로 병해의 종류와 발생 양상이 다르므로 적용약제를 방제시기를 준수하여 살포함

(약용작물) 제초, 웃거름주기, 지주 세우기, 배수로 정비 등 포장관리를 철저히 하고 병해충 방제는 적용약제를 안전사용 기준에 따라 살포함

(느타리버섯) 경제성을 고려하여 버섯 생산주기를 조절하고, 연작과 병해충 피해를 줄이기 위해 균상을 깨끗이 관리하고, 폐상작업을 철저히 함

축산

(가축관리) 황사피해 대비, 축종별 적정 환경유지

(사료작물) 옥수수, 수단그라스는 5월 상순까지 파종 완료