2014. 1. 4. 14:04ㆍ주말농장
이번에는 또 다른 남은 음식물 발효법에 대한 실전 기법을 가르쳐드리겠습니다.
제가 아는 음식물 발효방법에는 제1발효법~7발효법까지 다양하며 4단계 부터서는 대형 음식물처리장에서 적용가능한 방법들로 여러분들께는 필요치 않아서
미공개로 하렵니다...(이것까지 공개하면 엄청난 영업비밀을 폭로하는 수준이거든요^^*)
이번에 공개하는 제3발효법은 아파트나 다세대 주택에서 아주 적절하게 사용할수있는 방법입니다.
그러기 위해서는 준비물이 필요하겠지요.
일단 발효균강(분말효소)을 만들어야 합니다.
먼저 분말효소 만드는법을 공개하겠습니다.
사진상에는 없지만 필요한 준비물이 쌀겨10kg, 설탕100g, 발효제100g, 물800ml, 발효통(밀폐용기)또는 비닐포대, 작업다라이등입니다.
겨울이라서 설탕을 녹일 온수를 준비했습니다.
일단 황설탕을 녹인 모습이네요.
설탕은 아무것이나 상관없으니 황설탕만 고집하지마세요^^*
발효제를 투입한 상태입니다.
작업다라이에 쌀겨를 붓고~설탕과 발효제를 믹스한 물을 쌀겨위에 고루 뿌리고~~~ㅎㅎ
이렇게 손 크레인으로 막 저어줍니다.
잘섞이라구요...!!
이렇게 골고루 교반된것을 ~~
이렇게 밀폐가 가능한 발효통에 차곡 차곡 채워줍니다.
이렇게 가득채워주고~~
밀페를 시켜주면 1단계 발효균강 만들기 작업은 완료됩니다.
발효통 앞에처럼 비닐봉지로 대신할수있지요.
비닐봉지로 대신할거라면 서생원이 출몰하는 지역에서 발효시키면 절대로 안된다는 사실을 명심하시기 바랍니다.
혹여 이렇게 못하시는 분들을 위하여 소분하여 소정의 수수료를 받고 보내드릴수도 있습니다.
다음은 제3발효법의 핵심 내용으로 역시나 밀폐가 가능한 용기를 준비하시고~~
발효가 완성된 분말효소(발효균강)를 준비하시고~~
발효통 밑바닥에 먼저 분말효소를 뿌리고~~
남은 음식물을 넣어주고~~
그위에 분말효소를 살며시 뿌려서 덮어줍니다.
이렇게 매일 발생하는 음식물쓰레기의 수분을 철저히 제거 하신후 샌드위치 식으로 분말효소와 남은 음식물을 채워주면서 항시 밀폐를 해주어야 합니다.
그러면 음식물이 절대로 부패되지 않고 발효가 진행되면서 여탁의 악취는 전혀 발생하지 않게 됩니다.
이렇게 음식물이 가득 차게 되면 ~~
이렇게 밀폐를시켜 보관하시면되며 최종적으로 가득채운후 뚜껑을 닫고 밀폐를 시긴 시점이 약10일이 경과되면 화단이나 텃밭에 퇴비로 발효음식물을 토양에 살포해주면
화단의 꽃대가 아주 크고 건강하게 자라며 텃밭의 작물들에게도 어떠한 비료를 주지않고도 건강하게 재배할수가 있습니다.
여기에 대한 자세한 문의는 010-7431-3336으로 해주세요^^*
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