◈ 뽕나무의 효능과 복용방법

2014. 3. 13. 12:14약초보감

뽕나무

 

뽕나무는 오래전부터 아주 유용한 나무로 널리 분포되고

권장되었던 유별난 나무이다.비단을 얻기 위해 누에를 먹

이던 뽕잎부터,뽕나무의 열매인 오디, 가지, 나무껍질,

무줄기, 뿌리까지 어느 것 하나 버릴 것 없는 아주 유용한

나무로 먼 옛날부터 사랑받아 왔다.

 

뽕나무를 뜻하는 상(桑)은 동방의 성스러운 신목을 뜻하는

약(?)과 나무 (木)을 합친 글자라고 한다. 이것은 누에가

먹는 나무인 뽕나무가 신목처럼 효능이 뛰어나기 때문에

이 둘을 구별하기 위하여 사용한 것이라 다.

 

 

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 뽕나무 뿌리껍질 (상백피)

 

뽕나무의 뿌리인 상백피는 항바이러스성, 항알러지

효과가 뛰어나고, 면역체계를 활성화시키는 림프구의

증식을 촉진하고 항 염증을 활성화 시킴니다.

 

 

고혈압 억제- 가바(GABA) 성분은 혈압강하 작용과 당뇨병 예방.

혈당강하. 항산화 효과와 노화 억제를 하고. 폴리페놀 성분은 이뇨작용.

해열, 진해, 거담, 기침, 해수, 구갈, 두통, 발열 등에 항균작용을 한다.


⊙ 뽕 나무 뿌리 껍질 효능


1. 이뇨작용을 원할하게 해준다.

2. 기침을 진정시키는 진해작용을 한다.

3. 혈압강하 효과가 있다

4. 해열효과가 있다.

5. 기관지염. 천식의 진정효과.

6. 얼굴 및 눈이 부엇을 때 부기를 가라 앉힌다.

7. 황색포도상구균, 인플루엔자, 이질균 발육 억제.

8. 탈모 및 비듬에 효과가 있다.

9. 피부노화를 차단하고 자외선으로 부터 피부를

지켜주며, 기미, 주근깨를 억제시키는 작용을 한다.

10. 당뇨병 예방 및 혈당치 상승억제를 시킨다. 

 

뽕나무 껍질이나 잎에서 나오는 하얀 즙액은‘버짐,

종기, 외상출혈’에 바르면 효과를 볼 수 있고,

한방에서는 각종 통증, 변비, 이명, 당뇨, 기관지

염, 폐열해수, 이뇨, 소변불리, 각기 등의 치료제로

사용됩니다

 

 뽕 나무 뿌리 껍질 복용방법

 

이한 냄새가 약간 있고 달고 성질은 차다
끓이는 방법 약재는 드시는 분의 성향에 따라 적절히 조절해 드셔도 좋습다.

1.상백피를 먼저 흐르는 물에 씻어 줍니다.

 

2.부직포에 상백피 약 20g~30g을 넣으시고 물을 2리터 정도 넣습니다.

 

3.처음에는 강한 불로 끓이시다가 물이 끓게 되면 약불로 줄이시고 약 20~30분

끓이신 후 상백피는 건져 내시고 그 물을 드시면 됩니다.

 

4.진하게 드실 경우에는 하루 2~3회 정도 드시고 연하게 끓이셨을 경우에는 수시

로 드시면서 자신의 신체에 맞게 양을 조절해서 음용하시기 바랍니다.

 

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  (상엽)


뽕잎 말린 것은 ‘상엽’이라 하며 영양가 높은 잎채소로 혈압강하와
신경전달

물질인 가바(GABA) 성분이 녹차대비 10배 이상으로 풍부하며 모세혈관을

튼하게 하는 Rutin이 풍부합니다. 또한 칼슘과 식이섬유가 풍부해 변비 해소에

도움이 되는 등 유용하고 다양한 성분이 고루 들어있습니다.

 

 뽕 잎의 효능

 

1. 비만증완화
뽕잎은 녹차보다 식이섬유를 4.7배나 더 많이 함유하고 있습니다.

그렇기 때문에 비만증 치료에 탁월한 효능을 보이는데요.

카페인 성분이 없기 때문에 부작용도 없고. 변비까지 쉽게 치료할 수 있습니다.

비만이신 분들은 뽕잎차를 만들어 음용하시며 체중감량을 기대해 보시기 바랍니다.

 

2. 고혈압완화
뽕잎에는 라바, 루틴 성분이 풍부하게 들어 있는데.
이성분은 혈관을 강화시키며

력을 높여주기 때문에 고혈압을 앓고 계시는 분들에게 뽕잎차는 안성맞춤입니다.

 

3. 중금속제거
뽕잎은 체내에 쌓인 중금속을 98%까지 해소시킬 수 있는 효능이 있습니다.

평소에 뽕잎차를 즐겨 드시면 체내의 중금속을 제거하는 효능을 기대할 수 있습니다.

 

 

4. 당뇨병 치료
뽕잎은 체내 인슐린 수치를 조절해 주기 때문에
혈당수치를 정상수치로 돌려 놓아 줍니다.

따라서 당뇨로 걱정이 많으신 분들은 뽕잎차를 만들어 음용해 보시기 바랍니다.

 

 

5. 콜레스테롤 완화
혈관에 콜레스테롤이 축적되면 각종 혈관계 질환이 발병됩니다.

따라서 동물성 지방식품의 섭취를 자제하고 뽕잎차를 만들어 음용하게 되면 콜레스테롤이

완화되는 효능을 보실 수 있습니다.

 뽕잎 복용방법

 

- 뽕잎차를 만들때는 4월에서 9월 사이에 채취한 뽕잎을 잘 말리는 것이 좋습니다.

- 연한 잎을 채취하여 뽕잎을 깨끗하게 씻고 살짝 볶아 줍니다.

- 시루에 살짝 찐 후 물 2L에 뽕잎 40g을 주머니에 넣어서 달여 드셔도 좋습니다.

- 만든 뽕잎차는 하루에 2-3회정도 나눠서 마시는 것이 좋습니다.

 

 뽕잎나물

 

 봄 부터 가을까지 부드러운 상엽을 채취해서 깨끗히 씻은 다음 끓는 물에 숨죽을 정도만

 살짝 데쳐서 바구니에 담아 물기를 뺀 다음 비닐팩에 넣어 냉동실에 보관하고. 먹을 때마다

 꺼내어 해동시킨 후 시금치 양념하듯 묻혀 먹으면 맛이 일품입니다.  

  

주의☞ 몸이 찬 분들이라면 뽕잎차의 부작용에 주의해야 하는데

문제는 단기가 아닌 장기적으로 복용할 때 복통 등이 생길 수 있습니다

 

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  뽕 나무 가지 (상지(桑枝)

 

 

뽕나무의 가지는 상지라 하여 항 당뇨성 활성물질(DNJ)이 풍부하고, 피부멜라닌

세포를 스스로 사멸시키는 성분이 있어 미백효과가 뛰어납니다. 차로 다려 먹으면 식

욕을 억제하고 비만을 방지합니다.

 

1.뽕나무 가지몸의 습(濕)을 없애고 여위게 하니 살찐 사람은 늘 먹으면 좋습니다.

 

2.양팔이 아픈데 백약이 효과가 없으나 이것을 먹으면 바로 낫는다.

 

3.각기병에 자주 마시면 좋다.

 

4.습병에 단방으로 쓰거나 팥을 넣어 죽을 끓여 먹어도 좋다.

 

5.폐와 대장이 차가운 탓으로 소화가 안되는 경우, 이는 기가 아래로 내려가지 못하는 이유로,

상지(桑枝)를 잘게 썰어 자기 그릇에서 노랗게 볶아 달여 먹는다.

 

6.편풍(偏風 한쪽에 풍이 옴) 및 일체의 풍을 치료하는데 좋은데, 상지차를 늘 복용하면 평생동

편풍의 염려는 없고 또한 풍기(風氣)을 예방할 수 있다.

 

 

 뽕나무 가지(상지차) 복용방법

 

1.끓는 물 1L에 상지차 30g을 넣어 진하게 우려내 보았습니다. 2.기호에 따라 냉장고에 두고 시
원하게 드시면 구수하고 깔끔한 상지차의 맛을느끼실 수 있구요.

 

3.따뜻할 때 드시면 소화가 더 쉽게 될 수 있답니다.

 

4.상지차는 보리차 처럼, 식수로 드셔도 무방하니 하루에 2~3잔 씩 드시는 것이 좋습니다.

 

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뽕나무 가공 활용방법

      

[출처] [흥일당]