◈ 산사나무

2013. 1. 7. 22:04약초재배

                                                                                                      산사나무

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  개화기
   꽃색
 
    
잎은 호생하고 넓은 난형, 삼각상 난형 또는 능상 난형이며 절저 또는 넓은 예저이고 길이 5-10㎝로서 5-9개의 우상으로 깊게 갈라지며 밑부분의 열편은 흔히 중륵까지 갈라지고 양면의 중륵과 측맥에 털이 있으며 표면은 짙은 녹색이고 윤채가 있으며 가장자리에 뾰족하고 불규칙한 톱니가 있다. 엽병은 길이 2-6cm이며 탁엽은 크고 톱니가 있다.
열매
이과(梨果)는 둥글고 지름 1.5cm로서 백색 반점이 있으며 9-10월에 빨갛게 혹은 노랗게 익는다. 열매가 많이 달려 꽃 못지 않게 아름답다.
한 개의 이과안에 보통 3-5개의 종자가 들어 있다.
꽃은 잎이 핀 다음 4-5월에 피고 지름 1.8㎝로서 백색 또는 담홍색이며 산방화서는 지름 5-8cm로서 털이 있고 꽃잎은 둥글며 꽃받침잎과 더불어 각 5개이고 수술은 20개이며 꽃밥은 홍색이다. 배꽃같은 작은 꽃이 몇 송이씩 뭉쳐서 핀다.
줄기
줄기는 대부분 회색을 띠며 어린줄기에는 예리한 1-2cm 길이의 가시가 있다. 가시가 없는 경우도 있다.
원산지
한국
분포
▶일본, 중국, 시베리아에도 분포한다.
▶전국의 산록 및 인가 부근에서 자라고, 특히 전북, 경북 이북의 표고 100-1,250m에 자생한다.
형태
낙엽활엽소교목.
크기
높이 6m 까지 자란다.
   생육환경
▶산지에서 자란다. 자갈 섞인 밭이나 개간지에서도 생육이 좋다.
▶내한성과 내조성은 강하나 내음성이 약하여 햇빛을 좋아하며, 사질양토로서 토심이 깊고 비옥한 토양에서 번성한다.
광선
양생
내한성
강함
토양
보통
꽃/번식방법
▶산사나무는 대부분은 실생으로 번식하는데, 육묘 이식이 유리하다.
①실생 : ⓐ열매가 낙과하기 전 채집하여 과육을 씻어낸 후 종자를 습기있는 모래와 묻어두거나 비닐주머니에 넣어 5℃전후의 저온에 저장하거나 직파한다.
ⓑ종자는 배휴면과 종피휴면성을 갖고 있다. 종자를 따서 과피를 제거한 뒤 22-27℃ 되는 곳에 3-4주간 온적(溫積)하였다가 3개월간 4-5℃ 되는 곳에 습적한 후 파종한다.
ⓒ파종후 2년째 봄에 발아한다. (건조시킨 것은 발아하지 않는다)
②삽목 : 3-4월,6-7월에 가지삽목을 하면 어느 정도 발근묘를 얻을 수 있다.
재배특성
대부분은 씨앗으로 번식하는데, 육묘이식이 유리하다.
①모종기르기:산사나무의 씨앗은 채종 후 저장하였다가 파종하면 발아율이 좋지 못하다. 따라서 채종 후 바로 파종하는 것이 좋다. 따라서 파종시기는 11월경인데, 이때 파종하더라도 월동하여 봄에 싹이 트게 된다. 모판에는 이랑나비 15cm의 얕은 골을 치고 씨앗을 줄뿌림하거나 흩어뿌림한다. 파종 후에는 1.5~2cm의 흙을 덮어 주기도 하고 때로는 짚 또는 마른 풀을 덮어 주기도 한다. 봄에 싹이 트면 잘 썩어 인분뇨를 4~5배의 물에 타서 골 사이에 준다.
②아주심기:본밭은 미리 잘 썩은 두엄과 나무재를 약간주어, 겉흙과 잘 썩어 둔다. 심는 시기는 봄이 좋고, 심는 요령은 일반 나무 재식요령에 준한다. 뿌리가 내린 후에는 생육 상태에 따라 덧거름을 1~2번준다. 심은 후에는 나무모양을 만들기 위해 특별한 가지치기를 할 필요없이 자연 생육으로 방치하나. 가끔 웃자라거나 약한 가지를 간벌해 준다.
③수확과 조제
생육이 좋으면 5~6년생의 열매를 수확할 수 있다. 열매가 황적색으로 익는 8~9월경에 열매를 채취하여 속의 핵을 제거하고 과육을 2~3개로 쪼개서 햇볕에 말린다.
결실기
9월,10월
 이용방안

▶꽃과 열매가 아름다워 정원수나 공원수로 심어도 좋다. 독립수로 적합하며 주택정원의 테라스부근에 식재하여도 좋은 효과를 기대할 수 있다.

▶열매의 신맛을 살려 떡, 술, 정과 등 별미의 음식을 만드는데도 쓰인다.

▶산사나무, 야광나무, 이노리나무, 미국산사의 과실, 根(근), 木材(목재), 莖葉(경엽), 종자를 약용한다.
⑴산사 - ①가을에 성숙한 과실을 따서 잘게 썰어서 햇볕에 건조하거나 또는 눌러서 餠狀(병상)으로 만들어서 햇볕에 말린다. ②성분 : Hyperoside, quercetin, anthocyanidin, oleanol酸(산), 糖類(당류), 酸類(산류) 등을 함유하고 비타민C가 풍부하다. ③약효 : 食積(식적)으 消去(소거)하고 瘀血(어혈)을 疏散(소산)하며 條蟲(조충)을 구제하는 효능이 있다. 肉積(육적), 징하, 痰飮(담음), 呑酸(탄산), 下痢(하리), 腸風(장풍), 腰痛(요통), 疝氣(산기), 産後兒枕痛(산후아침통-産後瘀血凝滯(산후어혈응체)), 惡露不盡(악로부진), 小兒乳食停滯(소아유식정체)를 치료한다. ④용법/용량 : 6-12g을 달여 복용하거나 丸劑(환제), 散劑(산제)로 복용한다. <외용> 煎液(전액)으로 씻거나 짓찧어서 붙인다.
⑵산사근 - ①약효 : 消積(소적), 祛風(거풍), 止血(지혈)의 효능이 있다. 食積(식적), 이질, 관절통, 喀血(객혈)을 치료한다. ②용법/용량 : 9-15g을 달여서 복용한다.
⑶산사목 - 水樣性下痢(수양성하리), 頭風(두풍), 搔痒症(소양증) 등을 치료한다.
⑷산사엽 - 잎과 꽃을 차로 하여 복용하면 고혈압을 치료한다. 莖葉(경엽)을 삶아서 즙으로 漆瘡(칠창)을 씻는다.
⑸산사핵 - 食積(식적), 疝氣(산기), 퇴산을 치료하고 催生(최생)한다. 丸劑(환제), 散劑(산제)로 복용한다.

유사종
▶넓은잎산사(var.major N.E.Brown) : 잎이 크고 얕게 갈라지며 열매의 지름이 2.5cm이다.
▶좁은잎산사(var.psilosa Schneider) : 잎,화경 및 화서에 털이 있고 잎의 열편이 좁다.
▶가새잎산사(var.partida Nak.) : 잎이 깊게 갈라져 거의 완전한 우상복엽이다.
▶털산사(var.pubescens Nak.) : 잎 뒷면과 소화경에 밀모가 있다.
▶자작잎산사(for.betulifolia Nak.) : 잎이 갈라지지 않는다.
▶이노리나무(C.komarovii Sargent)
특징
▶뿌리 근처에서 근맹아가 올라와 하나의 산사나무 군집을 이룬다.
▶주로 약재로 재배하여 왔다.

 

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