2015. 11. 26. 21:48ㆍ주말농장
발효액을 연구하면 할수록 그 활용 범위가 참으로 다양하고 놀랍다는것을 느낍니다.
화천 자유치유농장에
사무농사님께서 기증하시어 관찰용으로 몇그루 식재해놓은 사과 나무중 특히 후지와 아오리 품종에 유난히 진딧물이 많았습니다.
그래서 발효액의 해충 퇴치 효과를 실험해보려고 아래와 같이 3가지 방법으로 구분하여 시도해보았답니다.
1. 매실 발효액을 약 50배 희석하여 살포
2. 쑥 발효액을 식용유와 혼합(식용유 약 10ml/물 2리트)하여 살포
3. 솔순 건지 식초를 원액 그대로 살포
그 결과 아래 사진과 같이 진딧물이 약 4시간 이내에 현격하게 사라지는 강력 퇴치 효과를 보였습니다.
상기 방법의 진딧물 방제 효과는 다음과 같습니다.
1. 매실 발효액을 약 50배 희석하여 살포 :
진딧물의 퇴치 즉효성은 느리나 세력이 감소하고 일반 벌레들의 퇴치효과가 관찰됨
2. 쑥 발효액을 식용유와 혼합(물 2리트 당 식용유 약 10ml)하여 살포 :
진딧물이 단시간에 퇴치되는 즉효성이 매우 우수하였음
식용유와 혼합하게 되면 이것이 해충의 호흡과 지방대사를 방해하여 고사시키는 작용을 한다고 합니다.
이러한 효능을 극대화 하려면 계란노른자와 함께 혼합하거나 마요네즈(식용유+노른자 혼합 효과와 동일하며 농촌진흥청 권장 농도는 물 20리트당 100g)를 물에 녹여서 사용하는것도 방법입니다.
그런데 발효액을 이용하면 각종 진딧물을 포함한 각종 해충 방제효과와 더불어 발효액안에 함유된 풍부한 미량원소들이 액비 기능까지 더해주기때문에 1석2조라고 할수있겠지요^^
3. 솔순 건지 식초를 원액 그대로 살포 :
진딧물의 활동이 두드러지게 위축되는 현상을 보였으며 개미들도 점차 도망을 ㅎㅎㅎ
1번 사진과 같이 바글 거리던 진딧물이 발효액을 희석하여 살포하자 2번사진처럼 감소하였고 식용유를 발효액과 혼합하여 방제한 결과 3번 사진처럼 약 4시간만에 거의 퇴치되었습니다.
발효액은 음료,술,식초,천연화장품,천연비누,천연농약,천연액비...등 무궁무진하게 그 활용범위가 확장성을 갖는 미래 생명산업의 핵심분야로 부상할것임을 확신합니다.
주말농장이나 텃밭에서 푸성귀를 직접 재배하여 드시는 분들께 발효액을 이용한 천연 액비와 천연 농약을 강력 추천드립니ㅏ. ^&^
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