◈ 초대형 한련초

2014. 8. 9. 00:12주말농장

 마늘을 수확하던 중 발견한 요롬을 가만히 놔두고 지켜 봤는데. 한달반이 지난 후 거대한 초대형으로 변했습니다. 

 

-마늘과 함께 자란 한련초- 06월23일 

 

07월20일. 키-90cm. 지름- 160cm. 둘레-470cm.

 

08월06일 괴물 한련과 추석 옥수수 

 

08월06일. -키-100cm. 지름-204cm. 둘레-517cm

 

 

씨 방

 

수확. 08월08일

  

 

자른 면이 까맣게 변하는 모습

 

  

뿌리 08월08일

 

 건조시켜서 차로 음용하면 요롬 한포기 만으로도 1년은 거뜬할 것 같네요.

 

◈ 한련초 차 끓이는 방법

 

1. 건조된 한련초를 깨끗히 씻어 물기를 뺍니다.

2. 물 600~700㎖에 한련초 30~40g을 넣고 끓입니다.
3. 물이 끓기 시작하면 약불에 10~20분 정도 더 끓입니다.
4. 하루 3번에 나누어서 따듯하게 먹습니다.

 

한련초는 무독하여 오랫동안 복용하더라도 아무런 부작용이 없으며 

약성이 순하여 효과가 천천히 나타나므로 4개월 이상 꾸준히 복용해야

제대로 효과를 본다고 합니다.

 

◈ 법제한 약재나 민간요법의 약재를 복용할 때 설사를 하면 멈출 때 까지 량을 조금씩 줄여 복용하시고

    2~3회의 량을 줄였는데 설사가 계속 된다면 그 약재는 복용하지 말고 병원치료를 받는 것이 좋습니다.

   

    원인- 체질에 맞지 않거나. 복용량이 많거나. 부작용에 의할 수 있습니다.

    -모든 한약재 복용은 위 사항에 해당 된답니다-

 

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◈ 한련초 효능과 복용법 및 엑기스,

        출처//양훈임

 

한련초의 효능과 먹는 방법

 

한련초는 쌍떡잎식물 초롱꽃목 국화과의 한해살이 풀입니다.

조선시대의 이두향명은

연자초(蓮子草), 조련자(早蓮子), 금릉초(金陵草)라 하며,

이명은 묵연초(墨烟草), 묵채(墨菜), 저아초(猪牙草) 등

여러 이름으로 불립니다.

 

한련초는 논둑이나 물가의 습지에서 자랍니다.

높이는 10~60cm정도 자라며,

몸 전체에 조금 거센 느낌의 털이 납니다.

 

한련초의 꽃은 두화로 8~9월에 잎겨드랑이에서 나온

긴 꽃자루 끝에 1개씩 달리며,

설상화는 흰색이고 가운데 대롱꽃은 노란색입니다.

 

열매는 수과로 3~5개 모서리가 지고, 까맣게 익으며 갓털이 없습니다.

줄기를 자르면 검은 즙액이 나오며, 잘라진 부분도 금세 검어 집니다.

 

한련초 전초를 약재로 이용하는데

지혈효과가 뛰어나므로

대변출혈, 각혈, 토혈, 코피, 소변출혈, 이질, 외상출혈 등에 사용합니다.

이밖에 디프테리아에는 전초를 짓찧어서 입 안을 세척하고,

이질에는 달여서 복용합니다.

 

민간에서는 지혈제로 사용하며, 특히 혈분 치료에 쓰이고 있으며,

치질 출혈시 달여서 복용합니다.

 

 

한련초의 맛은 달고 시며, 성질은 평하고, 독은 없습니다.

한련초는 남성질환(양기부족, 음위, 조루, 발기부전 등)

치료하는데 효력이 탁월하며,

 

보음, 보정작용이 뛰어나서 오래 먹으면

뼈와 근육이 튼튼해지고, 몸이 날아갈 듯 가벼워지며,

무병장수한다고 합니다.

 

한련초에는 사포닌, 탄닌, 에크립틴, 쿠마린 비타민A 등이 들어 있습니다.

어린 잎과 줄기를 나물로 먹으면 모든 장기가 튼튼해 집니다.

 

신장기능이 허약해서 오는 요통, 변비, 소변이 잘 안 나올 때,

여성의 생리통, 생리불순, 자궁염, 냉증, 불감증 등에

뛰어난 효력을 발휘합니다.

 

 

  한련초는

항암작용, 원기회복, 만성피로, 만성장염, 갖가지 피부병, 상처와 염증,

치조농루, 풍치,구내염, 입맛이 없는데, 축농증, 어지럼증,

피가 멎지 않는 데, 잇몸염증, 설사

머리카락을 검게하는 데, 머리카락이나 눈썹이 빠지는 데 등에

효과가 있습니다.

 

한련초의 즙이 옷이나 천에 닿으면 처음에는 아무 색깔이 없다가

차츰 검게 바뀌는 것은 웨텔로락틴이라는 성분이 공기와 닿으면서

화학반응을 일으켜 색깔이 까맣게 변하기 때문입니다.

 

이 성분은 암세포의 성장을 억제하는 효력이 있어

자궁암, 식도암, 피부암 등에 한련초를 써서 효과를 보았다는

기록들이 있습니다.

 

자궁암에는

한련초, 만삼(蔓蔘) 각 30g, 감초 3g, 흑목이 6g, 북사삼(잔대),

석곡(石斛), 태자삼(太子蔘), 여정자(女貞子), 백작약(白灼藥),

금은화(金銀花), 복령(茯笭) 각 20g을 한 데 넣고 달여서 복용합니다.

 

 

식도암에는

신선한 한련초 250g에서 1ml쯤 즙을 짜서 하루 세 번에 나누어 먹습니다.

 

피부암에는

한련초, 당귀, 백작약 각각 10g, 산약(山藥), 백출(白朮), 단삼(丹蔘),

목단피(牧丹皮), 복령(茯笭)을 각각 15g씩 달여서 먹습니다.


이와 함께 활석가루 500g, 노감석(爐甘石) 150g,

주사(朱砂), 용뇌(龍腦) 각 50g, 얼레지 전분 100g을 함께 가루 내어

참기름으로 개어 아픈 부위에 붙입니다.

 

 【동의보감】

한련초는 성질은 평하고 맛은 달며 시고 독이 없다.

피똥을 누는 것과 침과 뜸으로 인한 상처를 주로 치료하고,

피가 나서 멎지 않는 것을 낫게 한다.

머리카락을 나게 하고 일체의 창(瘡)을 치료한다.

 

【방약합편】

한련초는 피나는 것을 멈추며,

이질, 설사를 낫게 하고, 머리카락을 검게 하며, 수염도 나게 한다.

 

【향약집성방】

"맛은 달고 시며 성질이 평하고 독이 없다.

피똥을 누는데, 침을 맞은 자리나 뜸을 뜬 자리가 곪은 데와

피가 몹시 나면서 멎지 않는 데에 달여 먹거나 짓찧어 붙이면 곧 낫는다.

 

한련초 즙을 머리카락이나 눈썹에 바르면

머리카락과 눈썹이 빨리 자라면서 숱이 많아진다.

 

고름을 빨아내고 피나는 것을 멋게 하며, 소장을 통하게 한다.

또 수염과 머리카락을 자라게 하고,

여러 가지 헌 데와 손 바닥에 생긴 부스럼에 붙인다.

 

 

 한련초 차 끓이는 방법

1. 건조된 한련초를 깨끗히 씻어 물기를 뺍니다.

2. 한련초 30~40g을 물 600~700㎖를 넣고 끓입니다.
3. 물이 끓기 시작하면 약불에 10~20분 정도 더 끓입니다.
4. 하루 3번에 나누어서 따듯하게 먹습니다.

 

 한련초는 무독하여 오랫동안 복용하더라도 아무런 부작용이 없으며 

 약성이 순하여 효과가 천천히 나타나므로

4개월 이상 꾸준히 복용해야 제대로 효과를 본다고 합니다.

 

  

 

출처:토종의학정보/민간요법/한글동의보감/야생약초연구회/각종웹문서등,,,

 

 

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◈ 한련초의 효능

 [펌글]


 

 

머리카락 검게하고 대머리 다스리는 한련초


줄기에 상처를 내면 먹처럼 까만 즙이 흘러나오는 풀이있다.
한련초는 잎이나 줄기를 꺽으면 맑은 빛깔이 나는 진액이 흘러나와 30초쯤 지나면 까맣게 바뀐다.
그래서 옛사람들은 한련초의 즙을 수염이나 머리카락을 까맣게 물들이는데 썼다.


한련초는 우리나라 중부와 남부 지방의 논이나 개울가, 물기 있는 땅에 자라는 한해살이 풀이다.
예장초, 묵한련(墨旱蓮), 묵두초(墨頭草), 묵초(墨草), 묵채(墨菜), 묵연초(墨烟草), 한련풀, 하련초 등의
여러 이름이 있는데 이는 모두 먹처럼 까만 즙이 나온다고 해서 붙은 이름이다.


키는 20~90센티미터쯤 자라고 잎과 줄기에 뻣뻣한 털이 있다.
잎은 마주나고 길이 3~9센티미터, 너비 5~15밀리미터쯤 되는 버들잎 모양이다.
줄기는 곧게 서거나 비스듬히 누워서 자라며 잎겨드랑이마다 가지를 치는 성질이 있다.
8~9월에 가지 끝과 줄기 끝에 지름이 1센티미터쯤 되고 구절초 꽃을 닮은 꽃이 하나씩 흰 빛깔로 핀다.
꽃이 지고 난 뒤에 씨앗이 까맣게 익는다.

 

 

머리카락을 검게 하기로 이름난 약초

한련초는 희어진 머리를 검게 하고 수염을 잘 자라게 하는 약초로 이름이 높다.
한련초를 꺽으면 까만 즙액이 나오고 또 줄기나 잎을 물에 담갔다가 손으로 비비면 까맣게 바뀌므로
옛사람들은 이 식물을 달인 물로 머리를 감으면 머리카락이 검어지고 숱이 많이질 것이라고 생각했다.

실제로 한련초 즙이나 진하게 달인 물은 먹거나 머리카락이나 수염, 눈썹등에 바르면
머리카락이나 수염이 빨리 자랄 뿐만 아니라 빛깔도 검어지며 숱도 많아진다.
글쓴이가 잘 아는 한 명의는 한련초로 대머리 치료약을 만들어 대머리 환자 수십명을 치료했다.


옛 의학책에도 한련초가 머리카락을 잘 자라게 하고 또 까맣게 한다는 기록이 적지 않게 나온다.

조선 세종 임금이 편찬한 세계 최대의 의학백과사전인<의방유취>에 흰 머리카락을 검어지게 하는 처방이 다음과 같이 나와 있다.

 

-흰머리를 검게하는 처방-
한련초 반근, 끓는 물에 담갔다가 밀기울과 함께 살짝 볶은 살구씨 한근, 숙지황 한근을 함께 짓찧어서 벽오동 씨만하게 알약을 만들어 한 번에 30알씩 빈속에 따뜻한 술과 함께 하루 두 번 먹는다.

또 한련초 생즙 석되,검정참깨 기름 한되, 우유 한되, 감초 두 냥(80그램)을 한데 섞어서 달인 물은 콧구멍에 3~5방울식 6~7번 떨어뜨리기를 반년동안 하면 희어진 머리카락과 털이 검어지고 빠진 털이 다시 나온다고 하였다.


한련초 생즙을 머리카락에 직접 바르는 방법도 있다.
양젖 한 되를 달여서 한 번 끓어오르면 한련초 생즙 석 되,참기름 두 되, 돼지기름 한 되를 넣고 두 세 번 끓어오르도록 달여서 식힌 다음 사기그릇에 담아두고 날마다 머리에 바르면 모리카락이 검어진다고 하였다.

 

<수진양로서>라는 옛 책에는 다음과 같은 이야기가 적혀 있다.

납합이라는 사람이 나이가 70이 넘었으나 머리카락과 수염이 모두 검으므로 그 이유를 물었더니 이렇게 대답했다.
"전에 우리 지방에 살던 행대라는 사람이 번진으로 출장을 나갈 때에는 수염과 머리가 하얗다가 몇 해 뒤에 돌아왔을 때에는 수염과 머리카락이 까맣게 되었기 때문에 사람들이 다 이상하게 여겼습니다.

사람들이 그 이유를 물었더니 그는 오래 전에 이를 튼튼하게 하고 머리카락과 수염을 까맣게 하는 처방을 얻었으나 약의 분량을 알지 못하고 있던 중에 번진에 가서 그 방법을 배웠으므로 그대로 약을 써 본 것이라고 했습니다.
그약을 만드는 방법은 다음과 같습니다


한련초 100그램, 깻묵 140그램, 가자20개, 조협120그램, 누에똥과 소금 각각 100그램, 승마100그램 가루를내어 식초를 탄 다음 묽은 풀로 반죽합니다. 이 반죽으로 탄알 만하게 알약을 지어 납작하게 떡 모양으로 눌러 말린다음 항아리에 넣고 항아리를 물로 이긴 진흙으로 싸서 겻불에 묻어 연기가 나오지 않을 때까지 태웁니다.
이것을 두어 알씩 꺼내서 가루 내서 아침 저녁으로 치약처럼 이를 닦고 따뜻한 물로 양치질을 합니다.
머리카락과 수염을 검게 하는 약이 매우 많으나 이 방법이 특별하개 때문에 알려드리는 것입니다."라고 말하였다.

 

 

-갖가지 질환에 탁월한 효과-

한련초는 남성의 양기부족, 음위, 조루, 발기부전 등 갖가지 남성질환을 치료하는데에도 효력이 탁월하며 보음, 보정작용이 뛰어나서 오래 먹으면 뻐와 근육이 튼튼해지고 몸이 날아갈 듯 가벼워지며 무병장수한다.

양기부족. 원기쇠약. 만성피로, 축농증, 만성장염, 신장기능이 허약해서 오는 요통, 오줌이 뜸물처럼 허옇고 걸쭉하게 나오는 증상, 사타구니가 축축하고 가려운데, 변비, 소변이 잘 안 나올 때, 여성의 자궁염. 생리불순, 생리통, 냉증, 불감증. 갖가지 피부병, 상처와 염증, 치조농루, 풍치, 구내염, 입맛이 없는데, 어지럼증, 피가 멋지 않는데, 머리카락이나 눈썹이 빠지는데, 머리카락이 일찍 희어지는 데 등에 효과가 있으므로 으뜸가는 약초라고 할 만하다.

 

한련초는 약성이 순하여 효과가 천천히 나타나므로 4개월 이상 꾸준히 복용해야 제대로 효과를 본다.

 

한련초는 독성이 없으므로 한꺼번에 많은 양을 먹거나 오랫동안 복용하더라도 아무런 부작용이 없으며 어린 줄기와 잎을 나물로 먹으면 모든 장기가 튼튼해진다.

 

한련초에는 사포닌, 탄닌, 에크립틴, 쿠마린 화합물인 웨텔로락틴,비타민A등이 들어 있다.
한련초의 즙이 옷이나 천에 닿으면 처음에는 아무 색깔이 없다가 차츰 검게 바뀌는 것은 웨텔로락틴 이라는 성분이 공기와 닿으면 화학반응을 일으켜서 색깔이 까맣게 변한다.
이 성분은 암세포의 성장을 억제하는 효력이 있다.

 

 

-한련초의 약성에 대한 옛 의학책의 기록-

 

<향약집성방>에 나온 기록은 다음과 같다.

"맛은 달고 시며 성질이 평하고 독이 없다.
피똥을 누는데, 침을 맞은 자리나 뜸을 뜬 자리가 곪은 데와 피가 몹시 나면서 멎지 않는 데에 달여먹거나 짓찧어 붙이면 곧 낫는다.

한련초 즙을 머리카락이나 눈썹에 바르면 머리카락과 눈썹이 빨리 자라면서 숱이 많아진다.
고름을 빨아내고 피나는 것을 멋게 하며 소장을 통하게 한다.
또 수염과 머리카락을 자라게 하고 여러 가지 헌 데와 손 바닥에 생긴 부스럼에 붙인다."

 

<방약합편>에는 한련초는 피나는 것을 멈추며 이질, 설사를 낫게 하고 머리카락을 검게 하며 수염도 나게 한다고 전한다.

 

<동의보감>에는 피똥을 누는 것과 침과 뜸으로 인한 상처를 주로 치료하고 피가 나서 멎지 않는 것을 낫게 한다.
                 머리카락을 나게 하고 일체의 창瘡을 치료한다고 전한다.

 

 

-항암처방-

한련초는 항암작용이 뛰어나다.
자궁암, 식도암, 피부암 등에 한련초를 써서 효과를 보았다는 기록이 있다.

<자궁암>에는 한런초에 만삼, 감초, 잔대, 석곡, 태자삼, 여정자, 백작약, 금은화, 복령등을 넣고 달여서 복용하고 식도암에는 신선한 한련초 250그램을 즙을 짜서 먹는다.

 

<피부암>에는 한련초, 당귀, 백작약, 산약, 백출, 단삼,목단피, 복령을 달여서 먹는 한편 활석가루, 노감석, 주사, 용뇌, 얼레지 전분을 함께 가루 내어 참기름으로 개어 아픈 부위에 붙인다.

 

양기를 세게 할 뿐만 아니라 신장기능이 허약해서 생긴 요통, 오줌이 뜸물처럼 허옇고 걸쭉하게 나오는 증상, 사타구나가 축축하고 가려운 증상 등에도 효과가 좋으며, 여성의 자궁염이나 생리불순, 생리통, 냉증, 불감증

한련초를 복용하는 방법은 여러 가지가 있다.
한련초만을 하루 30그램쯤 물 600~700밀리리터에 넣고 10분쯤 달여서
아침 ,점심, 저녁으로 하루 세 번에 나누어 마실 수도 있고,

한련초30그램, 어성초20그램, 쑥5그램을 물 1리터에 넣고 10분쯤 달여서 하루 세 번에 나누어 먹어도 좋다,
한련초를 그늘에서 말려 가루내어 하루 세 번, 한번에 5그램씩 먹어도 좋고
말린 한련초 가루로 오동나무씨만하게 알약을 만들어
한번에 30~40개씩 하루 세 번 따뜻한 물과 함께 먹는 방법도 있다.

한련초는 다른 어떤 약초와 함께 먹어도 좋으며 많이 먹는다고 해서 부작용이 생기는 일은 없다.
질병이나 증상에 따라 마음대로 다른 약재를 가감하여 쓸 수 있다.

 

 

≫ 한련초 한눈에 보기 ≪

과 명: 국화과
생약명: 묵한련(墨旱蓮), 한련초
속 명: 예장초, 묵한련(墨旱蓮), 묵두초(墨頭草), 묵초(墨草), 묵채(墨菜), 묵연초(墨烟草), 하련초
분포지: 습기 있는 양지쪽, 물가, 논둑
개화기: 8~9월
꽃 색: 흰색
결실기: 9~10월
열 매: 길쭉하고 까만 열매
높 이: 30~100센티미터 자라는 한해살이풀
채 취: 6~9월
가공법: 그늘에서 말린다.
약 효: 양기부족, 조루, 출혈, 흰머리를 검게 하는 데, 어지럼증, 요통, 변비, 비만증, 암, 갖가지 염증 등

한련초는 국화과에 속하는 일년생 풀이다.
맛은 달고 시며 차다.
자음익신, 양혈지혈한다.
간신음허로 머리가 어지럽고 물체가 흐릿하게 보이며 머리카락이 희고 허리와 무릎에 힘이 없는 증상에 쓰인다.
한련초의 성분이 찬성질이어서 각종 출혈 증상에 양혈지혈작용을 보이고, 외상출혈에는 신선한 것을 짓찧어 붙인다.
사포닌, 탄닌, 비타민 A 그리고 여러종류의 terpene 화합물이 함유되어 있다.

약리실험에서 대퇴 동맥을 절단한 개에게 한련초 잎을 붙이면 양호한 지혈 반응을 보였다.
모발 성장 촉진 작용이 있고, 모발을 검게하는 작용이 있다.
항균 작용도 있다.
관상 동맥의 혈류량 촉진 작용과 진정, 진통 작용을 보였으며 다량 출혈에 달인 물을 내복하자 지혈 반응을 보였다.
이질에 좋은 효과가 있다.
또한 피부가 갈라지는 피부염에도 효과가 있다.

 

한련초를 먹는데 주의할 점은 설사를 하고 있는 사람에게는 복용을 삼가하는 것이 좋다.

 

 

황도연이 쓴 <방약합편>에서는 한련초에 관해서 이렇게 적고 있다.

"한련초감능지혈 생수흑발적이설
(旱蓮草甘能止血 生鬚黑髮赤痢泄)

한련초는 맛이 단데
피나는 것 멈추고
이질 설사 낫게 하오
머리칼 검게 하고
수염 또한 나게 하네
한련초는 예장초이다."
 

 

 

북한에서 펴낸 <동의학사전>에서는 한련초를 이렇게 적고 있다.

"한련초는 예장, 연자초, 한련자, 금릉초, 묵채, 묵한련, 묵연초로 불린다.
한련초는 길섶이나 밭둑에서 자란다.
가을에 꽃이 핀 전초를 베어 그늘에서 말린다.
맛은 달고 시며 성질은 차다.

간경, 신경에 작용한다.
간장과 콩팥을 보하며 피속에 열을 없애며 피나는 것을 멈춘다.

간신음이 허하여 어지러운 데, 허리가 시큰시큰하고 아픈데, 머리칼이 일찍 희어지는 데,
골증열(骨蒸熱)(단어해설: 허로병때 뼈속이 후끈후끈 달아오르는 증,
신정의 과도한 소모나 힘든 일을 지나치게 하는 것 등으로
진음이 부족하고 혈이 소모되어 골수가 고갈되기 때문에 생긴다.

기침이 나고 미열이 나며 식은땀이 나고 뼈 속이 달아오르며 몸이 점차 여윈다.
결핵성 질병을 비롯하여 만성소모성 질병 때 본다.
혈열로 인한 출혈, 외상성 출혈 등에 쓴다.

 

하루 10~30그램을 달여먹거나 한련초를 진하게 달여서 설탕이나 꿀을 넣고 엿처럼 고와서 먹으며 생즙을 내어 먹는다.
외용약으로 쓸 때는 짓찧어 붙이거나 콧구멍을 막아주며 가루내어 뿌리기도 한다."

 

 

북한에서 펴낸 <약초의 성분과 이용>에서는 이렇게 기록하고 있다.

"한년풀의 다른 이름은 한련초 또는 예장이다.
식물의 높이는 약 40센티미터 되는 한해살이 풀이다.
잎은 버들잎 모양이다.
여름과 가을에 둥근 꽃이삭이 잎겨드랑이에 달린다.

이 풀을 꺽으면 먹즙 같은 것이 흘러내리기 때문에 예장(검은고기의 이름)이라고 한다.
중부와 남부의 낮은 산, 들판에 자란다.

 

성분은 전초에 니코틴과 쿠마린 화합물인 웨델로락톤 C15 H8 O7이 있다.
신선한 식물의 즙이 천에 묻으면 처음에는 색이 없으나 차츰 가지색을 띤 검은색으로 되는데 이것은 웨델로락톤이 있기 때문이다.

 

응용은 민간에서는 피를 멈추고 고름을 빼낸다고 하여

부스럼, 여러 가지 상처, 피똥에 달인액을 바르거나 먹으며 신선한 잎을 붙인다.

생즙은 머리칼을 검게 물들이는 데 쓴다.

생즙은 털이 많이 나오게 하는 작용도 한다고 한다."

 

한련초에는 담배에 들어있는 니코틴 성분도 소량 들어 있다.

원래 담배도 독성이 있는 식물이지만 약으로서 소량을 달여서 먹으면
소화가 잘 안되어 배부르고 기가 체하여 일어난 통증에 하루 2~6그램을 달여먹으면 잘 낫는다.

 

또한 심장의 수축력을 증강시키고 담즙의 분비를 촉진시킨다는 것이 증명되었다.

종기, 악창, 옴, 버짐에 환부에 붙여서 사용하고 뱀에 물린데나 개에 물린데에도 잘 듣는다.

니코틴 성분이 중독을 일으키는 독성이 있어 담배를 오랫동안 피워 혈액속에 축적될 때 니코틴이 부족하면
계속 마약과 같이 신체가 그 성분을 요구함으로 중독되어 담배를 끊지 못하고 금단 증상이 일어나기 때문이다.
약으로서 소량을 달여 먹는데는 문제가 되지 않는다.

 

 

담배를 불에 붙여 피우는 것과 약으로서 달여먹는 것은 커다란 차이가 있다.
담배를 피우는 것은 백해무익하며 서서히 자기를 죽이는 자살행위와 같다.
담배로 인해 대형 화재와 산불 피해, 인명피해, 담배로 인해 장수하지 못하고 빨리 목숨을 앗아간 것을 생각한다면
담배 회사의 장삿속의 요란한 선전과 담배를 피우는 것이 멋있게 보이게 만드는 대중매체의 광고에 현혹되어 자라나는 청소년들의 건강에 큰 타격을 주고 젊은 여성들이 피우면 태아에게까지 기형아를 낳게 만드는 결과를 가져온다는 사실을 알 필요가 있다.

니코틴 성분을 가장 많이 보유하고 있는 식물은 담배이다.
담배에 관해서 고의서 및 밝혀진 것들을 조사 정리하면 아래와 같다.

담배는 가지과의 한해살이풀인 담배의 잎이다.
남아메리카가 원산이며 씨로 번식하며 각지에서 심는다.
생약명은 연초라고 한다.
맛은 맵고 성질은 따뜻하다.

행기지통, 해독살충 작용을 한다.
소화가 안 되어 배가 불러오고 기가 체하여 일어난 통증을 완화시킨다.
종기, 악창, 옴, 버짐에는 환부에 붙여 치료하고 개나 뱀에 물린데에도 효과가 있다.
약리실험에서 심장의 수축력을 증강시키고 담즙의 분비를 촉진시킨다는 것이 밝혀졌다.

 

중국에서 펴낸 <본초도감>에서는 한련초를 이렇게 적고 있다.

"한련초(旱蓮草)는 국화과 식물인 예장의 전초이다.
일년생 초본으로서 높이는 10~60센티미이다.
전초가 흰색의 거친 털로 덮여 있다.
잎은 마주나고 엽편은 피침형이며 가장자리는 톱니가 있으며 잎의 양면 모두는 흰색의 거친 털로 빽빽히 덮여 있다.
열매는 삭과로서 장방타원형이고 납작하다.
주로 도랑 주변의 풀숲이나 밭 두둑, 비교적 음습한 곳에서 자란다.

여름과 가을에 풀 전체를 베내어 신선한 것을 쓰거나 햇볕에 말려서 쓴다.

성분은 volatile oils, tannin, saponin, wedolactone, C16H10O7, nicotine, ediptine 등이 함유되어 있다.
맛은 달고 서늘하다.
효능은 양혈지혈(凉血止血), 자보간신(滋補肝腎) 한다.
주된 치료는 토혈, 뉵혈 즉 코피 나는데, 혈뇨, 혈변, 간염, 장염, 습진을 치료한다.
하루 15~30그램을 달여서 먹는다."

 

 

중국에서 펴낸 <본초도감>에서는 담배에 관해서 이렇게 적고 있다.

"연초의 기원은 가지과의(Solanaceae)식물인 연초 즉담배(Nicotiana tabacum L.)의 엽이다.

형태는 일년생 초본으로 높이는 1-2m이다.
잎은 어긋나며 타원상 피침형으로 선단 부분은 점점 날카로와진다.
기부가 아래쪽으로 늘어져 날개모양으로 되거나 혹은 심이상을 이루며
다소 포경이고 전연 혹은 약간 파상이다.

 

원추화서 혹은 총상화서로 포편이 있고, 꽃받침은 5조각이며 피침형이며,
화관은 루두상이며 밖에 털이 있고 5조각으로 되어 있고 홍색이고, 수술은 5개이고,
화사와 화관은 길거나 혹은 점점 짧아지며, 자방은 상위이고 2실이고, 배주는 다수다.

삭과는 란원형이다.
종자는 가늘고 작다.

각 지역에 분포하고, 재배한다.

채취 및 제법은 여름과 가을에 잎이 노랗게 될 때 채취하여
햇볕이나 불에 쬐어 말려서, 다시 반복한 다음 발효 건조시킨 후에 쓴다.

성분은 alkaloid, rutin, nicotine, anabasine 등이 들어 있다.
맛은 맵고 성질은 따뜻하다. 독이 있다.
효능은 행기지통, 해독살충한다.
주치는 식체포창, 기결동통, 옹저, 창개선, 뱀에 물린데, 개에 물린데 사용한다.
하루 2-6그램을 물로 달여서 복용한댜."

담배 들어있는 니코틴에 관해서 최근에 밝혀진 사실들은 다음과 같다.

니코틴은 입 안과 코, 숨대와 위점막으로 쉽게 흡수되어 모세혈관의 피흐름을 느리게 만든다.

흔히 담배를 피울 때와 피운 다음 30분 동안은 핏줄을 심히 수축시킨다.
부신을 자극하여 핏속으로의 아드레날린 분비를 강화시킨다.
그러므로 핏줄은 수축되고 혈압이 높아진다.
담배의 주성분인 니코틴이 혈액속에 녹아들어가 니코틴은 혈압을 상승시키고,
심장의 산소 소비량과 심장의 박동수를 증가시킬뿐 아니라

말초혈관을 수축시키며 콜레스테롤 수치를 올려준다.

 

담배를 피우는 사람에게서 흔히 폐결핵과 폐암을 보게 되는데,
폐암을 일으키는 성분은 담배연기가 공기 속에 떠돌 때 생기는 산화생성물이라고 한다.
그러므로 담배를 피우는 사람은 물론
담배를 피우지 않는 사람도 담배연기를 마시게 되면 폐암에 걸린다는 자료가 있다.

담배연기에는 주성분인 일산화탄소, 타르, 니코틴 등이 들어있다.

니코틴을 포함하여 담배 속에 들어 있는 4000여 가지의 유해물질,
담배불 및 연기등의 만성자극으로 상기도 염증 및 호흡곤란등이 쉽게 생길 수 있다.
예를들어 기관 지염, 후두염, 폐염, 기관지 확장증, 폐암, 식도암, 인두암, 구강암 등의 원인이 될 수 있다.

 

담배의 성분을 보면 잎에 알칼로이드, 니코틴, 노르니코틴, 니코티아민, 니코티린, 니코테인, 티코텔린,
아나바신, 아나타빈, 아데닌, 히스티신, 베타인, 루틴, 이소쿠레르시트린, 켐페롤, 사과산, 레몬산,
싱아산, 호박산, 말론산, 카페산, 클로로겐산, 약간이 개미산, 초산, 푸마르산, 키나산 등이 들어 있다.

 

한련초는 시골 논두렁이나 밭둑, 도랑가에 흔히 자라는 풀로서 사람과 매우 친근한 풀이며, 뛰어난 약초이기도 하다.
그러나 한련초를 아는 사람은 그리 많치 않다.
밭이나 논가에 자랄 때 귀찮은 잡초로 여기고 그냥 뽑아 버리고 만다.

한련초를 알려면 세심한 관찰이 필요하다.
비슷하게 생긴 식물이 몇가지 있기 때문이다.

잎이 길죽하며 앞면 뒷면 줄기에 흰색의 잔털이 있고 잎 가장자리는 톱니가 나있다.
가지끝에 아주 작은꽃이 흰색으로 동그랗게 피는데 지름이 6밀리로 짤막한 흰 꽃잎은 가늘 게 갈라져 있다.
꽃이 지고 난뒤에 납작하고 둥근 열매가 아름답게 맺는다.


한련초를 가장 쉽게 확인하는 방법은 줄기를 꺽은뒤 30초 뒤에 검은색 먹물이 나오는 것을 보아서 알 수 있다.
묵밭에서 잘자란 한련초는 크기가 한아름씩 되는 것도 있다.
키도 사람 허리까지 오며 가지를 치는 습성 때문에 사방으로 둥그렇게 번져나가기 때문이다.

약초꾼인 필자도 한련초를 맨손으로 채취를 했더니 손 바닥이 한련초물에 검게 물들어 있는 모습을 볼 수 있다.

요즘에는 온갖 공해와 스트레스로 인해 머리털이 일찍 빠지고 원형 탈모증, 대머리 등으로 고민하는 사람이 많이 있다.
그래서 머리털을 심는 이식수술, 머리가 희어진 것을 임시 방편으로 가려주는 염색약등을 시중에 많이 볼 수 있다.

탈모증은 모발의 배중심(胚中心:유사분열을 하여 모발의 성장이 일어나는 곳)이 파괴되어
영구히 탈모되는 형과 모발 배중심이 약간 손상받아 일시적으로 탈모되는 형의 2가지 기본형이 있다.
전체 남자의 40% 가량에서 볼 수 있는데 흔히 말해서 대머리는 영구적인 탈모에 속한다.

탈모는 점진적으로 진행되는데, 처음에는 이마 위의 앞머리 선이 점점 뒤로 밀려나거나
두정부(頭頂部) 머리가 점점 벗겨지다가 심한 경우에는 머리 옆과 뒤쪽에 얇은 띠 모양의 머리만 남게 되는데,
이것을 '히포크라테스의 화환(花環)'이라고 부르기도 한다.

우리 인체에서 가장 훌륭한 패션을 자랑하는 것이 머리털이다.
성인은 약 10만개의 머리털이 나있다. 머리털이 희지 않고 빠지지 않는 것이 모든 사람의 진정한 바램일 것이다.

 

 

◈ 흰 머리털이 검어지게 하는데 효과가 있는 여러 가지 전통 방법을 아래에 소개한다.

 

1, 한련초: 한련초를 하루 10~30그램을 달여서 먹는다.

 

2, 광나무열매(여정실), 황련: 광나무열매를 술에 푹 축여 쪄서
껍질을 벗겨 버리고 햇볕에 말려 보드랍게 가루낸 것을 황련을 진하게 졸인 물로 반죽해서 알약을 만든다.
이것을 한번에 5-6g씩 하루 3번 끼니 뒤에 먹는다.
또는 은조롱과 구기자를 각각 같은 양을 더 넣고 보드랍게 가루내서 알약을 만든다.
한번에 5-6g씩 하루 3번 먹으면 더 좋다.
이 약들은 영양장애로 흰머리카락이 나오는 데 쓰면 효과가 있다.

 

3, 측백잎(측백엽): 보드랍게 가루내어 역삼씨기름에 개어서 하루 한 번씩 머리에 바른다.
머리카락이 빠지면서 머리카락이 일찍 희어지는 데 쓰면 좋다.

 

4, 검정콩: 120그램을 식초 50ml에 넣어 죽처럼 되게 끓여 걸러
그 액을 깨끗한 그릇에 담아 꼭 봉해두고 하루 1-2번씩 흰머리에 바른다.

 

5, 산딸기(복분자): 술에 담갔다가 약한 불에 말려 보드랍게 가루내어 한번에 8-10g씩 하루 2-3번 끼니 사이에 먹는다.
10-15g씩 하루 2-3번 먹어도 좋다.
이 약을 오래 먹으면 늙지 않고 머리카락이 희어지지 않는다고 한다.
짓찧어 즙을 짜서 머리 피부에 바른다.

 

6, 개암풀열매(보골지), 들깨(임실): 개암풀열매 500g을 술에 하룻밤 담가두었다가
건져 말린 다음 들깨와 같은 양으로 섞어 볶아서 보드랍게 가루낸다.
이것을 식초에 쑨 밀가루풀로 반죽해서 한 알의 질량이 0.3g 되게 알약을 만들어
한번에 20알씩 하루 2-3번 끼니 사이에 먹는다.

 

7, 마늘, 생강: 자기 전에 마늘과 생각조각으로 머리 피부를 문지른다.

 

8, 백하수오, 둥글레: 각각 30그램을 게 썰어
술 50ml에 15일 이상 담가두었다가 술을 한 번에 1잔씩 자기 전에 마신다.


9, 검정깨, 밀가루: 밀가루 500그램과 검정깨 150그램을 따로따로 볶아 가루내어 섞어
매일 아침과 저녁에 더운 물에 풀어서 설탕을 넣어 마신다.

10, 오동나무: 단풍진 잎과 씨를 짓찧어 솥에 넣고 쪄낸 후 즙을 짜서 하루 2-3번 흰머리에 바른다.

 

11, 마, 검정참깨: 깨끗이 씻은 마 50그램과 검정참께 250그램을 소젖 500ml와 함께 간 데다
설탕 250그램을 넣고 끓여서 하루 2-3번에 나누러 먹는다.

 

12, 백하수오, 찐지황, 당귀: 각각 30그램을 잘게 썰어
소주 1리터에 10-15일 동안 담가두었다가 이 술을 한 번에 1잔씩 자기 전에 마신다.


13, 은조롱(백하수오): 10-20g을 물 200ml를 넣고 달여서 하루 3번에 나누어 먹는다.
또는 보드랍게 가루내어 한번에 6g씩 하루 3번 끼니 전에 먹는다.
이 약은 강장, 강정약으로도 좋고 머리카락이 일찍 희어지는 것을 막으며 흰머리카락을 검게도 한다.
또는 100그램을 물에 달여 찌꺼기를 짜 버린 다음
대추 15알과 설탕 30그램을 넣고 죽처럼 되게 끓여서 하루 2-3번에 나누어 먹는다.

 

14, 오디(상심): 덜 익은 것을 하루 15-20g씩 물에 달여 2-3번 나누어 끼니 뒤에 먹는다.
또는 거멓게 익은 것을 말려 보드랍게 가루내어 졸인 꿀로 반죽해서 알약을 만들어
한번에 6-8g씩 하루 3번 끼니 뒤에 먹는다.
이 약은 젊은이들의 흰머리카락이 나오는 데 쓴다.

 

15, 손치료법: 매일 아침과 저녁에 빗으로 머리 피부를 약 10분 동안 가볍게 두드려 자극을 준다.
솔잎을 가지런하게 묶어 쥐고 자극을 주면 더 좋다.
양쪽 두 번째 손가락과 가운데 손가락으로 머리를 가볍게 두드려 자극을 주기도 한다.






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