찹쌀조청 만들기

2012. 6. 10. 20:04건강식

찹쌀조청 만들기| 전통 먹거리 만들기
예영희(스타) | 조회 3201 |추천 1 | 2010.01.31. 18:39

처음으로 조청을 만들어 보았습니다!!

찹쌀이 많이 있기에 다른분이 올린글을 읽고 그냥 따라해 봤답니다.

그런데 의외로 쉽드라구요 전기 밥솥에다가 한다는 말만 듣고 해봤더니만요...

조청만들기 재료: 찹쌀 3키로, 엿기름300그램,물,

 

엿기름은 식혜하듯이 미지근한물에 1시간여동안 불려놓아요

꾹꾹 눌러서 엿기름 물을 우려냅니다 체에 걸서 이렇게 양동이에 따라놓았어요

3시간정도 지난후에 찹쌀밥을 9인분 정도해서 엿기름 우린 물을 웃물만 따라서 부어줍니다( 자기전에 안쳐놓고 잤답니다)

아침에보니 밥이 다삭아서 체에 바치면서 꾹꾹 짰어요 요렇게요~~

엿밥입니다 옛날 어렸을적에 이맘떄쯤 엄마가 엿을 고으면 이 엿밥을 맛있다고 먹곤했지요

남들은 보온밥솥에 뚜껑열고 한다기에 뚜껑 열고 취사 누루니까 ㅎㅎㅎ 요즘 밥통은 밥통이 아니고 똑똑하데요

밥통이 말을 이렇게 하네요>>>>>뚜껑 결합 손잡이를 압력으로 돌려 주세요 ~뭐가 잘못됐나하고 또 누루니까

뚜껑 결합 손잡이를 압력으로 돌려 주세요^^ 뚜껑을 열고는 일을 안하겠다 이거죠 ㅋㅋㅋㅋ

그래서 전기솥은 똑똑해서 못하고요 스텐솥에 안쳐서 졸입니다

다행이 타이머가 달린 오븐렌지 덕에 1시간20분 맞추고 잠깐 누워 있다가 보니 이렇게 졸았네요

잼을 만들어 본 덕분에 아직 아니다 싶었어요 더 졸이다보니 거품이 올라오네요 굵은 거품이 보이시죠^^

조금더 졸이다가 주걱으로 찍어보니 이렇게 달라 붙네요

 

일단 이렇게 졸여서 다른 그릇에 따라놓았답니다

한솥더 삭히거든요 두번째 삭혀서 졸여서 함께 농도를 맞추려구요

내가만든 찹쌀조청 찍어서 먹어보니 정말 웰빙조청이였답니다.