2013. 11. 19. 19:33ㆍ약초보감
◈ 배암차즈기(곰보배추) 활용법 (전초 이용)
출처//농촌진흥청
1. 차로 꾸준히 마시기
○ 곰보배추 5~10뿌리(생초40g, 건초10g), 배1개(껍질 속제거), 대추10~15개,
감초(5조각)을 넣고 2.5~3리터로 물을 채워 달여서 2리터를 만들어 아침,
저녁 1컵씩 미지근 하게 마시면 달작지근하며 고소한 맛이 만들어진다
○ 신선한 곰보배추는 생초든 건초든 곰보배추만 넣고 달여도 맛이 은은하다
※ 꽃대가 나오지 않은 곰보배추는 맛과 향이 은은하며 단위 무게당 함유성분
량이 많은 시기에 수확된 것이다. 일단 꽃대가 성장하면 빠른생장과 꽃대
(생식)생장으로 이어지므로 풀향이 강해지며 맛이 역하고 뻗뻗해진다.
2. 효소로 만들어 섭취
○ 생초와 설탕또는 꿀을 1:1로 섞어서 항아리에 밀봉하여 선선한 그늘에 저장
1개월 후 한번 뒤집어주고 3달숙성 또는 오래도록 숙성시켜 두었다 짜내어
액체만 병에 담아 보관하여 두었다가 1회 10~20ml씩(차수저로 3~5스픈)을
시럽으로 먹거나 물을 10배정도 타서 차로 마시면 아이들도 좋아한다
※ 조제시 표면의 습기를 말려주어야 하며 효소 진행 과정중 공기와 만나면
반드시 곰팡이가 발생하므로 깨끗한 돌을 이용하여 눌러 주면 좋다
※ 설탕과 배합시 20%정도 설탕을 남겨 두었다가 곰보배추와 설탕 배합물을
항아리에 담고난후 그위에 덮어주어 공기와 노출되는 것을 방지
3. 생초를 이용하여 섭취
○ 각종 야채의 쌈을 먹을때 고명으로 올려서 먹으면 감칠맛이난다.
○ 고기를 구워 한잎씩 싸서 먹으면 느끼함이 없고 산듯한 맛이 난다
○ 생초의 즙을 짜서 필요한곳에 바르거나 1회에 10ml 정도를 아침 저녁
마시며 찌꺼기는 넉넉하게 넣고 끓이면 차로 한번더 활용 할 수 있다.
※ 즙액을 이용해 상처 피부에 바르면 피부가 하얀 경우 아주연한
갈색으로 착색되나 몇일 지나면 자연히 없어진다.
○ 김치를 담글때 전초(뿌리,줄기,잎)를 활용하며 작은 것은 적당히 썰어서
양념에 섞어 이용하고 큰 것은 일반 겉저리김치와 같이 만든다.
○ 치주통증 및 염증시 생초를 으깨어 입에물고 20분후 뱉어내고 물로 입가심
하기를 3-5회 정도 반복하면 염증과 통증이 눈에 띄게 가라앉는다.
※ 매운기운이 있어 심하게 통증이 나면 물고있기가 힘들므로 통증 초기에
활용하며 볼이나 혀아래 넣어 치아에 직접 자극이 적도록 사용한다.
4. 각종요리의 국물로 활용
○ 곰보배추 5~10뿌리(생초40g, 건초10g)에 2.5~3리터로 물을 채워
달여서 2리터를 만들고 국물만 잘 따라내어 건더기와 바닥에 있는
모래나 이물질을 걸러낸 후 각종 국, 찜요리등의 국물로 이용
※ 지방성분의 분산을 촉진하여 기름진 요리에 깔끔한 맛이 나게 한다
5. 천연염색 염료로 활용
○ 천연 항생, 항염의 갈색염색으로 아름다움과 건강을 도모할수 있다
○ 곰보배추를 녹즙으로 짜낸 찌꺼기나 생초, 건초등을 물에 진하게 달여
낸후 걸러내어 염료로 이용 염색 (생초기준 곰보배추200g에 물 1리터)
6. 가정원예 활용
○ 프라스틱 박스를 이용하여 실내 텃밭을 만들어 잎채소를 수확해서 하거나
예쁜 화분을 이용한 실내장식과 잎채소 이용을 동시에 즐길수 있다.
※ 간격 10~15Cm 유지 및 물을 말리지 않는 것이 중요 (1일1회 관수)
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