◈ 적하수오 법제 방법

2014. 12. 21. 17:05약초보감

 

                         - 적하수오 꽃-                                      -적하수오 뿌리-

 

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출처// KW Lee

 

 

1 법제

1. 준비

   ① 쌀뜨물(하수오가 잠길 정도).

   ② 적하수오 300~700g (양이 너무 적으면 약효가 떨어진다)

   ③ 쥐눈이콩(서목태)을 1시간동안 우려낸 물 (물의 양은 하수오가 잠길 정도).

2. 절편한 하수오를 쌀뜨물에 24시간 담근 후 건져내어 찜통(가마솥이용)에 1시간(증기발생 후 30분) 쪄낸다.

3. 찜통에 쪄낸 하수오를 선풍기를 이용하여 12시간 건조시킨다.

4. 건조시킨 하수오를 쥐눈이콩 우려낸 물에 12시간 담근 후 건져내어 찜통(가마솥이용)에 1시간

    (증기발생 후 30분)을 찐 다음 선풍기를 이용해서 12시간 건조시키면 1차 법제가 완료된다.

 

2차 법제

1. 준비

   ① 1차 법제한 하수오

   ② 쥐눈이콩(서목태)을 1시간동안 우려낸 물. (한번 사용한 물은 버린다)

2. 건조된 하수오를 우려낸 콩물에 12시간 담근 후 건져내어 찜통(가마솥이용)에 1시간정도(증기발생 후 30분)

    쪄낸다.

3. 선풍기를 이용하여 12시간 건조시키면 2차 법제가 완료된다.

4. 위와 같은 방법으로 3~5차 법제를 끝낸다.

 

6차 법제

1. 준비

   ① 청주(하수오가 잠길 정도).

   ② 5차 법제한 하수오.

   ③ 쥐눈이콩을 1시간 우려낸 물.

2. 5차 법제한 하수오를 청주에 24시간 담근 후 건져내어 건조시킨다.

3. 하수오를 쥐눈이콩 우려낸 물에 12시간 담근 후 건져낸 다음 찜통(가마솥이용)에 1시간(증기발생 후 30분)

    쪄낸다.

4. 쪄낸 하수오를 선풍기를 이용해서 12시간 건조시킨다.

5. 7~9차 법제를 위와 같이 한 다음 청주에 24시간 담근 후 건져내어 건조시켜서 가루를 내면 법제가 완료된다.

 

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출처//자연약초 건강마을ㅣ글//산인 무아

 

-하수오 법제 전통방법-

서목태(鼠目太 : 쥐눈이콩) 10근을 4시간 삶아 즙을 15근 되게하여 따라 놓고 다시 물을 부어 3시간 삶아 즙을 10근 만들어 도합 25근의 흑두즙을 만들고 황주 25근과 섞어서, 썰어말린 100근의 하수오에 붓고 그 그릇을 물이 있는 큰 그릇에 넣어 중탕해서, 하수오가 즙액을 모두 흡수하면 꺼내어 말리는 방법도 있고, 구증구폭의 방법을 쓰기도 하는데, 일반적으로 흑두즙에 12시간 담구었다가 2시간정도 쪄서 하루정도 햇볕에 말린다음, 다시 청주에 12시간정도 담구었다가 꺼내어 1 시간정도 푹찐후 햇볕에 말린다.

 

이 과정을 9번 되풀이 하는데 시간은 15일 정도 소요되고, 하수오 10kg이 구증구폭이 끝나면 약 2.8kg의 법제 하수오를 얻게 되는데 30%에도 못미친다. 가루로 하면 25%이하로 더 줄게 된다.

 

술 없이 흑두즙만 쓰는 경우에는 너무 얇지않게 썰어서 1일 말린후, 흑두즙에 12시간 담구어 1시간 찐후 1일 말리고, 다시 흑두즙에 2~3시간 담구어서 1시간 찌고 말리길 9번 반복하는 방법도 있다. 어떤이는 흑두와 감초를 함께 달여 감두즙(甘豆汁)에 담그기도 한다. 흑두즙만 사용 할 때는 2번 담근후 흑두즙을 재차 끓여 써야 변질을 막을 수 있다.

 

-효소 만들기-

재료의 수분을 유지 시켜야 하므로, 생 것을 썰어 쌀 뜸물에 1일 담구었다가 맑은 물에 씻고, 하수오 양의 1/2 되는 쥐눈이콩 삶은 흑두즙과 설탕을 1:1의 중량비율로 섞어 설탕시럽을 만들어서 하수오에 붓고, 6개월 이상 발효시켜 먹는다. 흑두즙을 빼고 설탕시럽 만으로 하면 떫은 맛이 강하게 된다.

 

-주침 방법-

술을 담글때도 서목태(쥐눈이콩)나 감초를 같이 넣기도 하는데, 내용물을 건조시켜 수분을 제거한 다음 주침해야 색도 빨리 우러나오고 빨리익게 된다.

 

효소나 술에는 야교등(夜交藤)이라 불리는적하수오 줄기도 사용하는데, 신경과민으로 불면증이나 꿈이 많은 증세, 거풍(去風)작용으로 사지관절의 마비통치료, 폐병, 다한(多汗), 혈어(血瘀)에 의한 창종, 나력,개선(疥癬 :옴)을 치료하며, 가려운 풍창, 개선에 달인물로 씻는다 하였다.

 

-적하수오 줄기- 

줄기를 차로 마실 때에는 두자 정도로 잘라 햇볕에 말린 다음 묶어 보관 하면서, 썰어 쓸때는 맑은물에 씻어 잠시 담구었다가 촉촉한 상태로 5mm정도로 잘게 썰어 햇볕에 말려 10~20g을 달여서 마신다.

 

-적하수오 잎-

풍창, 개선에 잎을 달인물로 환부를 씻어낸다.

 

-법제 하수오 복용-

법제된 하수오는 가루내어 1일 3번 한 숟가락씩 더운물에 복용하거나, 꿀에 재워 먹기도 하고 1일 15g정도를 물로 달여서 복용한다. 술로 담근것은 6개월(180일) 이상 묵혔다가 먹는다.

 

-생 하수오 복용-

생것은 맛이 약간 쓰고 성질은 평하고, 법제후는 달고 떫으며 성질이 약간 따뜻해 진다고 문헌에 소개되어 있다.

 

물 300g에 하수오 6g을 끓여 꿀에 타서 먹으면 머리가 검어지고 탈모가 예방되며, 흑임자 호두를 갈아 넣으면 오장이 튼튼해져 자양강장 효과가 배가 된다고 한다.

 

-생 하수오 차-

물 1리터에 생 하수오 30~40g을 넣고 1시간정도 끓여서 마시는데.

법제효과를 내기 위해 생강,대추,감초,서목태를 넣고 끓이기도 한다.

 

-꿀 법제-

적하수오를 꿀로 법제하여 먹기도 하는데

잘게 썰어서 꿀에 재웠다가 100일 후부터 먹되, 한번에 양껏먹게 되면 명현현상으로 취해 잠을 자게 되고, 깨어난 뒤로는 몸이 가벼워지고 힘이 솟으며 오래지 않아 검은 머리가 나는 사례가 여럿 있다고 최근의 약초연구가 서적에 소개된 예도 있다.

 

효능

고서에는 하수오를 법제해서 보약의 용도로 쓰고, 으로는 대변을 통하거나 헌데를 치료하는 목적으로 쓴다고 나와있다,

법제 하수오의 효능은 강정(强精), 강장(强腸), 간신(肝腎)보호, 보혈(報血), 강근골(强筋骨), 윤장(潤腸)하며 머리카락이 검어지게 하는 효과가 있고, 현대의 약리시험 결과 적,백하수오는 약효가 비슷하나 적하수오는 강심(强心), 장운동 강화와 장내 콜레스테롤 흡수억제, 억균작용에 유효하고, 백하수오는 간장(肝臟)기능강화로 조혈기능 촉진 및 피로회복, 진정작용에 유효하며, 허약성환자 임상에서는 백하수오가 적하수오 보다 우수했다는 보고도 있고, 모 제약사의 실험결과로 "하수오는 안드라퀴노이즈(Anthraqinoids)와 기타 다른 유효성분이 공존함으로써, 사하(瀉下), 소염(消炎), 보익간신(補益肝腎)의 효과를 실현하는 것으로 보인다" 라고 발표하여 고서의 효능을 입증하기도 하였다.

 

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♥ 주의

하수오의 복약금기로 하수오는 돼지, 양고기, 파, 마늘, 무우를 꺼린다고 했으니 같이 먹는 것을 삼가함이 좋고, 우슬(쇠무릅지기)과 배합하면 약성이 아래로 간다 했다. 또한 철(鐵)을 꺼린다해서 대나무나 구리칼을 사용했는데,

지금은 구하기도 만들기도 어려우니 녹스는 주철제의 칼을 피하고, 스텐레스 재질의 작두나 칼을 이용하면 된다. 하수오는 증세에 맞추어 적, 백하수오를 함께 이용하는 것이 여러모로 도움이 될 것이다.

 

♣ 처방

 

-허약체질 . 노인 . 병후조리-

조선 세종임금 때 펴낸 세계 최대의 의학 백과사전 <의방유취>에 보면 허약 체질이나 노인, 또는 앓고 난 사람에게 뼈와 근육을 튼튼하게 하고 장수하는 처방으로 다음과 같은 것 이있다.

 

하수오 세 근(1.8킬로그램)을 쌀뜨물에 하룻밤 동안 담가 두었다가 잘게 썰 어 쇠무릅지기(우슬) 잘게 썬 것 600그램, 쥐눈이콩 1.5킬로그램과 함께 시루에 쪄서 말리기를 세 번 거듭한다. 그 다음에 하수오, 쇠무릅지기(우슬)를 가루내어 찐 대추살로 반죽해서 0.3그램 쯤의 무게로 알약을 만들어 한 번에 30알 씩 먹는다.

 

-흰 머리를 검게 하는데-

하수오는 희어진 머리카락을 검게 하는 데에 특효과 있다.

야생 하수오 한 근을 잘게 썰어 좋은 토종꿀 속에 100일쯤 담가 두었다가 한번에 양껏 먹는다. 이렇게 먹고 나면 대개 명현현상으로 취해서 쓰러져 잠을 자게 되는데 이틀이나 사흘 동안 자는 사람도 있다. 깨어나면 몸이 가벼워 지고 힘이 솟으며 오래 지나지 않아 머리카락이 까맣게 자란다고 한다. 이와 같은 방법으로 복용한후에 흰 머리카락이 마치 까마귀처럼 검게 된 경우가 꽤 여럿이 있다고 전한다.

 

-신경쇠약 . 불면증 . 건망증 . 가슴두근거림-

하수오는 불면증, 건망증, 가슴이 두근 그리는데 등에도 효과가 높다.

잠을 잘 이루지 못하고 꿈이 많으며 머리가 어질 어질하고 기억력이 희미할 때에는하수오와 오미자, 꿀을 함께 쓴다. 야생 하수오 250 그램, 오미자 250 그램을 깨끗하게 씻어 한 시간쯤 찬물에 담궜다가 꺼내어 스테인리스 솥에 담고 물을 8리터(넉 되)쯤 붓고 약한 불로 물이 반으로 줄어들 때까지 달여 찌꺼기는 건져내 버린다.

 

여기에 꿀 500그램, 황설탕 250그램을 넣고 약한 불로 20-40분쯤 끓여서 식힌 다음에 병에 담아 두고, 점심식사 후와 잠을 자기전에 하루 두번 한두 숟가락 씩 뜨거운 물에 풀어 마신다. 6개월 이상 꾸준히 복용하는 것이 좋다.

 

-하수오나. 생지황은. 쇠(鐵)을 아주 꺼린다-

그래서 옛부터 뜸물에 담구어 대나무칼이나 동으로 만든 칼(銅刀)로 껍질을 벗겼다.

 


 

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