◈ 우리 농산물 9종「생명체 설계도」최초 해독

2016. 12. 27. 10:02 신 바이오. 의학

 

농촌진흥청, 우리 농작물 9생명체 설계도최초해독

- 고구마··들깨 등맞춤형 품종식의약 소재 개발 기대 -

 

농촌진흥청(청장 정황근)은 국내외 10개 산학연 기관과 협력해 경제적 가치가 큰 우리 농작물 9종의 생명체 설계도인 유전체를 세계 처음으로 해독했다고 밝혔다.

이번에 유전체를 해독한 작물은 고구마, 들깨, , 양파, 국화, 도라지, 결명자, 잎새버섯, 만가닥버섯 등 총 9종이다.

유전체 해독으로 이들 작물의 유전자 수, 위치, 구조 등이 밝혀짐에 따라 앞으로 농작물 품종 개량뿐만 아니라, 이들 작물이 가진 각종 기능성 물질을 가공식품, 의약품 등의 소재로 개발하는데도 가속도가 붙을 전망이다.

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농촌진흥청이 이번에 첨단 장비를 이용해 해독한 9종의 유전체 크기 총합은 인간 유전체 크기(3기가베이스(Gb), 30억 쌍의 염기)의 약 7배에 달하는 22기가베이스이고, 발굴한 유전자 수(인간은 약 2만개 내외)39만개에 이른다.

 

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1) 유전체(genome): 한 생명체가 지닌 유전정보의 총합

2) 고구마는 한··일 컨소시움을 구성하여 해독

3) 서양배, 중국배는 외국에서 먼저 해독, 농촌진흥청은 국내품종(원황배) 해독

 

이로써 농촌진흥청은 그간 유전체 크기가 커서 국제적으로 난제였던 거대 유전체 해독 원천기술을 확보하는 등 세계 최고 수준의 기술을 보유하게 됐을 뿐만 아니라 발굴한 유전자의 지식재산권도 확보 할 수 있게 됐다.

 

이번에 해독한 유전체 정보는 농촌진흥청이 운영하는 국립농업생명공학정보센터(NABIC)에 저장해 국내 산연이 연구 뿐만 아니라 다양한 산업분야에 공동 활용할 예정이다.

특히, 우선적으로 활용 할 수 있는 분야로는 고구마, 양파, 국화의 수확량 증대, 저장성 개선, 병해충 저항성 향상, 배의 딱딱한 씹는 맛을 내는 석세포 감소 등 품종 개선 분야를 들 수 있다.

또한, 들깨의 고품질 오메가-3 지방산 함량 증대와 도라지, 결명자, 버섯에 풍부한 항암항염항산화·성인병 예방 등의 약리성분을 식품이나 의약품화장품 소재로 개발하는 분야의 실용화 연구도 활발하게 진행 할 수 있다.

농촌진흥청은 이번에 축적한 기술과 경험을 바탕으로 2021년까지 우리나라 고유의 작물, 가축, 곤충 등 20품목 유전체를 추가적으로 해독할 계획이다.

 

농촌진흥청 장승진 농업생명자원부장은 이번 유전체 해독 성과는 BT산업의 기초기반 기술 분야에서 우리나라가 세계 최고 수준의 기술력을 확보했다는 점에서 그 의의가 매우 크다.”라며,

앞으로 가공식품, 의약품 등 후방산업에서도 우리 고유의 농업생명 소재를 활용한 실용화 기술 개발이 기대된다.”라고 말했다.

 

<참고자료>

1. 해독결과 및 주요 활용계획

 

작물 (품종)

유전체크기

(Mb)

발굴유전자수

()

활용계획

들깨

(B-17)

   

650

56,000

한국이 원산지인 토종 유전자원 권리확보

항산화, 항염, 항당뇨 들깨(건강식품) 개발

고구마

(Mx23Hm)

516

37,100

비타민, 베타카로틴, 안토시아닌 고함유 고구마(건강식품) 개발

다배체유전체 해독 기술 확보

(원황)

535

47,176

우리나라 배 품종의 우수성 증명

식감, 맛 개선 신품종 육종

원황배 등 국산 배 수출증진 기여

국화

(산국)

2,947

98,822

흰녹병 저항성 신품종 육종

항암항균항염 활성 물질 개발

국화과 작물의 꽃 발달 기작 규명

양파

(엄지나라, 신선황)

16,000

35,505

암예방, 노화억제, 신진대사 촉진 유전자 발굴

양파종자 수입 대체

거대유전체 해독 기술 확보 (, 마늘)

도라지

(장생도라지)

702

49,837

신규 약리성분 발굴

트리페노이드 사포닌 고함유 신품종 육종

연작재배 가능 신품종 육종

결명자

(명윤결명)

621

41,995

신규 약리성분 발굴

안트라퀴논 고함유 신품종 육종

다수성 신품종 개발

잎새

버섯

39

15,039

콜레스테롤 억제 등 건강식품 개발

기능성물질(베타글루칸 등) 고함유 신품종 육종

발아안정성 및 다수확 신품종 육종

만가닥

버섯

42

15,561

항암활성물질 고함유 신품종 육종

생육기간 단축 신품종 육종

 

 

2. 유전체 연구란?

배경 및 목적

2000년 미국 주도 인간유전체 초안 발표 이후 유전자의 중요성 증대

농업분야에서 몬산토, 신젠타 등 다국적 종자기업 뿐만 아니라 국가 주도의 유전체정보(유전자)를 선점·활용하기 위한 공격적 투자 증대

 

유전체(게놈, genome)?

생물체가 보유한 유전정보로서 형태, 기능, 행동양식 등 기록한 설계도

유전체해독은 생명체 설계도를 해독하는 것으로 구성단위인 유전자의 종류위치개수염기서열 등을 분석.

 

* 현재 유전체정보 해독은 수많은 DNA 단편을 조립하는 방식으로 하고 있기 때문에 빅데이터를 분석하는 능력(생물정보학)이 필수적임

 

3. 포스트게놈다부처유전체사업

개 요

목적: 농생명산업 핵심 빅데이터인 유전체정보의 확보 및 활용

* 부처별로 개별적산발적으로 추진하던 유전체연구를 통합계획하고 부처간 연계와 협력을 강화하는 투자전략임(국가과학기술워원회, 2011)

사업기간: 20142021(8) * 1단계(20142017), 2단계(20182021)

참여부처: 농식품부(농촌진흥청, 산림청), 보건복지부, 미래창조과학부, 산업통산자원부,

                 해양수산부

 

농생명자원분야 유전체사업(농촌진흥청)

세부사업

농업생물자원(작물, 가축, 곤충) 유전체 정보 해독(37품목)

농림축산식품자원 바이오정보 고도화 및 서비스 시스템 확충

국제협력 네트워크 구축 및 글로벌 인력 양성

1단계 유전체해독 품목: 17품목

 

구분

작물

곤충

가축

식량

원예

특약용

      대상품목

들깨

고구마

메밀

국화

양파

도라지

결명자

잎새버섯

만가닥버섯

왕지네

애멸구

천잠

제주마

오골계

재래오리

진돗개

      품목수

3

3

4

3

4

* , 배추, , 수박, 고추 등 표준유전체는 차세대바이오그린 21사업으로 이미 완성함.

 

 

참여기관

주관

농촌진흥청 국립농업과학원 농업생명자원부(유전체과)

공동

국공립연구소: 국립식량과학원, 국립원예특작과학원, 국립축산과학원, 한국생명공학연구원

         ∙ 산업계: 인실리코젠, 테라젠이텍스, 씨더스, 파이젠 등

         ∙ 학계: 세종대학교, 부산대학교, 고려대학교, 선문대학교 등

 

4.  해독품목별 공동연구자

       작물

      국립농업과학원*

국립식량과학원

        국립원예특작과학원

대학·기업 등

      들깨

김태호

이명희, 오기원(밭작물개발과)

-

씨더스(이정희) 마크로젠(협력)

      고구마

윤웅한

남상식, 이형운, 양정욱 (바이오에너지작물연구소)

-

한국생명공학연구원일본 Kazusa DNA 연구소 일본 NARO 중국 고구마연구소 중국농업대학 DNA링크(협력) 인실리코젠(협력)

     배

김정선

-

김세희(과수과)

김윤경(배연구소)

테라젠(홍창표, 박신기)

     국화

원소윤

-

정재아 신학기(화훼과)

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     양파

손성한

-

안율균, 김도선 권영석 김철우(채소과)

농협종묘 양파나라 DNA링크(협력) 마크로젠(협력)

      도라지

김창국

-

김금숙 김옥태(인삼특작이용팀)

테라젠(홍창표)

충북대학교(이이)

      결명자

강상호, 이창묵, 심준수

-

정진태(약용작물과)

파이젠 선문대학교

     잎새

     버섯

김정구, 조희정,

이병무

-

오연이, 공원식

장갑열, 신평균 오민지 한재구(버섯과)

고려대학교(최인걸 민병남, 박홍재)

      만가닥

      버섯

김정구, 조희정,

이병무

-

오연이, 공원식

장갑열, 신평균 오민지 한재구(버섯과)

고려대학교(최인걸 민병남, 박홍재)

     * 유전체과 주관

 

 

≪==============≫

 

<Q&A>

Q1

유전체 해독을 어떻게 하나요?

 

생명체의 유전정보(설계도)는 염색체의 DNA에 암호화 돼 있습니다. 즉 유전체해독은 DNA 염기서열을 읽어 생물체가 가지고 있는 유전자의 종류, , 구조, 위치 등의 암호를 해독하는 연구입니다.

 

그러나 아직은 DNA 염기서열을 현재의 분석장비로도 처음부터 끝까지 한 번에 읽어갈 수 없습니다. 또한 DNA를 분리할 때에도 절단되기 때문에 단편조각들의 염기서열을 읽을 수밖에 없습니다.

 

Q2

작물의 표준(신규)유전체 해독연구를 시작한 계기는?

 

20006월 인간 유전체 초안이 미국 주도로 밝혀진 이후 인간질병에 관련된 유전자가 특허로 점유되면서 각 나라는 유전체(유전자) 정보가 미래 국가 바이오산업의 성장동력으로 판단해 농작물, 가축을 포함한 생물체의 유전체를 해독하고 있습니다.

우리나라도 이러한 추세에 적극 대응하기 위해 부처별로 개별적산발적으로 추진하던 유전체 해독 연구를 통합해 다부처사업으로 추진하기 시작했습니다.

* 포스트게놈다부처유전체사업(20142021, 8): 농식품부(농촌진흥청, 산림청), 보건복지부, 미래창조과학부, 산업통상자원부, 해양수산부 7개 부처청 참여

농촌진흥청은 기존에 해독한 벼, 배추, 고추 등을 제외한 중요한 작물에 대해 우선순위와 미래가치 등을 고려해 유전체 해독연구를 추진하고 있습니다.

 

Q3

표준(신규)유전체가 무엇을 의미하나요?

 

유전체(게놈, genome)는 한 생물체가 지닌 모든 유전정보의 총합이며, 그 생물체의 형태, 생리대사, 유전요소, 행동양식 등을 결정짓는 유전자의 설계도라고 할 수 있고, 유전체해독이란 그 유전자 설계도를 확인하는 연구입니다.

* '게놈'이란 용어는 유전자(gene)와 염색체(chromosome)의 합성어임

표준유전체(영어로 reference genome)는 특정 생물종(, 배추, 양파, 고구마, , 닭 등)별로 대표할 수 있는 품종(계통)의 유전체정보입니다. 그러나 품종(계통)별로 장·단점이 있어서 현재로서는 대표품종 보다는 최초로 해독되고 다른 품종의 유전체해독 연구에서 기준으로 삼을 만큼 잘 해독됐을 때 그 유전체정보를 표준유전체라고 말할 수 있습니다.

 

Q4

유전체해독 대상작물과 품종을 선정한 기준은 무엇인가요?

 

농업적 측면에서 경제규모, 재배면적, 생산량, 기능성물질, 토종자원으로서의 중요성 및 앞으로 바이오산업에서 미래가치 등을 고려대상 작물을 선정했습니다.

, 들깨, 도라지, 결명자, 버섯 등은 주로 농촌진흥청을 포함한 국가기관이 육성 보급하고 있으므로 우수한 품종(계통)중에서 선정했고, 민간에서도 육종하고 있는 양파는 세계인의 샐러드인 자색양파(엄지나라, 농촌진흥청 육성)를 대상으로 했습니다.

고구마와 국화의 재배종은 유전체가 매우 복잡(6배체)해 간단한 형태(야생종, 2배체)를 먼저 해독하고 재배종으로 확대하고 있습니다. 특히, 고구마는 한··3나라 컨소시엄으로 해독하고 있어 해독품종을 공동 선정했습니다.

 

Q5

작물 유전체 정보는 어디에 활용될 수 있나요?

 

최근 금 보다 비싼 종자라는 말이 있습니다. 파프리카는 1g10 15만 원으로 7만 원 정도인 금보다 비쌉니다. 그만큼 우수한 종자는 미래 바이오산업 성장동력이고 농산업 발전에서 기본요소입니다.

유전체정보를 해독하면 우수하거나 불량한 형질을 만드는 유전자를 파악할 수 있어서 새로운 품종을 육성할 때 우수한 형질만 집적된 품종을 정확하게 선발할 수 있는 기술을 확보할 수 있게 됩니다.

따라서 앞으로의 육종은 유전자육종, 빅데이터육종, 노동 및 투자비용 절감육종의 형태로 변화될 것입니다. 국제적인 다국적 종자회사도 GM작물 개발과 함께 유전체정보를 활용한 육종에도 투자하고 있는 상황입니다.

또한 식물의 다양한 물질은 의약, 식품, 산업소재로 활용되고 있습니다. 이번에 용각산의 원료인 도라지와 건강식품인 양파, 결명자도 해독해 유용한 유전자를 개발해 단지 농산물 생산이 아닌 가공, 제약산업도 활성화하는데 기여할 수 있으리라 판단합니다.

 

Q6

현재 전세계적으로 어떤 작물의 유전체가 해독되었나요?

 

국내외적으로 벼, 포도, 배추, 감자, 고추, 토마토 등 많은 주요 작물이 해독됐습니다. 2000년대 초기에는 기술이 발전하지 못해 투자비용도 많이 들고(당시, 인간의 경우 약 3,000억원 소요), 해독의 완성도도 만족스럽지 못했습니다.

최근에는 해독장비의 발전으로 더 많은 작물과 품종이 해독되고 있습니다. 우리나라도 우리의 고유 작물이나 품종, 계통 등에 대한 유전체정보를 확보하는 것이 우리나라 생명산업을 활성화 하고 우리나라 자원의 주권을 확보할 수 있는 지름길입니다.

* 우리나라 해독 작물: , 배추, 고추, , 토마토, 참외, 버섯, 포도, 녹두 등

라서, 이제는 얼마나 해독되었는가가 중요한 것이 아니라 우리가 얼마나 다양한 자원에 대한 정보를 가지고 있고, 어떻게 농업에 효율적으로 활용할 수 있느냐가 중요합니다.

 

Q7

이번 성과를 활용한 후속연구는 어떻게 되나요?

 

이번에 해독한 9품목 중에서 국가기관(농촌진흥청 등)이 주로 육종해 보급하는 품목이 8(들깨, 고구마, 국화, , 도라지, 결명자, 버섯 )이고 민간과 국가기관이 함께 육종하는 품목은 양파 1품목입니다.

그러나 양파도 90% 이상 외국(일본 등)에서 종자를 수입하고 있는 실정이라 민간과 농촌진흥청이 협력해 새 품종을 개발하고 있는 상황입니다.

따라서, 유전체정보는 일차적으로 품종을 개발하는 기관(육종가 ) 포함한 민··학계와 협력해 새 품종 육종에 적극 활용하도록 하고자 합니다. 그 이후 유용유전자를 활용한 의약, 식품 등을 개발하는 데에도 활용하도록 적극적으로 추진하고자 합니다.