◈ 십전대보탕

2018. 4. 10. 08:42건강식

약선도가 십전보양탕(十全補養湯) = 십전대보탕(十全大補湯)

▶ 재료: 오리, 오골계, 인삼, 백출, 복령, 당귀, 작약, 숙지황, 황기, 육계, 감초, 대조, 생강, 녹각, 야관문, 복분자

▶ 십전대보탕 효능: 기혈(원기와 혈액)부족으로 몸이 허약하고 기운이 없으며 때로는 기침을 하고 땀을

    흘리며 식욕이 부진하고 소화가 잘 안 되는데 사용하며 철결핍성빈혈, 병을 앓고 난후, 만성소모성질환,

    소화기질환.

▶ 십전대보탕 응용: 허증으로 전신쇠약이 심하고 위장의 기능도 약하며 식욕이 부진하고 빈혈이 있으며

    피부가 조고(건조)하고 배를 따뜻하게 하는 것을 좋아하며 열상이 없는 사람을 목표로 한다.

    체력부족, 다리와 무릎에 힘이 없음, 식욕부진, 질병을 앓고 난후, 기력저하, 식은땀, 전신권태, 두통,

    어지럼증, 입이 마르고 갈증이 남

※ 출처: 동의보감, 한의학개론, 한약학, 한의학

 

● 한약재를 은근히 달인 약수를 조리시에 기본으로 사용합니다.

● 한약재 달인 약수

 

오리: 오리의 성질은 평하며, 보기자음(기를 보하고 음액을 보충함), 해독, 허약, 부종, 유정(임포텐스),

    생리불순, 목구멍과 입이 마름, 골증(심신이 허약하고 피곤해서 뼛속이 후끈후끈달아오름),

    족슬산연(무릎과 다리가 저리고 시큰거리며 연약해짐), 요배강통(허리와 등에 강직과통증이 있음),

    지절냉비(팔다리의 관절이 저리고 시림), 지해(기침을 멈추게 함) 등이 효능이 있습니다.

오골계: 성미는 평하며, 면역증강, 암세포의 생장,발전,전이 등의 억제, 부인병, 냉대하, 부정출혈,

    보간익신(간장을 보하고 신장의 기능을 더함), 설사, 보기양혈(기를 보하고 피를 보충함), 소갈,

    유정활정(임포텐스) 등에 효능이 있습니다.

 


▶ 녹각: 성미는 따뜻하며, 조루, 양위유정(임포텐스), 소변이 자주 마렵거나 많이 나옴, 뼈와 근육을

튼튼하게 함, 신장을 보하고 양기를 보함, 부인몽교, 혈액순환을 잘되게 하고 어혈을 제거하며 부종을

가라앉힘, 기력을 보강하며 머리를 맑게 하고 성장을 촉진 등의 효능이 있습니다.

 

▶ 인삼: 성미는 따뜻하며, 피로, 권태, 식욕부진, 강장, 설사, 구토, 소갈, 진해(기침을 멈춤), 신체허약,

면역증강, 항노화, 고혈당억제, 항암, 해독, 정신안정, 잘놀라며 가슴이 두근거림, 건망, 양위(임포텐스),

빈뇨 등에 효능이 있습니다.


▶ 당귀: 성미는 따뜻하며 생리불순, 생리통, 불임, 빈혈, 두통, 사지냉감, 피부건조, 가려움, 보혈

(피의 생성이나 순환을 도움), 조경(월경을 순조롭게 함), 통변(변을 잘나오게 함), 지통(통증을 멈춤),

화혈(혈액순환을 순조롭게 함), 위비(손발이 저려 제대로 쓰지못함), 현기증 등에 효능이 있습니다.

 

▶ 복령: 성미는 평하며, 가슴두근거림, 정신안정, 이뇨, 면역증강, 항암, 항위궤양, 부종, 뇨량감소,우울증,

    설사, 어지럼증 등에 효능이 있습니다.

 

▶ 백출: 성미는 따뜻하며, 비장의 기운을 보함, 부종, 황달, 위장기능 강화, 습을 말림, 습비

(습기로 인하여 뼈마디가 쑤시고 저림), 설사, 배가 불러오면서 붓음, 구토, 현기증, 머리가 어지러움

등에 효능이 있습니다.

 

▶ 작약: 성미는 차갑고 빈혈, 근육경련, 진경, 진통, 통증을 멈춤, 생리불순, 설사, 식은땀, 소변불리,

냉대하, 자궁출혈, 생리통, 무월경, 타박상, 중풍, 위장통증, 폐경, 두통, 피를 보충함 등의 효능이 있습니다.

 

▶ 숙지황: 성미는 따뜻하며, 현기증, 이명(귀울림), 식은땀, 실면(잠이 잘오지 않음), 심계

(가슴 두근거림), 유정(임포텐스), 보혈(피의 생성이나 순환을 도움), 음기를 길러줌 등에 효능이 있습니다.

 

▶ 황기: 성미는 따뜻하며, 식은땀, 지한(땀을 멈추게 함), 피로, 내장하수, 관절류마티스, 견관절주위염,

탈항, 위하수, 자궁하수, 부종, 종기의 새살돋움, 양기를 끌어올림, 위장기능 강화, 종기 등에 효능이

있습니다.

 

▶ 육계: 성미는 뜨거우며, 기가 허해 속이 차서 나는 설사, 복통, 위통, 월경통, 만성위염에 의한

뇨량감소, 혈소판응집억제, 혈관확장, 항응혈, 항균, 진정, 진통, 해열, 지통(통증을 멈춤), 두통, 복통,

양위유정(임포텐스), 요통, 폐경, 한산(고환이 차고 쓰리게 아픔), 협통(갈빗대 있는 곳이 결리고 아픔),

흉통(가슴이 아픔) 등에 효능이 있습니다.

 

▶ 감초: 성미는 평하고, 윤폐(폐를 촉촉하게 해줌), 피부염, 습진, 두드러기, 기침, 가래, 해독,

근육이완, 항염, 이뇨, 항소화성궤양, 강근골(뼈와 근육을 튼튼하게 함), 해천(숨을 헐떡거리며

기침을 함), 위게양, 십이지장궤양, 약물중독, 농약중독 등에 효능이 있습니다.


▶ 대조: 성미는 따뜻하고 건망, 심계(가슴이 두근거림), 정충(심한 정신적 스트레스를 받거나 심장이

허할 때 가슴이 울렁거리고 불안함), 장조(특별한 이유없이 자주 슬퍼하거나 잘울기도 하는

정신신경장애), 진정, 건위(위장을 튼튼하게 함), 이뇨, 복통, 해독, 불면, 허번(가슴이 답답하고 편치

않음), 자한(움직이지 않는데도 저절로 땀이남) 등에 효능이 있습니다.

 

▶ 생강: 따뜻하며, 해독, 구토, 복통설사, 배가 부르고 더부룩함, 어패류중독해독, 반하중독해독,

담음천해(가래가 있으면서 숨이 차고 기침이 나옴), 강역지구(기가 오르는 것을 내리고 구토를 멈춤)

등에 효능이 있습니다.

 

▶ 복분자: 성미는 따뜻하며, 항균, 에스트로겐유사작용, 설사, 유정(임포텐스), 몽정, 요실금, 항산화,

항염, 항헬리코박터바이로리, 땀을 멈추게 함, 지혈, 월경과다, 불임, 신장의 기를 보함, 오줌소태 등에

효능이 있습니다.

 

▶ 야관문: 성미는 평하며, 유정, 조루증, 음위, 기침, 가래, 기관지염, 기관지천식, 눈을 밝게 함, 야맹증,

    위염, 위궤양, 설사 등에 효능이 있습니다.

※ 출처: 동의보감, 식료본초학, 한의학, 한약학, 네이버쿡쿡TV

 


▶ 견과류밥(죽용): 불포화지방산인 올레산과 리놀렌산이 풍부해 인체 세포의 재생과 성장을 촉진하고

콜레스테롤이 혈관벽에 침적되는 것을 감소시키는 작용으로 건강에 도움을 주며, 고기를 다 드신후

육수에 죽을 끓여 드십니다.

▶ 디톡스 에피타이저(식전에 먹는 해독제)

● 특징

▷ 체내의 나트륨과 독소, 노폐물 등의 배출을 도와줍니다.

▷ 소화기능을 향상시켜 음식물의 소화,흡수를 잘되게 해줍니다.

▷ 비타민, 무기질, 아미노산의 흡수를 도와줍니다.

▷ 보약을 먹기 전에 구충제를 복용하는 것과 같은 원리입니다.

 

 

 



● 쫀득한 식감과 부드러운 맛이 십전대보탕의 맛과 건강을 더해줍니다.

십전대보탕 죽


약선도가


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