2017. 4. 29. 17:26ㆍ주간농사 정보
◆ 요 약
분 야 | 핵심기술 및 정보 |
농업 정보 | • (기상) 기온은 평년 ( 15.9℃)과 비슷하거나 높고, 강수량은 평년 (26.3㎜)과 비슷하거나 적음 • (농기계) 농기계 및 농작업 안전사고에 주의하고, 봄철 농기계 사용 전 점검·정비를 철저히 실시 |
벼 | • (못자리) 볍씨 고르기 및 소독실시, 못자리 중점관리 및 지대별 설치시기 준수 * 경기·충남 일부 지역 가뭄 대비 논물가두기 등 물절약 실천 |
밭작물 | • (옥수수, 콩, 참깨) 단옥수수 잎이 7~8매 나왔을 때 비료 부족증상이 나타나면 요소 8~10kg/10a 시비하고, 콩은 소독된 종자를 파종하며, 1모작 참깨는 5월 상순부터 파종적기임 • (고구마) 아주심기 적기는 남부 5월 상순, 중북부는 5월 중순 적기 • (감자) 고랭지 여름재배 감자는 지역 및 해발에 따라 4월중~5월상순에 파종 |
채소 | • (노지고추) 아주심기 후 저온대비, 지주고정, 고랑피복, 터널재배 구멍 뚫기 • (마늘‧양파) 구비대기 관수, 양파 4월 하순~5월 상순에 흙덮기로 고온대비 • (배추‧무) 고온건조 방지, 시설배추 적기수확, 무 발아 후 생육관리 • (시설채소) 시설하우스 환기관리, 강풍 및 황사대비 |
과수 | • (사과) 엽과비(잎수/과일)가 50~60정도 되도록 2~3차로 나누어 열매솎기 실시 • (배) ‘신고’ 3~4번과, ‘화산’·‘황금배’는 2~3번과 남기고 열매 솎기 • (복숭아) 열매솎기는 3회로 나누어 실시, 단과지는 3∼4개에 1과, 중과지는 1과, 장과지는 20cm 간격으로 1과를 남기고 솎아냄 |
화훼 | • (장미) 절화 수확은 고온기에는 3∼4단계, 저온기에는 4∼5단계에 채화함 • (백색칼라) 백색으로 물들고 벌어지기 직전에 수확하여 수확일 전날 미리 관수를 실시하여 잘 뽑히도록 유도하여 줌 |
특작 | • (인삼) 인삼은 점무늬병, 균핵병, 모잘록병 등 생육시기별로 병해의 종류와 발생 양상이 다르므로 적용약제를 방제시기를 준수하여 살포함 • (약용작물) 제초, 웃거름주기, 지주 세우기, 배수로 정비 등 포장관리를 철저히 하고 병해충 방제는 적용약제를 안전사용 기준에 따라 살포함 • (느타리버섯) 경제성을 고려하여 버섯 생산주기를 조절하고, 연작과 병해충 피해를 줄이기 위해 균상을 깨끗이 관리하고, 폐상작업을 철저히 함 |
축산 | • (가축관리) 황사피해 대비, 축종별 적정 환경유지 • (사료작물) 옥수수, 수단그라스는 5월 상순까지 파종 완료 |
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