◈ 인진쑥 효능

2014. 8. 15. 14:08약초재배

 

◈ 인진쑥 복용사례

 

17세에 발병한 건선피부병을 치료하기 위해 청량리 중x 약국에서 건선치료 조제약을

복용하던 중 독한 약성 때문에 간에 부담이 되었는지 황달이 발병하여 1975년11월07일

첫눈이 내리던 날. 서대문 적십자병원에 진찰을 받으러 갔습니다. 의사선생님께서 간 손

상태가 심각하니까. 20일 이상 입원치료를 해야 한다고 하셨습니다.

 

어린나이에 타향살이 하고 있던 나에게 병원입원은 상상할 수 없는 큰 일이요. 감당할수 없는

큰 부담 이었습니다. 다음 날 평소 집안일에 대해서 조언해 주시고 길을 잡아 주시던 집안 당

숙을 찾아가 뵙고 말씀을 들였더니. 당숙께서 시골에 내려가 인진쑥이나 무궁화나무 뿌리.

중 하나를 채취해서 가마솥에 푹 끓여 그 국물을 한 열흘 쯤 먹으면 났는다고 하셨습니다.

 

당숙 말씀대로 고향에 내려가 일러주신 것을 어머님께 말씀 드렸더니. 첫눈 쌓인추운날씨에

곡괭이와 망태기를 메고 나가시어 시냇가 들판을 얼마나 헤메시며 캐었는지 해질녘에야 망

태기가 불룩하게 하나가득 캐 오셨습니다. 이를 깨긋이 씻은 다음 가마솥에 끓여 한밤중에

하얀 사기 국그릇에 가지고 오셨는데. 어~? 더위 먹었을 때 짜 주시던 디쓰던 쑥물이 아무

맛이 없는 것입니다. 그만큼 병세가 깊어져 있었겠지요.

 

이렇게 끼니때 마다 하루 세사발씩 7~8일 복용 후 입맛이 돌아와 쓴맛을 느꼈고. 

두문불출 하시며 머리맡에 앉아서 너 이거 먹어야 산다며 챙겨주신 할머님 정성

으로 15여일 만에 흰죽을먹게 되었고. 20여일 만에 밥을먹고 건강을 회복하여 한

달여만에 서울로 올라와 직장생활을 다시 할 수 있었습니다.

 

그 후 병원치료 받지않고 한의원 약사였던 고향 친구가(지금은 사장) 챙겨주는

상당량의 웅담을 복용하고 완전 회복을 했습니다.

 

지금은 의술이 발달하고 병원치료가 보편화 되어 있으므로 병원치료를 받는 것이

좋겠지요.

 

우리식구가 보리차 대용으로 30여년 넘게 음용한 약초는 홑잎나무 끓인물 7~8년.

느릅나무속껍질 7~8년. 엄나무 끓인물 5~6년. 비단초 끓인물 7~8년을 음용. 현재

는 유기농 재배한 각종 약초로 약차를 만들어 번갈아 가면서 음용 중입니다.

 

- 한의원사장 왈

네가 지금까지 음용한 것들이 몸속 염증을 예방하고 다스려 주는 것들인데.

객지생활 하면서 건강 때문에 고생하더니 그런것들을 먹어서 건강해진 모양

이라고 했습니다.

 

지금은 작은 텃밭에 가족 건강초를 소량씩 유기농 재배하여 음용하는데.

한의원 사장이 아내의 위 용정 때문에 처방해준 까마중. 민들레. 비단초.

감초(약간)를 건강원에서 내림하여 전가족 아침저녘 하루 2팩씩 해마다

1개월분을(60팩) 복용하고 있습니다.

 

몸에 좋다는 조약.

건강할 때 건강보조 식품으로 적당량 씩 음용하며 건강관리 하시면 좋습니다. 

 

참고 : 까마중&민들레&비단초 복용방법

몸속의 염증이나 용정(혹)이 걱정되시는 분들은 예방 목적으로 복용해 보시는 것도 좋을듯 싶습니다.

 

 

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◈ 인진쑥 파종방법

 

파종시기- 4월중순~5월중순.

파종방법- 넓이 90~120cm의 두둑을 만들어 씨앗1. 모래10의 비율로 섞어서 씨앗이 바람에 날리지 않도록

자세로 흩어 뿌리고. 씨앗이 땅에 밀착되어 유실되지 않도록 손바닥으로 토닥 토닥 두들겨 준다.

 

◈ 인진쑥 효능

 

▶ 인진쑥은 간염. 간경화. 지방간등 간질환의 치료약이며 해독기능이 있다. 

   

                        ◈ 종자유지 및 보급용으로 놀이터 언덕에 기르는 인진쑥.

 

국화과에 딸린 여러해살이 풀인 사철쑥 또는 더위지기를 가리킨다.

우리나라 어디에서나 나는데 봄철에 한 뼘쯤 자란 것을 베어 말려서 약으로 쓴다.

음력 3월경에 채취한 것은 약효가 높지만 4월이후에 채취한 것은 약효가 없다고 한다.

모든 쑥 종류는 봄철에는 독이 없지만 여름에는 독이 생긴다.

인진쑥은 1~1.5m까지 자란다. 줄기의 밑부분은 나무처럼 딱딱하고 잎은 두 번 깃털

모양으로 갈라지고 솜털이 빽빽하게 안다.

기에서 나는 잎은 한 번만 깃털 모양으로 갈라지고 털이 없다. 갈라진 잎 조각은 모두

실오라기 처럼 가늘다.

줄기와 가지 끝에 많은 꽃이 원뿌리 꼴로 모여 피는데 꽃잎은 없고 암술과 수술이 둥글게

뭉쳐 달걀 꼴을 이룬다.

꽃은 8~9월에 피어 9~10월에 열매가 익는다.

봄철에 줄기가 10cm쯤 자랐을 때 채취하여 그늘에서 말려 약으로 쓴다.

생당쑥, 댕강쑥, 사철쑥, 더위지기 등의 여러 이름으로 불린다. 

 

                        

 

약성 및 활용법

예부터 간을 이롭게 하는 약초로 이름이 높다. 또한 황달에 효험이 큰 약으로 이름 높다.

이담작용이 높아 담즙을 많이 나오게 는 동시에 담즙 속의 덩어리와 콜산, 빌리루빈을 밖으로 배출하여

간을 깨끗하게 한다. 또한 혈압을 낮추고 열을 내리며 결핵균을 비롯한 갖가지 균을 죽인다.

맛은 쓰고 매우며 성질은 매우 차다. 방광경, 비경, 위경에 작용한다. 열을 내리고 습을 없애며, 소변을 잘보게 한다.

약리실험에서 담즙분비 촉진작용, 이뇨작용, 해열작용 등이 있다는 것이 밝혀졌다.

인진쑥은 발암곰팡이와 발암독물을 억제하는 힘이 매우 강해서 항암제로서도 가능성이 있다.

인진쑥 달인 물은 암세포를 21% 억제하는 것이 실험으로 확인되었다.

인진쑥은 민간에서 황달이나 간염, 간경화 등 간장병 치료에 흔히 쓴다.

생즙을 내어 먹기도 하고 말려서 달여 먹기도 하며 오래 고아서 조청을 만들어 먹기도 한다.

 

 

증상별 적용 및 복용법

 

급, 만성간염, 황달, 간경화증 등 제반 간질환에 탁월한 효험이 있는 방법으로 인진쑥과 삽주 뿌리를

각각 같은 양으로 두고 거기에 물을 약재 분량의 3배쯤고 10시간쯤 달여서 찌꺼기는 건져 내고 남은

국물을 물엿처럼 될 때까지 천천히 달인 다음 그 양의 1/3쯤 복령가루를 넣고 콩알만 하게 알약을 만들어

번에 5~10개씩 하루 세번 밥먹기전에 먹는다. 

또는 인진쑥 800g, 대황 40g, 치자 40g에 물을 약재 분량의 3배쯤 붓고 물이 절반으로 줄어들 때까지 달여서

그 물을 하루 세 번 밥먹고 나서 한번에 한 사발씩 따뜻하게 데워서 마신다.  

또는 인진쑥과 솔잎, 대추를 각각 같은 양으로 하여 물을 많이 붓고 진하게 달여서 한번에 한사발씩 하루세번

밥먹기 전에 마셔도 좋은 효과가 있다.

 

▶ 만성 위염에는 인진쑥 3kg과 삽주 뿌리 3kg을 각각 따로 달여서 찌꺼기는 버리고 달인꽃만을 섞은 다음 다시 물엿처럼

    될 때까지 약한 불로 천천히 달여서 알만하게 알약을만들어 두고 한번에 다섯 알씩 하루 세번, 밥먹기 전에 먹는다.

 

▶ 변비와 설사에는 인진쑥 20~30g을 진하게 달여서 마신다.

 

▶ 종기와 부스럼에는 인진쑥을 진하게 달여서 그 물로 환부를 자주 씻는다.

 

▶ 주근깨가 심한 경우에는 인진쑥 10g, 율무 15~20g을 함께 달여서 그 물을 하루 세 번 밥먹기 전에 마신다.

 

▶ 복통이 있을 때에 인진쑥 10~20g에 물 반 되를 넣고 반쯤 줄어들 때까지 달여서 그 물을 마신다. 요통,천식,치질로 인한

    출혈,급.만성간염 등에도 효험이 있다.

 

▶ 구내염이나 입에서 냄새가 날 때는 인진쑥을 잘게 썰어 담배처럼 말아서 하루 2~3대 피우되 연기를 빨아 1~2분 머금고 있다가 내뱉는다.   

 

인진쑥은 독을 풀고 균을 억제하는 작용이 있어 구내염을 효과적으로 치료한다.

 

                               인진쑥 꽃망울                                                              인진쑥 꽃 개화


다자란 인진쑥 크기가 1.5m 라고 했으나 복숭아나무 옆에서 자라는 이녀석은 약 2.5m 이상 되네요