2014. 10. 4. 19:56ㆍ주말농장
◈ 수확
수확기에 있는 작물은 서둘러 수확하여 뒷그루 작물의 파종이 늦어지지 않도록 하고 수확한 밭작물은 잘 말려서 건조 조제를
잘하여야 함.
⊙ 콩
콩잎이 누렇게 변하여 떨어지고, 꼬투리의 80~90% 이상이 고유 성숙 색깔(푸른빛이 없고 노란색이나 갈색)로 변하는 시기로부터 7~10일 후 수확.
* 보통 개화 후 60일 전후, 콩잎이 떨어진 7일후.
❍ 이때의 콩 수분함량은 18~20% 정도이며, 수확시기를 늦추면 꼬투리가 터지거나 병균의 피해로 콩의 품질이 크게 떨어질 수 있음.
❍ 콤바인 수확 시 수확적기 보다 빠르면 건조에 많은 시간이 필요하며 미숙종자가 많아지고, 늦으면 자연 상태에서 꼬투리가 터져 손실
이 증가하고 비를 맞으면 종자가 썩거나 주름이 지는 등의 피해를 입을 수가 있음.
❍ 탈곡한 콩은 정선기 등으로 이물질 제거 후 수분함량이 14% 이하가 되도록 말린 다음 포장함.
⊙ 가을감자
서리에 의해 줄기가 완전히 고사된 다음 수확하게 되므로 0℃이하로 내려가면 동해를 받을 우려가 있으므로 일기예보에 맞추어 수확기를 결정하고, 수확한 감자는 본 저장에 앞서 온도를 15℃내외로 하여 85%의 습도에서 1주일정도 예비저장으로 상처를 치유한 다음 본 저장(온도 3~4℃, 습도80~85%).
⊙ 땅콩
꼬투리의 그물무늬가 60~80%정도 뚜렷할 때 수확을 실시하며 씨앗용은 알콩보다 피콩 저장이 발아율 향상 등이 유리함.
⊙ 수수, 조
수수의 수확적기는 9월 하순~10월 하순이며, 조는 10월 상순~중순으로 줄기이삭이 노랗게 변할 때 수확.
⊙ 고구마
서리오기 전에 상처가 발생하지 않도록 주의하여 수확하고, 수확 직후에 실온 30~33℃, 습도 90~95%상태에서 4일간 상처를 치유(큐어링)한 다음, 직사광선이 들지 않고 통기가 잘되는 창고에서 10~15일간 예비저장한 후 온도 12~15℃, 습도 85~90%의 조건에 맞게 저장.
❍ 저장을 하거나 전분용으로 이용하기 위해서는 10월 이후 전분가가 높은 시기에 수확하는 것이 좋음.
❍ 씨고구마로 저장할 고구마는 일찍 수확하면 높은 온도에서 저장이 시작되어 저장력이 약해지고 또 너무 늦게 수확하면 서리 피해를
받아 저장성이 낮아지므로 기온이 10℃ 이하로 낮아지기 전에 수확하여 저장.
==================================================================================================================================
◈ 야채
⊙ 노지고추
❍지역별로 서리 오기 전에 수확을 마무리 하고 건조기의 온도를 적정하게 유지․관리하여 상품성을 향상시킴.
❍ 수확한 고추는 수분함량이 높아(약83%) 그대로 방치하면 썩거나 변질의 우려가 있으므로 건조 후 저장, 출하함.
* 관행건조: 65℃ 무배습(5시간 건조)→ 60℃ 30%배습(12시간)→ 58℃ 30%배습(완전건조)
⊙ 배추.무
❍ 생육이 부진한 포장은 요소 0.2%액(물 20L에 40g)이나, 제4종 복합비료를 2∼3회 잎에 뿌려주되 너무 많이 주지 않도록 주의.
❍ 결구가 시작된 지역에서는 하루에 10a당 200L의 많은 물을 흡수하므로 관수시설이나 스프링클러를 이용하여 포장이 건조하지
않도록 관리.
❍ 무름병, 노균병, 균핵병 등과 바이러스병을 옮기는 진딧물, 담배나방, 배추좀나방, 파밤나방 등을 철저히 방제.
⊙ 마늘. 양파 파종
❍ 난지형 마늘 파종 시기는 9월 하순∼10월 상순경이므로 파종이 늦어진 지역은 서둘러 파종하고 한지형 마늘은 파종 시기가 10월
하순까지이므로 적기 내에 파종하도록 하고 마늘 종구는 종자 소독 약제로 반드시 소독을 한 다음 파종 하도록 함
〈씨마늘 소요량(10a)〉
구분 |
한지형 |
난지형 | ||
보통재배 |
밀식재배 |
보통재배 |
잎마늘 | |
심는거리(cm) |
20x10 |
15x10 |
15x10 |
20x10 |
씨마늘소요량(접) |
70~80 |
80~90 |
60~70 |
80~90 |
❍ 중만생종 양파는 정식(아주 심는 시기)가 11월 상순까지이므로 묘상에서 키 30㎝, 잎수 4개, 줄기 지름이 6∼8㎜ 정도 되는 좋은
묘를 생산할 수 있도록 병해충 방제, 물주기 등 묘상 관리 철저.
❍ 마늘 파종 후에 적온적습을 유지해 주어 초기 생육을 좋게 하고, 양파는 정식 후 물주기를 하여 초기 활착을 증진시켜 줌.
==================================================================================================================================
◈ 과수
❍ 과실 수확은 하루 중 온도가 높은 때를 피하고 온도가 낮을 때 수확하여 과실의 양분 소모를 줄이도록 함.
❍ 수확기에 비가 내릴 경우에는 병해 감염 우려가 있으니 비가 그친 후 수확하도록 함.
❍ 과실은 한 나무에서도 익는 시기가 다르므로 한 번에 수확을 하지 말고 익음 정도에 따라 2∼3회 나누어 수확하여 품질을
높이도록 함.
❍ 과실은 껍질이 매우 연하여 수확할 때 무리한 힘을 가하거나 부딪쳐서 상처가 생기지 않도록 함.
❍ 과실의 꼭지가 빠지면 상품 가치가 떨어지고 저장력이 약해지므로 작업할 때 주의하도록 함.
❍ 과실은 장갑을 낀 손으로 과실을 받쳐 들고 가볍게 위로 젖히면 쉽게 수확할 수 있으며, 과실 담는 용기 안쪽에 스펀지 등을 깔아
과실에 상처가 생기지 않도록 함.
⊙사과 수확시기 결정
❍ 수확시기에 따라 과일 품질이 좌우되므로 수확시기 결정은 매우 중요하고, 1일 작업량은 수확한 과일을 수확당일에 저장고에 바로
입고하는 것을 기준으로 필요한 작업인원 산출 및 수확량 계산.
❍ 바로 출하용은 유통기간 3∼5일 정도의 품질 변화만 고려하므로 착색도, 조직감(경도) 및 식미가 충분히 성숙되었을 때 수확하고, 지
나치게 성숙되면 유통과정에서 급격히 품질 저하.
❍ 저장용은 장기간 품질변화를 고려해 조직감이나 풍미를 기준으로 하기에는 어려우므로 저장용 과일의 수확기 전분반응 지수 이용.
⊙ 가을거름 주기
❍ 가을비료는 질소 비료를 수확기 전후에 주는 것으로 피로했던 가을 잎의 기능을 회복시켜 광합성 능력을 높이고 가을뿌리 발생을
촉진하여 수체내 저장양분 축적으로 이듬해 봄의 순조로운 생육.
❍ 과일 수확 후 잎의 탄수화물 생산량은 9∼10월에도 1㎡당 4∼5g 정도로 5∼7월의 5∼7g과 비교해도 크게 떨어지지 않고, 가을에는
기온이 낮아 동화산물 소비량이 상대적으로 적어 유리.
❍ 가을에 주는 비료는 주간, 주지, 부주지 및 측지 등 비교적 굵은 가지에 축적.
⊙ 배 가을전정에 의한 측지양성
❍ 오래된 측지에 결실된 과일의 품질이 떨어지므로 젊은 측지로 갱신하기 위해 묵은 측지를 절단하여 새로운 젊은 측지 양성.
❍ 톱 등으로 10월 상순경에 묵은 측지 아래쪽에서 위쪽으로 측지 굵기의 1/2∼2/3 정도를 쐐기형태(∠)로 잘라두면 측지의
아래쪽에서 이듬해 새로운 신초 발생.
❍ 새로운 신초가 발생된 후 기존에 이용하던 측지는 2년 동안 착과시킬 수 있어 수량 감소 없이 묵은 측지 갱신.
❍ 이듬해 묵은 측지 아래쪽에 발생된 신초는 기존 측지가 뻗어 있는 쪽으로 유인을 실시하여 새로운 측지로 양성.
❍ 기존 측지는 2년간 과일을 착과시켜 수확하고, 예비측지에 단과지가 형성되고 착과가 시작되는 3년차에 묵은 측지 절단.
==================================================================================================================================
◈ 약초
⊙ 인삼
-파종준비-
❍ 인삼은 씨뿌리기 2∼3일 전에 개갑(후숙)시킨 용기에서 씨앗을 꺼내어 모래를 어레미로 분리함.
❍ 씨앗을 물로 깨끗이 씻은 다음 건조하지 않게 그늘지고 서늘한 곳에 안전하게 보관함.
❍ 보관한 씨앗을 침지, 분무 또는 분의하여 소독함(병해 방제용 등록농약 안전사용기준에 준함).
❍ 파종 전 종자는 개갑이 충실하게 이루어진 4mm 이상의 성숙된 종자를 선별한 후 뿌림.
-파종방법-
❍ 씨앗은 10월 하순∼11월 중순에 가을뿌림(추파)하고 가을에 씨뿌림을 못한 경우에는 이듬해 3월 땅이 녹은 후 즉시 파종함.
❍ 씨뿌림 간격은 3.0×3.0cm로 하며 100칸에 약 17L가 소요됨.
⊙ 작약
❍ 심은후심은후 3~4년차 된 작약은 잎, 줄기가 마를 때 수확하며 새롭게 정식하려는 농가는 10월 상순에 60x50cm 재식거리로
10a당 노두 3,500개를 정식하며 정식 후 비닐피복을 실시함.
❍ 밑거름으로 퇴비 10a당 2,000kg를 뿌려주고 웃거름은 3,6월에 실시.
⊙ 당귀
❍ 수확은 정식한 그해 가을 10월 중순~11월 상순 잎이 누렇게 변하면 근 수확기, 굴삭기를 이용하여 굴취하고 흙을 털어낸 뒤, 잎
줄기를 1.5㎝ 남기고 잘라내어 세척한 다음 열풍건조기를 이용하여 40~50℃조건에서 2~3일 정도 건조.
❍ 건조된 약제는 온도가 낮고 건조한 곳에 저장.
⊙ 황기
❍ 10월 하순~11월 중순 사이에 잎과 줄기가 마르기 시작하면 수확하는데 다음해 수확할 것은 뿌리위 6~9㎝ 부위의 줄기를 낫으로
벤 다음 월동 시킴.
❍ 황기는 수확 후 깨끗한 물로 세척한 다음 대칼이나 박피기를 이용하여 껍질을 벗긴 후 열풍건조기를 이용하여 40~50℃조건에서
24기간 정도 건조시킨 후 저장하거나 출하함.
⊙ 황정
❍ 종근으로 심었던 것은 3~5년 후에 수확하는 것이 좋으며 수확이 끝나면 물에 깨끗이 씻어 잔털을제거한 후 가공용, 약용으로 이용
하는데 약용으로 이용하는 것은 30분 정도 70℃내외에서 찐 다음 그늘에서 7~14일 동안 말린 후 약용으로 이용.
❍ 수확기에 있는 약초는 맑은 날을 택하여 수확하도록 하고, 수확 즉시 조제 정선을 잘하여 비닐하우스나 건조기를 이용하여 말리도록
함.
❍ 약초를 건조기로 말릴 때는 초종에 맞는 적정온도로 건조하여 품질이 좋은 약재를 생산하도록 함.
'주말농장' 카테고리의 다른 글
◈ 들국화 꽃 (0) | 2014.10.12 |
---|---|
◈ 당뇨콩의 진실 (0) | 2014.10.09 |
◈ 주말 농장에서 얻은 먹거리 (0) | 2014.09.29 |
◈ 농약사용 설명서[살균제,살충제] (0) | 2014.09.18 |
◈ 석회 보르도액 살포방법 (0) | 2014.09.18 |