◈ 증상별 민간요법

2019. 8. 12. 19:49약초보감


간의 이상증세 자가진단 방법(MBN)

 

1. 쉬어도 피로하고 감기에 자주 걸린다.

폐렴이나 독감에 잘 걸릴 수 있으므로 독감예방 주사를 필히 맞는다.

 

2. 입맛이 없고 구토증상이 있다.

단백질. 호르몬 생성이 저하된다.

 

3. 멍이 잘 들고 코피가 자주난다.

이유 없는 멍이 들고. 혈액응고가 안된다.

 

4. 소화 장애가 생기고 얼굴색이 변한다.

간은 소화효소(담즙)를 하루 1.5리터씩 생산하여 필요한 양을 장으로 배출하고. 남는 담

    을 담낭에 저장하는데. 간에서 만든 소화효소를 배출하지 못하면 황달이 생겨 눈동자와 얼

    굴색이 노랗게 변하게 된다.

 

가벼운 지방간을 소홀히 하게 되면 자칫 간경화나 간암으로 변한다.

    지방간은 지방이 간 표면의 5%이면 지방간인데. 국민의30% 정도가 지방간 보유자이고

    남성보다 여성 환자가 더 많다. 이유는 여성의 비만이 많기 때문인데. 다이어트 한다고

    밥을 굶으면서 단시일에 급격하게 살을 많이 빼면 지방간이 악화되어 간경화로 이어질

    수 있다. 살 빼는 방법은 운동으로 지방을 태워서 빼야 한다. 굶는 것 X . 운동O.

 

건강한 간은 40%만 남아 있어도 100% 재생이 되는데. 간경화의 경우 간 전체가 동시에

    쭈글쭈글한 모양으로 변형되면서 단단하게 굳어지기 때문에 재생이 안된다.        

 

커피가 간에 주는 영향

    카폐인 섭취량은 1400mmg 정도가 적당한데. 커피를 하루에 2~3잔정도 마시면 간경

    화와 간암의 발생률을 낮추고. 폴리폐놀 이라는 성분이 혈관을 청소하여 당뇨의 수치를

    내려주는 역할을 한다.

 

장이 튼튼해야 간이 튼튼해진다.

    장에 유산균이 많아야 면역력이 강해져서 간의 건강을 유지할 수 있다.

    음식 중에서 1~3개월 정도 된 김치가 유산균이 제일 많은데. 김치에 소금 량을 줄이기 위해

    서 다시마육수를 내어 김치를 담는 것이 좋다


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당뇨를 낫게 해주는 오색보리


당뇨는 췌장의 노화로 인하여 인슐린을 생산하지 못하기 때문에 생기는 병이다.


오색 밥 짓는 방법 : 오색보리. 백미. 현미를 섞어 짓는다.


당죽 끓이는 방법 : 오색보리. 귀리에 우유를 붓고 갈아서 끓이는데 죽 위에 목이버섯가루

                          후추가루 병에 담아 4회 정도 흔들어 뿌려준 다음 끓인다.

  

야관문주(정력제)

야관문 : 줄기가 파랗다.

댑싸리 : 줄기가 빨갛다(싸리나무색)

 

1. 8월말~9월에 채취를 한다.

2. 야관문을 깨끗한 물에 씻어 햇볕에 2일 동안 말린다.

3. 야관문을 술병크기에 맞춰서 잘라 알콜30도 이상의 술을 붓는다.

4. 6개월 후 숙성된 술을 따른다.

5. 따라낸 술을 주전자에 붓고 끓여 알콜을 증발 시킨다.

6. 끓는 술에 불을 붙이면 불꽃이 생기는데 불꽃이 꺼지면 야관문 주의 법제가 끝난다.

7. 소주잔으로 12~3잔씩 음용한다.

 

양파와인(관절)

집에서 담근 포도주 한병에 보통크기의 유기농 양파3개를 조각내어 넣고 3일 후 양파를 걸러내고 아침 저녘 소주잔으로 1잔씩 음복한다.

 

하수오주(발모)

1. 6~7일 정도 숙성된 막걸리를 압력 밥솥에 붓고 뚜껑에 달린 에어(공기)꼭지에 호스를

꼽고 유리용기에 연결시킨 다음 가스 불에 끓여 막걸리를 증류시킨다.

2. 증류수 1리터에 얇게 썰은 하수를 200g을 넣어 담근다


클로버

청정지역에서 자생하는 클로버 잎을 채취해서 깨끗이 씻어 사과. 참나물 등과 겉절이를 해먹고 다른 음식재료와 함께 섭취한다.

효능 : 폐를 편안하게 해주며 폐속의 염증을 치료하고 예방해 준다.

 

코스모스 꽃

청정지역의 코스모스 꽃을 채취해서 깨끗한 물로 씻어 뜨거운 물에 한 송이씩 띄워 차로 마신다. 또한 꽃잎만 떼어서 전을 붙여먹거나 음식에 넣어 요리해 먹는다.

혈액을 깨끗이 하고 혈관을 청소하여 심근경색. 중풍 등 심혈관계 질환을 치유 및 예방해 준다.

 

단풍잎

청정지역의 가을 산에서 채취한 단풍나무 잎을 깨끗하게 씻어 뜨거운 물에 단풍잎을 넣고 우려서 차로 음용하고. 말려서 가루내어 음식에 섞어 먹는다.