◈ 고혈압, 당뇨에 도움을 주는 아피오스

2015. 3. 1. 20:12약초보감

-콩감자, 인디언감자로 불리는 아피오스에 관한 정보-

다음라이프 | 착한가게 | 입력 2015.02.25 15:24 | 수정 2015.02.25 15:28

 

아피오스는 북미가 원산인 넝쿨성 콩과식물이며, 어원은 "힘의 근원"이다. 인디언 감자, 콩감자 등

다양한 이름이 있으며, 일반감자보다 작은 크기로 우리나라에서는 '땅콩감자'라고도 불린다.

아피오스는 우수한 성분이나 기능성 때문에 일본에서는 '천상의 식품'이라는 찬사를 받고 있기도 하다.

 

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아피오스는 주요성분이 인삼의 주성분과 같은 사포닌으로, 인삼향이 나고 면역력 강화에 도움이 된다.

우유보다 2배 이상 높은 칼슘과 철분 및 비타민E, 카로틴, 이소플라본, 단백질 등을 다량 함유하고 있으며,

식이섬유는 고구마의 3배, 감자의 5배 이상으로 고농축 영양을 포함하고 있다.

최근 일본에서 건강식품으로 화제가 되고 있으며, 당뇨, 다이어트, 고혈압 예방, 건강기능 개선, 장 기능

개선, 강장작용, 여성 피부노화방지, 아토피성 피부질환개선에 도움을 주는 것으로 보고되고 있다.

식용방법

일반적으로 찌거나 구워서 먹으면 달고 향긋한 풍미가 일품이다.

1) 아피오스 삼계탕
    사포닌이 다량 함유되어 있어서 인삼대신 사용할 수 있고 간단해서 좋다.

2) 아피오스 죽
     산모나 노약자, 환자들에게 추천 할 만한 음식으로, 아피오스를 쪄서

     으깨어 죽을 만들거나 다른 죽에 첨가하여 먹어도 맛이 좋다.

3) 아피오스 스프
    아피오스를 5~10분 정도 쪄서 껍질을 벗긴 후 믹서기에 우유를 넣고 곱게

    갈아서 소금으로 간을 해서 먹는다.

4) 아피오스 밥
     흰쌀과 아피오스를 깨끗이 씻고, 물을 부어서 지으면 되는데, 껍질째로

     먹어도 되니 밥을 지을 때도 깨끗이 씻어 껍질째 넣는다.

5) 아피오스 술
     아피오스 500g를 깨끗이 씻어 물기를 완전히 제거한 후 설탕 50g에 소주 2L를

     부어 밀봉하고 3개월 후부터 마시면 된다.

6) 아피오스 반찬(조림)
   아피오스를 삶은 후 바로 찬물에 담그면 표면이 뭉개지지 않고 굳는데, 그 상태

    에서 메추리알과 함께 넣어 장조림으로 만들면 된다.

손질 법
먹을 만큼의 양을 플라스틱 바구니에 담아서 흐르는 물에 힘을 주어 비벼 씻고 양쪽의

꼭지를 제거한 뒤 껍질의 딱딱한 부분을 손질한다.

 

찜기에 넣고 10분간 찐 다음 먹으면 되는데, 껍질에 영양분이 다량 함유되어 있으므로

껍질째 섭취하는 것이 바람직하다.

유의사항
아피오스는 독소가 있어 날것을 그대로 먹지 말고 반드시 익혀 먹는 것이 중요하다.

솔라닌이라는 독소 성분 때문에 꼭 쪄서 먹거나, 불에 익혀 먹고 하루 100g내외로 한번에

4~5알 정도 적당량을 섭취하도록 한다.

 

솔라닌은 싹이 나는 곳에 많으므로 싹이 나오는 부분은 제거하여 조리하고 햇빛이 비치는

곳에 보관하면 껍질부분이 파랗게 변하면서 솔라닌이 생성되므로 가급적 햇볕이 없는 그늘

진 곳에 신문지로 감싼 후 비닐에 담아 보관한다.

사진출처_ https://permaculturepark.wordpress.com/

사진기사 제공_ the착한가게 (http://www.ekklim.co.kr)

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