◈ 울금의 효능

2012. 12. 14. 15:32약초보감

< 울금의 효능 >

울금은 생강課의 여러해살이 식물로 진도등 남쪽지방에서 많이생산되며,

진도지방에서는 울금을 만병통치약으로 생각한다.

아직은 대중화가 되어있지않아 재배업자나 행정기관에서 많은 홍보를 하고있으며,

어제도 "KBS 6시의 내고향"에서 방송된바있다.

인도등 열대지방이 원산지로 카레나 노란색 식용색소의 원료로도 사용한다.

울금은 쿠르쿠민(Curucumin)을 비롯해서 Turmerone, zingiberene, 담즙분비작용이 있는 PTMC 등의 성분이 들어 있다.

최근의 생리활성에 관한 연구를 종합하면 간장해독촉진, 담즙분비촉진, 담도결석 제거, 강심, 이뇨, 항출혈, 항균, 항궤양, 콜레스테롤 억제, 골수종 세포사멸, 다발성 경화증 진행차단효과등이 알려졌고,

간염, 특히 만성 C형, 담도염, 황달, 위염, 생리불순, 고혈압, 동맥경화 등에 대한 효능과 항암, 항당뇨에 대한 기대가 크다.
노화나 만병의 근원인 활성산소의 제거나 항산화작용에도 주목되는 약초이다

* 울금은 암(특히 유방암),치매예방,숙취해소,비만에 좋으며,

*기를 소통시키고 울체된 것을 풀어주며, 피의 열을 내려주고 어혈을 치료한다.
* 흉부와 복부, 옆구리에 통증이 있을 때 효과가 있다.
* 열병에 의한 정신혼미, 토혈, 코피, 혈뇨, 황달 등을 치료
* 급체, 치질 등에 쓰임

<주의사항>

임산부는 금기이나 출산후 어혈을 푸는데 좋은효과가 있으며,

소화력이 떨어지는 사람이나 몸이찬사람은 한꺼번에 많이먹으면

오히려 위에 부담을 주므로 조금씩 먹어야 한다.

오래먹으면 위장이 튼튼해 지고,

몸이 따뜻해 진다.

<울금(鬱金)의 주요 성분 및 효능효과>

* 커큐민(curcumin) - 간기능강화, 담즙분비촉진, 위궤양 원인균(피료리균)살균, 이담작용,

이뇨작용, 암예방, 항암, 멜라닌 색소방지.

* 메치돌 이루카비놀 - 간기능향상, 담즙분비촉진.

* 투메론 - 담즙분비촉진, 이담, 향균, 살균, 항염작용.

* 아즐렌 - 항염, 항궤양, 건위, 종양개선, 위 십이지장 궤양 치료.

* 캄파 - 강심, 건위, 살균, 항균.

* 미네올 - 위 소화 효소 분비촉진, 살균, 항균작용, 이담작용.

* 강심제 - 강심작용, 건위, 살균, 방부작용.

* 팔라듐,메치르톨,이르카르비노르 - 담즙 배출 촉진, 간기능 강화.

* 후라포노이드 - 모세혈관보호.

* a-크루크멘 - 이담작용, 고혈압, 담관결석, 고지혈증, 동맥경화 예방개선, 항 콜레스테롤.

* b-에레멘 - 종양증식억제.

*크루크모를 - 항 종양작용,중국-자궁경 암의치료.

* 무기영양소 - 영양소 대사촉진.

* 식물섬유 - 장운동 활성, 억균작용, 다이어트 등 약 100 여가지 성분 함유.

<울금의 효과 효능>

# 울금(鬱金)은 비장(脾臟)과 간(肝)에 작용한다.

1. 위장 - 위산분비 조절, 위염, 건위, 위궤양.

2. 간장 - 담즙분비촉진, 간 해독 기능향상, 담낭결석, 황달, 간장질환, 담관염,

간염 (만성간염, B,C 형 간염).

3. 자궁 - 생리불순, 월경통, 자궁근종, 산후복통, 무월경.

4. 심장 - 동맥경화, 혈행활성, 관상동맥 반 괴형성 감소, 강심작용, 고혈압.

5. 기타 * 항산화작용 - 노화예방, 항염작용, 항균작용.

 

 

울금의 주요성분 및 효능효과

☞ 쿠르쿠민 - 간기능의 강화작용, 위궤양의 원인균인 피아로리균의 번식을 방지하는 살균과 향균작용. 담즙분비를 촉진하는 이담작용과 이뇨작용. 암의 예방과 억제 기능. 멜라닌 색소방지 작용.

☞ 메치돌 이루칼비놀 - 간기능을 높여주고 담즙의 분비촉진.

☞ 투메론 - 담즙분비 촉진, 이담, 살균, 항균, 항염작용.

☞ 아줄렌 - 항염. 항궤양. 건위. 종양의 개선, 특히 위, 십이지장 궤양 치료에 효과적.

☞ 캄파 - 강심, 건위, 살균, 항균.

☞ 미네오르 - 위액 중 펩신이란 소화효소 분비를 재촉해 위의 기능을 활발하게 해줌. 살균, 항균작용, 이담작용.

☞ 강심제 - 심장의 기능을 높이는 강심작용. 건위, 살균, 방부작용.

☞ 팔라듐 메치르톨, 이르카르 비노르 - 담즙의 배출을 재촉해 간 기능을 높인다.

☞ 무기 영양소 - 영양소의 대사 촉진.

☞ 후라포노이드 - 모세혈관의 벽을 보호한다.

☞ 식물섬유 - 장의 움직임을 활발하게 해 악인세균의 증식을 막는다. 다이어트등 약 100여가지 성분함유.

 

♣ 울금을 드셔야 할 분

▷ 간장병(지방간, 간염, 간경화, 간암, 만성피로) ▷ 위장병(위궤양, 십이지장궤양, 위염, 위산과다) ▷ 당뇨병

▷ 술, 담배 많이 드시는 분 ▷ 치질 ▷ 고혈압 및 저혈압인 분 ▷ 신장, 비뇨기 장애자(전립선, 자궁근종, 부인병)

▷ 불면증 ▷ 호흡기 장애 (폐, 기관지) ▷ 변비나 숙변 ▷ 감기몸살 잘하는 분 ▷ 요통, 파혈거어, 소적지통, 옆구리 통증, 담석, 방광, 요혈 ▷ 각종 성인병 예방 및 치료에 도움을 얻고자 하는 분


♣ 복용방법

▷ 누구나 복용하여도 부작용이 없으며 몸에 이롭다.

▷ 생울금을 성인기준 식후 1일 3회, 1일 3g, 1일 10g, 이내로 생으로 먹거나 갈아서 우유나 요구르트에 타먹어도 된다.

▷ 생울금 10g에 물 400-600ml를 붓고 끓여 식수대용으로도 마신다.

▷ 생울금 500g에 소주 1되, 설탕 50g과 혼합하여 3개월이상 냉암소에 숙 성하면 울금주가 된다.

▷ 생울금과 꿀 또는 설탕 1:1 혼합 후 3~4일 후 물에 끓여 차로 마신다.


♣ 복용시 주의 사항

▷ 임산부, 각혈자, 음허실자는 절대 복용금지. ▷ 1일 10g이상 먹지 말것.

▷ 공복에 먹지말고 식후에 먹으며 위가 약한 분은 1일 5g 이내로 복용하다 양을 늘려 먹을 것.

▷ 복용중에 음주는 삼가세요. (알코올 분해작용으로 울금 성분 손실)

▷ 보관은 냉장실에 하고, 갈아 놓은 울금은 빨리 먹을 것.

▷ 복용시 배가 아프며 설사를 2~3일 할 수도 있으며 속쓰림, 혈변이 있으나 호전반응으로 계속 복용하십시오.

울금을 끓여 마시는 방법

생울금의 껍질을 벗긴 후 슬라이스로 얇게 잘라서 성인 1인 기준 생울금 10g에 물 400~600ml에 끓여서 우려내서 식수 대용으로 마신다.


생울금 뿌리를 먹는 방법

생울금을 씻은 후 갈아서 성인기준 식후 1일 3회 1회 3g씩, 1일 10g 이내로 생으로 먹는다. 개인에 기호에 맞게 여러 가지 방법으로 혼합하여 음용해도 무방

울금액기스 이용방법

생울금을 세척 후 생울금 1:1 설탕 또는 꿀과 혼합하여 3개월 이상 냉암소에 숙성하면 울금 액기스가 나온다. 액기스와 적당량의 냉수와 혼합하여 음용한다.


울금주(酒) 이용방법

생울금을 껍질을 벗긴 후 생울금 500g 소주 1.8리터, 설탕 50g과 혼합하여 3개월 이상 냉암소에서 숙성 후 음용하면 좋은 울금주가 됩니다.


울금차로 마시는 방법

생울금의 껍질을 벗긴 후 슬라이스 해서 생울금 1:1 꿀 또는 설탕과 혼합하여 3~4일 후에 커피 스푼으로 2~3스푼을 넣어 끓여 마시면 좋다.


☺울금 음용시 주의사항☺

♥임산부는 음용을 삼가세요

♥정해진 양만 음용. 1일 10g초과 음용을 금합니다.

(공복 시 음용을 삼가고 가급적 식수에 음용하시고 위가 약하신 분은 1일 음용량을 5g이내 음용하시다 량을 늘려 가세요- 체질에 따라 음용 량을 정해진 양 안에서 증감하시기 바랍니다.)

♥음용 중에 음주를 삼가 바랍니다. (알콜 분해 작용으로 울금 성분 소실)

♥보관은 냉장고에 보관하셔야 되며 믹서된 울금을 믹서 후 가급적 빠른 시일 안에 드시기 바라며 믹서 후 장기 보관 시 변색이 될 수 있으니......

♥매일 거르지 말고 드십시오

♥울금 원향이 약간 부담스러우시면 기호에 맞게 다양한 차나 음료수에 혼합하여 드시기 바랍니다.

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