◈ 자가 제초제 제조방법

2013. 7. 26. 23:33주말농장

◈ 자가 제초제 제조방법 |자유게시판

        출처//귀농사모.| 글//털보산적 

 

장마가 계속되면서 귀농 하신분들깨서 제초에 어려움이 만은것 같습니다

 

시중에 판매되는 제초제는 토양을 오염식이고 열매에 농약 잘류량이 남아있어 아토피나 성인병에 원인이 됩니다 .

 

또 비닐이나 부직포는 작목이 자라는데 산소을 차단하고 장마때 땅속에 온도을 올리는 현상으로 작용해 식물을 한순간에 수천평을 폐사 시키는 경우가 속출함니다.

 

제초제 만드는방법 : 요소 나 . 유안 (비료) 둘중 한가지를 20리터 기준 에 두되박 잘녹여서 물과함깨 살포하는데 풀이 너무크게 자랐을 경우 농도을 더 짓게하고 현미식초을 맥주잔 두겁 정도 같이 희석하여 분무해 준다.  요소나 유안은 성분이 질소이며 또한 땅에 스미기전에 거의 산화되어 작목에 영향을 별로 주지않음 

 

 

 

 

◈ 1되의 무게는 얼마나 될까요?|◇ 다락골 자유게시판
              출처//다락골사랑.| 글//고바우

수확 철이 되니 한 해 동안 땀 흘리며 보살피고 키운 작물의 수확량은 얼마나 되는지 궁금하지 않을 수 없습니다.

그램(g)단위에 익숙한 요즘은 보통 무게단위로 해야 쉽게 감이 잡힐 거라 생각합니다.

그래서 곡물마다의 무게를 살펴 보았습니다.

되는 부피 개념이고 같은 부피라도 곡식 종류마다 다 다르고 말린 정도마다 다 다릅니다.

또한 지방에 따라서 되의 무게가 곱절의 차이를 보입니다.

그래서 보통 큰 되, 작은 되로 부르기도 합니다.

되를 무게로 환산해보면 다음과 같습니다.

제가 검색해서 찾은 내용은 아래와 같사오니 참고 하시고

다른 곡물에 대해 더 아시는 분은 댓글로 달아주세요.

 

 

곡 물 명 

1되

경상도.전라도

(단위:Kg) 

서울.경기.충청.강원

(단위:Kg)  

 쌀

1되 

1.6 

0.8

 보리쌀

1되 

1.4 

0.7

 수수. 팥

1되 

1.5 

0.75 

율무 

1되 

1.5 

0.75 

좁쌀 

1되 

1.6 

0.8 

 흰콩/검정콩

1되 

1.4

0.7 

들깨 

1되 

0.9 

0.45 

 참깨

1되 

1.2 

0.6 

 검정깨

1되 

0.5 

요소비료

1되 

 

 

복합비료

1되 

 

 

고토비료

1되 

 

 

칼리비료

1되 

 

 

 

마른고추 1근 600 g (마른고추 한 근을 빻으면 약 450g의 고춧가루가 나옴