◈ 맛과 기능성 더한 곰취 3품종과 콩고기 개발.

2014. 5. 3. 21:00주말농장

◈ 향긋한 곰취, 맛에 기능성까지 더했다
2014-04-30

- 농촌진흥청, 곰취 새 품종 ‘쌈마니’ 높은 항산화 활성 밝혀 -

 

요즘 제철을 맞은 곰취는 쌉싸래한 맛과 향긋함이 일품이다. 장아찌를 만들거나 살짝 데친 후 볶아서 먹어도 맛이 좋고 삼겹살과 함께 먹으면 느끼함을 없앨 수 있다.

 

서늘한 고산지대에 자생하는 곰취는 베타카로틴, 비타민 C 등이 풍부하고 섬유소가 많아 변비 예방에도 도움이 된다.

 

현재 시중에 유통되고 있는 곰취 품종은 야생종으로 ‘곰취’, ‘곤달비’, ‘한대리곰취’ 등이 있으며, 이중 가장 많이 재배되는 ‘곤달비’와 ‘곰취’는 여름철에 흰가루병에 약한 단점이 있었다.

 

이에 농촌진흥청 고령지농업연구센터에서는 지난 2012년 흰가루병에 강하고 수량이 많은 곰취 새 품종 ‘쌈마니’, ‘곰마니’, ‘다목이’ 3품종을 개발했다.

 

이번 고령지농업연구센터의 추가 연구결과, ‘쌈마니’는 유해 활성산소를 제거하는 항산화 활성이 높은 것으로 나타났다.

 

곰취 품종별 항산화 활성 검정 결과, 새 품종 중 ‘쌈마니’ 품종은 0.005mg/ml 정도의 아주 낮은 농도에서 항산화 활성을 보였는데 이는 수치가 낮을수록 항산화 활성이 좋은 것을 나타낸다.

 

현재 ‘쌈마니’는 조직배양 전문업체에서 대량증식 통해 올해 5월부터 강원 산간지역을 중심으로 묘를 보급할 계획이다.

 

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한편, 곰취는 장아찌나 쌈용 외에도 분말이나 즙을 넣어 만든 찐빵, 냉면 등 가공식품이 다양하게 개발되면서 소비자들에게 인기를 끌고 있다.

 

농촌진흥청 고령지농업연구센터 서종택 연구관은 “항산화 활성이 높은 ‘쌈마니’는 기능성 식품 및 식의약 소재로서도 가치가 높아 고랭지역 농가소득에 보탬이 될 것으로 기대된다.” 라고 전했다.

 

[문의] 농촌진흥청 고령지농업연구센터장 정진철, 고령지농업연구센터 서종택  033-330-1800

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◈ 콩 함량 높인 콩고기 제조기술 선보
2014-04-30

- 농촌진흥청, 글루텐 줄인 콩고기 제조기술 특허출원 -

 

농촌진흥청(청장 이양호)은 글루텐 사용량은 줄이고 콩 함량을  강화한 ‘콩고기 제조기술’을 개발해 특허출원(10-2013-0091175) 했다고 밝혔다.

 

  ※ 이소플라본: 콩에 많이 들어있는 생리활성물질로 여성호르몬인 에스트로겐(estrogen)과 유사한 구조를 갖고 있으며, 골다공증, 심혈관계 질환 개선에 도움을 주는 것으로 알려져 있음.

 

콩을 가공해 만든 콩고기는 모양이나 맛이 고기와 비슷할 뿐 아니라, 칼로리는 낮아 다이어트나 채식 식단으로 인기를 얻고 있다.

 

일반적으로 콩고기를 만들 때 반죽을 끈기 있게 하기 위해 글루텐을 사용한다. 이번에 개발한 ‘콩고기 제조기술’은 단백질을 결합시키는 트랜스글루타미나아제라는 효소를 넣어 글루텐 사용량을 1/3로 줄이고 콩 함유량을 높이는 기술이다.

 

  ※ 트랜스글루타미나아제: 단백질의 글루타민과 리신을 연결하여 단백질간 결합을 만드는 역할을 하는 효소제제

 

트랜스글루타미나아제를 0.1% 첨가하여 콩고기를 제조한 결과, 글루텐 사용량을 1/3로 줄여도 콩고기 탄력성이나 경도는 차이가 없는 것으로 나타났다.

 

또한 글루텐을 줄인 만큼 콩 함유량이 많아졌기 때문에 콩의 기능성 성분인 이소플라본 함량은 약 19%, 항산화 활성은 약 25%높아진 것으로 나타났다.

 

개발한 기술을 이용해 콩 품종별로 콩고기를 제조한 결과, 고단백 저지방인 ‘새단백콩’으로 만든 콩고기가 반죽을 만들기 좋고 고기의 질감도 뛰어난 것으로 평가됐다.

 

농촌진흥청 두류유지작물과 이병원 박사는 “이번에 개발한 트랜스글루타미나아제를 이용한 ‘콩고기 제조기술’은 글루텐 사용량을 줄인 만큼 콩 함유량을 높였기 때문에 콩 단백질의 우수한 기능성분을 높일 수 있었다.” 라며, “영양만점인 콩을 더욱 맛있고 건강하게 먹을 수 있는 연구에 힘쓰겠다.” 라고 강조했다.

 

[문의] 농촌진흥청 두류유지작물과장 백인열, 두류유지작물과 이병원 055-350-1225

 
첨부파일 : 참고.hwp