[스크랩] 큰 가지와 잔가지 치는법

2013. 12. 22. 22:09과수관리



 

큰가지를 자를때 서둘러 서투르게 자르면

 무게로 가지가 갈라 질수가 있다

 

먼저가지의 끝부분을 일단 잘라내고

이어서 밑동을 자르는 방법으로 반드시

두번에 나누어 자른다

 

중도에서 가지가 잘라 지거나 나무의 껍질이

벗겨지거나 하면 볼썽시나올 뿐만 아니라

상처가 아물지 않거나 나아가서는

부패나 병충해의 원인이 되기도 한다

 

자른면은 줄기를 따라 되도록 매끈하게

자르는 것이 포인트다

 

자른가지끝이 뛰어나와 있으면

그곳에 허가지가 나오기 쉽고

또한 썩어서 구멍이생기기 쉽기 때문이다

 

자른면의 부페를 방치 하려면

시판되는 접착 밀랍이나 눈에띄지않은

빛갈의페인트 를 칠하는 방법도 좋은 방법이다

 

잔가지를 자를때의 주의할 점은

반드시 남은 눈을 확인할 것이다

 

남은 눈 3mm되는곳을 45도 각도로

자르는 것이 원칙이다

 

이것이 모양있게 생육 시키는 요령은

자르는 위치가 나무가 높으면

그곳에서 부터 시들기 시잘할 염려가

있고 반대로 눈의 위치 바로

가까이 에서 자르면 눈의 생장이

방해를 받는다

 

 

신성 수목원 요령 

 

 

 

 


출처 : 신성 수목원
글쓴이 : 신성수목원 원글보기
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