◈ 수량 많고 재배 안정성 뛰어난 서목태 ‘소청자’ 개발

2015. 12. 22. 21:29신품종. 신기술

 

- 수분 흡수율 높아 밥 짓거나 초콩·청국장 만들기 좋아 -

 

농촌진흥청(청장 이양호)은 수량이 많고 재배 안정성이 뛰어난 서목태 ‘소청자’를 개발했다.

이미지 대체 내용을 작성합니다.

서목태는 검정콩의 하나로 껍질은 까맣고 크기는 보통 검은콩보다 훨씬 작아 마치 쥐눈

처럼 생겼다고 하여 서목태(鼠目太), 일명 쥐눈이콩이라 불린다.

 

항암 작용을 하는 안토시아닌과 이소플라본이 많다고 알려지면서 콩나물, 초콩, 청국장

등으로 다양하게 이용되고 있으나, 품종이 없어 농가에서는 병해에 약하고 수량이 낮은

재래종을 재배해 왔다.

 

이번에 개발한 ‘소청자’의 수량은 10아르당 260kg으로 밥밑용 검정콩 대표 품종인 ‘다원

콩(속이 노란 소립 검정콩)’보다 약 13% 많고 100알 무게는 12g으로 ‘다원콩’보다 약간

큰 편이다.

 

또한, 불마름병과 쓰러짐에도 강하고 콩이 익은 후 콩알이 잘 튀지 않아 재배하기 편하다.

 

소립 검정콩은 물에 잘 불지 않아 가공성이 떨어지는 단점이 있었는데, ‘소청자’는 수분

흡수율이 뛰어나고 경실종자1)가 없어 밥에 넣어 먹거나 초콩·청국장을 만들기 좋으며,

이소플라본 함량도 ‘다원콩’보다 약 78% 높다.

 

‘소청자’는 키가 큰 편이므로 쓰러짐을 줄이기 위해서는 제때 파종(6월 중·하순)하고 표준

재식 밀도(70cm×15cm)를 지켜야 한다.

 

농가 실증 재배와 종자 생산 단계를 거쳐 2018년부터 본격적으로 보급할 계획이다.

 

농촌진흥청 국립식량과학원 생산기술개발과 한원영 박사는 “‘소청자’는 수량이 많고 재배

안정성이 뛰어날 뿐만 아니라 수분 흡수율도 높아 농가·산업체·소비자 선호도가 높을 것으

로 기대된다.”라고 말했다.

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1) 콩 껍질이 수분의 투과를 막아 장기간 발아하지 않는 종자.

 

[문의] 농촌진흥청 생산기술개발과장 강항원, 생산기술개발과 한원영 055-350-1267