❖ 고들빼기.무.배추.쪽파.마늘.가을감자 텃밭재배

2013. 9. 30. 10:36주말농장

❖ 텃밭 김장채소 재배 (경기남부)

 

❖ 무 재배

 

❖ 밭갈이 : 파종 15~20일 전

    100평당 퇴비500kg. 복합비료5kg. 붕사300∼700g, 석회3.3kg을 밑거름으로 뿌리고 갈아 업는다.

 

❖ 이랑작업

    이랑간격 40cm. 넓이 35cm. 높이 30~40cm.

 

❖ 파종시기

1. 추석 무 : 7월 초. 중순≫ 추석 60~70일 전에 파종.

2. 김장 무 : 8월 10~30일

3. 늦    무 : 9월 12~15일(알타리 대용) 알타리 대신 주먹만한 무를 쪼개어 김장하면 맛이 아주 좋습니다.

 

❖ 파종방법

 

점뿌림 : 두둑에 올라가 밟은 발자국 앞부분에 세모꼴로 2cm깊이의 구멍 3개를 내어 씨앗 1알씩을 넣고 흙을 슬쩍 덮어준다.

              발아 후 본잎6~7장이 되면 가장 튼튼한 것을 남겨두고 2포기는 솎아낸다.

 

줄뿌림 : 포기사이 5cm간격으로 파종하고 본잎이 6~7장 정도가 될 때 1포기를 솎아 내면 포기사이가 10cm가 되는데 2차 솎음은

              작은 알타리무 정도 됐을 때 솎아 먹어도 됩니다.(솎은 후 붓을 준다)

 

흩뿌림 : 두둑위에 골을 만들어 보리씨앗 뿌리 듯 흩어 뿌리고 솎아먹기 적당할 때 5내지 10cm 간격으로 1~2포기를 남겨놓고 솎아 낸다.

 

늦무파종 : 늦 무 파종을 수년간 해본 결과 9월10일 파종은 70일 후 수확할 때 무우가 너무 굵었고.

                  9월15일 파종은 비의 수량이 많으면 약간 굵었으며. 평년 수량일 때는 굵기가 적당 했습니다.   

 

❖ 웃거름

1차 파종 후 15일 포기사이

2차 파종 후 30일 두둑어깨부위

3차 파종 후 50일 두둑사이 고랑에 뿌림. 

 

❖ 수확 : 파종 70일 이내 11월

 

❖ 관리

    재배기간 중에 건습이 심하게 반복되면 뿌리가 갈라지는 현상이 일어나므로 수분 공급에 신경써야 한다.

    밑거름으로 퇴비를 사용하는 것은 좋으나 잘 썩지 않은 퇴비를 주면 무 뿌리가 곧게 자라지 않고 가랑이뿌리가 생겨 오히려 상품가치가 떨어진다

 

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❖ 배추재배

 

❖ 밭 준비

     파종 15일 전에 소석회와 인산질 비료인 용성인비를 밭 전면에 고루 살포하여 1차 갈이를 한다. 2차 갈이는 파종 7일전에 퇴비를 살포한 다음 실시하고,

     파종 2일전에 요소, 염화가리, 붕사 그리고 토양살충제를 밭 전면에 고루 살포하여 로타리를 치고 이랑을 만든다.

 

이랑넓이 : 135~150cm. 외 골-넓이 30cm. 높이 25cm. 두둑간격 60cm가 적당하다.

 

❖ 정식 : 8월 20~27일 포기간격 : 45cm~50cm. 줄간격 : 60cm

 

❖ 웃거름 : 요소3 칼륨1을 섞어서 15일 간격으로 4차례 주고 마지막은 칼륨 양을 조금 늘려준다

1차 ☞ 이랑 가운데. (활착했을 때)

2차 ☞ 이랑 어깨부위. (본잎 12~15매 분화했을 때)

3차 ☞ 이랑사이. (결구초기)

4차 ☞ 이랑사이. (결구가 50%이상 되었을 때)

 

❖ 물주기

1. 배추는 많은 물을 요구하는 작물로 특히 속이 차는 시기에는 일생 중 가장 많은 물이 있 어야 한다.

   이때는 하루에 3.3㎡당 700g 정도의물을 흡수하므로 밭이 건 조하지 않게 관리한다.

2. 밭이 건조하면 석회 결핍증 등 여러 가지 생리 장해가 생기고 포기가 작아진다.

3. 너무 습하면 무름병 등 여러 가지 병해가 발생하고 잎의 하얀 줄기 부분이 지나 치게 두 꺼워져 맛이 없게 된다.

 

웃거름 주기

1. 배추 모종을 심은 다음 15일 간격으로 3차례로 나누어 배추의 자람을 보아 가면 서 웃 거름을 준다.

2. 자람이 왕성할 때는 거름 량을 줄이고 자람이 지연될 때는 충분한 양을 준다.

3. 석회결핍증 예방을 위해 결구 초기에 칼슘제를 2~3회 엽면시비 해 준다.

 

❖ 붕사결핍증

줄기안쪽에 검은 반점이 생기다가 갈색으로 변하며 잎이 뻣뻣해져 부러진다.

붕사결핍증이 발견되면 0.2%정도로 붕사를 물에 희석하여 3~4일 간격으로 2~3회 엽면 살포하면 증상이 개선된다.

 

질소비료장애

1. 질소비료만 사용할 경우 배추 잎 끝이 타들어가고 배추속이 썩는 칼슘부족 현상 이 생기 는데 칼슘부족 현상은 칼슘제를 몇 차례 살포하면 개선된다.

2. 가리(칼륨)성분이 부족하면 잎이 누렇게 변하고 무르게 성장하는 현상이 나타날 수 있다. 가리부족 현상은 웃거름 줄때 가리(칼륨)비료를 섞어서 줌으로

    개선할 수 있다.

3. 가리가 부족하게 성장한 배추는 저장성이 떨어지고 김장 후 쉽게 물러질 수 있으므로 가리비료 혼용은 매우 중요하다고 할 수 있다.

 

배추 통 키우기

    배추속이 차기 전 잎이 부들 부들 해지는 오후 1~3시 사이에 배추 겉잎을 벌리고 속잎을 살포시 눌러주는 것을 2~3회 실시하면 햇볕을 많이 받은 속잎이 

    광합성 활동을 원활히 하여 배추통을 크게 만드는 효과를 볼 수 있다.

 

❖ 수확하기

1. 텃밭에서는 배추의 자람을 보아 가면서 포기사이의 잎 끝이 서로 겹치기 시작 하면 솎아 먹도록 한다.

2. 김장을 목표로 최종 수확하는 배추는 너무 늦게 수확하면 언 피해를 입기 쉽고 품질이 나빠지므로 적기에 수확한다.

3. 노지에서는 영하 3℃ 정도 되면 겉잎이 얼게 되는데 얼었을 때에는 수확하지 말고 그대 로 두었다가 기온이 올라 얼었던 부분이 녹았을 때 수확하여야 한다.

4. 수확한 배추를 저장할 때는 땅속에 묻는 것이 좋지만 가정에서 소량을 저장할 경우 겉잎 을 제거하고, 2~3일 음지에서 말린 다음 배추를 신문지에 싸서 얼지

   않을 정도의 서늘 하고 어두운 장소에 세워두면 상당한 기간 동안 저장된다. 또 비닐로 싸서 0~10℃ 정도 의 온도에 두어도 꽤 오랫동안 저장할 수 있다.

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❖ 고들빼기 재배

 

❖ 파종 : 8월 초순

 

❖ 밭갈이

1. 퇴비를 파종 2주전까지 1a당(300평) 100∼200㎏을 밭 전면에 고루 뿌려주고

2. 화학비료는 파종 1주일 전에 질소, 인산, 칼리를 전량 밑거름으로 주는데 300평 (1a)당 각각 0.5∼1.5㎏정도가 알맞다.

3. 재배장소의 토질과 토양 비옥도에 따라 다소 가감 조절하여 시용하도록 한다.

 

❖ 시비량

                                 300평기준(1a). (단위:1a=300평)

거 름

총 량

밑거름

웃 거 름

1회

2회

비 고

퇴 비

2.000kg

2.000kg

-

-

발아 후

30일경에 줌

닭 똥

200kg

200kg

-

-

요 소

60kg

60kg

5

-

용과린

250kg

250kg

-

-

칼 리

60kg

60kg

3

-

 

 

고들빼기는 8월에 파종하여 당년 가을에 수확하게 되므로 웃거름을 사용할 기회가

별로 없으나 이듬해 봄에 수확하고자 할 때는 2월 상순경 땅이 풀린 즉시 속효성

비료를 주어 생육을 왕성하게 하는 것이 좋다.

 

❖ 조파(줄뿌림). 파종 량 : 10a당 약 2ℓ.

넓이120㎝의 이랑위에 20㎝간격으로 5∼10㎝의 얕은 골을 만든 후 종자를 뿌린다.

 

❖ 산파(흩어뿌림). 파종 량 : 10a당 약 3ℓ.

폭 120㎝의 이랑위에 종자를 흩어 뿌리면 된다.

 

❖ 파종 방법

1. 고들빼기의 종자는 매우 작고 가벼우므로 종자 량의 2∼3배 정도의 다소 습기가 있는 가는 모래나

   고운 흙과 섞어서 파종하여야 고르게 뿌릴 수 있을 뿐만 아니라 바람에 날 리는 것을 방지할 수 있다.

2. 파종 후 고운 흙으로 종자가 보이지 않을 정도로 얇게 덮어주고 가볍게 두드려 준다.

3. 파종은 가급적 비가 온 다음 토양습도가 적당할 때 실시하는 것이 좋으며 한발로 토양이 건조할 때는

    파종 후 짚이나 부직포로 피복하여 주도록 한다.

4. 파종 량 및 파종 방법별 수량을 그림 4에서 보면 10a당 3ℓ을 산파하는 것이 수량이 가 장 높았다.

 

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쪽파재배

 

❖ 파종시기 : 8월 하순

 

❖ 씨 준비

1. 씨는 단단하고 윤기나는 것으로 2~3개씩 붙여 쪼개어 준비한다.

2. 종구의 1/3을 자르고 반나절정도 햇볕에 건조 시킨다.

3. 파종1일전 벤레이트 수화제 500배액+디메토 유화제 1.000배액 혼합액에 1시 간 정도 담갔다가 그늘에서 건조시킨 후 심는다.

❖ 파종준비

1. 밑거름으로 퇴비. 석회는 심기 2주전에 뿌리고. 요소. 용성인비. 염화가리와 입자 살충 제는 1주전에 뿌린 다음 밭을 갈고

   두둑을150~18cm로 만든 다음 흑색 유공필름이나 투명필름으로 덮고 심는다.

2. 비닐을 덮지 않고 심을 경우 90~120cm의 이랑에 골간격20cm 포기간격10cm 로 심고 씨앗의 상부를 2.5cm의 흙을 덮는다.

 

❖ 웃거름(추비)

1. 파종 후 3~4개의 잎이 나오면 웃거름으로 요소와 칼륨을 시비한 후 물을 충분히 준다.

 

❖ 관리

1. 적당한 습도가 유지되도록 물주기를 한다.

2. 가을추수용은 충분한 북주기를 하고 봄에 수확할 것은 북주기를 얕게 하여 줄기 를 굵게 기른다.

 

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❖ 마늘재

 

❖파종시기 : 10월 중.하순 (석회와 관수가 킷 포인트)

 

❖파종준비

 

 밑거름 : 파종 2주전 까지는 줘야 안전함 (최소한 파종 10일전)

ㅇ 소석회고토 : 100평당 50kg(가급적 질산석회 물에 잘 녹음)

ㅇ 완효성비료 : (약효 약120일 지속)

ㅇ 후치왕입제 : 도열병약(뿌리활착이 잘됨)

ㅇ 완숙퇴비 : 포장퇴비 100평당 1.000kg~1.500kg 정도(50~70포정도)

ㅇ 황산고토 : 농약상에서 구입

ㅇ 복합비료 : 100평당 30kg정도(마늘비료도 됨)

ㅇ 살 충 제 : 후라단

ㅇ 유 황 : 원예용 복합비료는 유황을 안줘도 됨.

 

1. 이랑준비 : 파종 2주전(9월말~10월초)에 퇴비와 고토. 유황을 뿌려 놓는다.

 

2. 이랑작업 : 파종 2일전에 복합비료. 완효비료. 후라단. 후치왕을 뿌리고 깊게 간 다음

                     이랑넓이 120cm. 이랑높이 30cm. 이랑간격 30cm로 두둑을 만든다.

 

3. 씨준비 : 파종당일 1시간정도 소독약에 담궛다가(매실효소첨가)물기를 말린 후 파종한다.

 

4. 심는방법 : 종자간격 10cm. 줄간격 20cm. 심는깊이 6~7cm로 심고 흙으로 종자를 덮은 후 비닐멀칭을 한다.

 

5. 관리 : 얼음이 얼기 전 비닐로 덮어 종자가 동해 입는 것을 예방한다.

 

-경기. 강원은 왕겨나 볏짚을 덮고 그 위에 비닐을 씌워 줍니다.

 

※ 나의 파종방법 : 두둑위에 비닐을 덮고 10cm 간격으로 구멍을 뚫은 다음 파종한 후

                           그 위에 짚이나 왕겨를 덮어줍니다.(판매용 구멍 뚫린 것도 좋음)

 

❖ 웃거름(추비)

1. 3~4월까지 요소와 염화가리를 3회주고 가끔 보조 영양제를 주면 좋다. (마늘비료를 줘도 됨)

2. 가믈 때는 비닐위에 물을 준다.

 

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❖ 가을감자 파종

 

파종시기 : 8월 중

    하지 무렵 감자를 수확한 후 그늘에서 말리고 가을감자 종자를 고릅니다

    그해에 수확한 것을 그해에 심으면 수확이 적다 하지만 종자를 검은 비닐에 넣고

    냉장고 야채 칸에 보름정도 보관하면 휴면타파가 되어 수확량이 좋다고 합니다.