2014. 7. 27. 10:50ㆍ주말농장
◈ 고들빼기
❖ 파종≫ 8월 초순
❖ 밭갈이
o. 퇴비를 파종 2주전까지 1a당(300평) 100∼200㎏을 밭 전면에 고루 뿌려주고. 화학비료는 파종 1주일 전에 질소,
인산,칼리를 전량 밑거름으로 주는데 300평 (1a)당 각각 0.5∼1.5㎏정도가 알맞다.
o. 재배장소의 토질과 토양 비옥도에 따라 다소 가감 조절하여 시용하도록 한다.
❖ 시비량
거 름 |
총량 |
밑거름 |
웃 거 름 | ||
1회 |
2회 |
비 고 | |||
퇴 비 |
2.000 kg |
2.000 kg |
- |
- |
발아 후 30일 경에 줌 |
닭 똥 |
200 kg |
200 kg |
- |
- | |
요 소 |
60 kg |
60 kg |
5 |
- | |
용 과 린 |
250 kg |
250 kg |
- |
- | |
염화가리 |
60 kg |
60 kg |
3 |
- |
o. 300평기준(1a). (단위:1a=300평)
고들빼기는 8월에 파종하여 당년 가을에 수확하게 되므로 웃거름을 사용할 기회가 별로 없으나 이듬해 봄에
수확 하고자 할 때는2월 상순경 땅이 풀린 즉시 속효성 비료를 주어 생육을 왕성하게 하는 것이 좋다.
o. 조파(줄뿌림)≫ 파종 량 10a당 약 2ℓ.
넓이120㎝의 이랑위에 20㎝간격으로 5∼10㎝의 얕은 골을 만든 후 종자를 뿌리면 된다.
o. 산파(흩어뿌림)≫ 파종 량 10a당 약 3. 폭 120㎝의 이랑위에 종자를 흩어 뿌리면 된다.
❖ 파종 방법
o. 고들빼기의 종자는 매우 작고 가벼우므로 종자 량의 2∼3배 정도의 다소 습기 가 있는 가는 모래나 고운 흙과
섞어서 파종하여야 고르게 뿌릴 수 있을 뿐만 아니라 바람에 날리는 것을 방지할 수 있다.
o. 파종 후에는 고운 흙으로 종자가 보이지 않을 정도로 얇게 덮어주고 가볍게 두드려 준다.
o. 파종은 가급적 비가 온 다음 토양습도가 적당할 때 실시하는 것이 좋으며 한발로 토양이 건조할 때는 파종 후
짚이나 부직포로 피복하여 주도록 한다.
o. 파종 량 및 파종 방법 별 수량은 10a당 3ℓ을 산파하는 것이 가 장 수량이 높았다.
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◈ 무 재배
❖ 밭갈이
300평(1a)당 퇴비 1.500kg. 복합비료 15kg. 붕사 1∼2kg, 석회 100kg을 밑거름 으로 뿌리고 갈아엎는다.
❖ 이랑작업
이랑간격 40cm. 넓이 35cm. 높이 30~40cm
❖ 파종시기
1. 추석 무≫ 7월 20~30일
2. 김장 무≫ 8월 10~30일
3. 늦 무≫ 9월 08~15일(알타리 대용). 김장무를 늦게 파종해서 알타리 대신 김장해 먹으면 맛이 아주 좋습니다.
파종방법≫ 줄뿌림하고 너무 밀식되어 있는 것은 포기간격 5~10cm로 남겨놓고 솎아 먹습니다.
❖파종방법
o.점뿌림≫ 두둑에 올라가 밟은 발자국 앞부분에 세모꼴로 2cm깊이의 구멍 3개를 내 어 씨앗 1알씩을 넣고 흙을
슬쩍 덮어준다. 발아 후 본잎6~7장이 되면 가 장 튼튼한 것을 남겨두고 2포기는 속아낸다.
o.줄뿌림≫ 포기사이 5cm간격으로 파종하고 본잎이 6~7장 정도가 될 때 1포기를 솎아 내면 포기사이가 10cm가 되
는데 2차 솎음은 작은 알타리 무 정도 됐을 때 솎아 먹어도 된다.(솎은 후 붓을 준다)
❖ 웃거름
1차 파종 후 15일 포기사이
2차 파종 후 30일 이랑어깨부위
3차 파종 후 50일 이랑사이
❖ 수확
파종 70일 이내 11월
❖ 관리
재배기간 중에 건습이 심하게 반복되면 뿌리가 갈라지는 현상이 일어나므로 수분 공급에 신경 써야 한다.
밑거름으로 퇴비를 사용하는 것은 좋으나 잘 썩지 않은 퇴비를 주면 무 뿌리가 곧게 자라지 않고 가랑이
뿌리가 생겨 오히려 상품가치가 떨어진다
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◈ 배추재배
❖ 정식≫ 8월 20~27일
❖ 웃거름
요소3 칼륨1을 섞어서 15일 간격으로 주고 마지막은 칼륨 양을 조금 늘려준다
1차 ☞ 이랑 가운데. (활착했을 때)
2차 ☞ 이랑 어깨부위. (본잎 12~15매 분화했을 때)
3차 ☞ 이랑사이. (결구초기)
4차 ☞ 이랑사이. (결구가 50%이상 되었을 때)
❖ 물주기
1. 배추는 많은 물을 요구하는 작물로 특히 속이 차는 시기에는 일생 중 가장 많은 물이 있어야 한다. 이때는 하루에
3.3㎡당 700g 정도의물을 흡수하므로 밭이 건 조하지 않게 관리한다.
2. 밭이 건조하면 석회 결핍증 등 여러 가지 생리 장해가 생기고 포기가 작아진다.
3. 너무 습하면 무름병 등 여러 가지 병해가 발생하고 잎의 하얀 줄기 부분이 지나 치게 두꺼워져 맛이 없게 된다.
❖ 웃거름 주기
1. 배추 모종을 심은 다음 15일 간격으로 3차례로 나누어 배추의 자람을 보아 가면 서 웃거름을 준다.
2. 자람이 왕성할 때는 거름 량을 줄이고 자람이 지연될 때에는 충분한 양을 준다.
3. 석회결핍증 예방을 위해 결구 초기에 칼슘제를 2~3회 엽면시비 해 준다.
❖ 붕사결핍증
줄기안쪽에 검은 반점이 생기다가 갈색으로 변하며 잎이 뻣뻣해져 부러진다.
붕사결핍증이 발견되면 0.2%정도로 붕사를 물에 희석하여 3~4일 간격으로 2~3회 엽면 살포하면 증상이 개선된다.
❖ 질소비료장애
1. 질소비료만 사용할 경우 배추 잎 끝이 타들어가고 배추속이 썩는 칼슘부족 현상 이 생기는데 칼슘부족 현상은 칼슘
제를 몇 차례 살포하면 개선된다.
2. 가리(칼륨)성분이 부족하면 잎이 누렇게 변하고 무르게 성장하는 현상이 나타날 수 있다. 가리부족 현상은 웃거름
줄때 가리(칼륨)비료를 섞어서 줌으로 개선할 수 있다.
3. 가리가 부족하게 성장한 배추는 저장성이 떨어지고 김장 후 쉽게 물러질 수 있 으므로 가리비료 혼용은 매우 중요하
다고 할 수 있다.
❖ 배추 통 키우기
배추속이 차기 전 잎이 부들부들 해지는 한낮에 배추잎사귀를 눌러 속잎까지 통풍이 잘되고 햇볕이 들도록 해주는 방법으로 이를 2~3회 실시해 주면 햇볕을 잘 받은 속잎이 무럭무럭 잘 자라서 스스로 배추통을 크게 만드는 효과가 있다.
❖ 수확하기
1. 텃밭에서는 배추의 자람을 보아 가면서 포기 사이의 잎 끝이 서로 겹치기 시작 하면 솎아 먹도록 한다.
2. 김장을 목표로 최종 수확하는 배추는 너무 늦게 수확하면 언 피해를 입기 쉽고 품질이 나빠지므로 적기에 수확한다. 3. 노지에서는 영하 3℃ 정도 되면 겉잎이 얼게 되는데 얼었을 때에는 수확하지 말 고 그대로 두었다가 기온이 올라 얼 었던 부분이 녹았을 때 수확하여야 한다.
4. 수확한 배추를 저장할 때는 땅속에 묻는 것이 좋지만 가정에서 소량을 저장할 경우 겉잎을 제거하고, 2~3일 음지에 서 말린 다음 배추를 신문지에 싸서 얼지 않을 정도의 서늘하고 어두운 장소에 세워두면 상당기간 동안 저장된다. 또 비닐로 싸서 0~10℃ 정도의 온도에 두어도 꽤 오랫동안 저장할 수 있다.
=========================================================================================================== ◈ 쪽파재배
❖ 파종시기≫ 8월25~9월10일(종자용은 2주 후)
❖ 씨 준비
1. 씨는 단단하고 윤기나는 것으로 2~3개씩 붙여 쪼개어 준비한다.
2. 종구의 1/3을 자르고 반나절정도 햇볕에 건조 시킨다.
3. 파종1일전 벤레이트 수화제 500배액+디메토 유화제 1.000배액 혼합액에 1시 간 정도 담갔다가 그늘에서 건조시킨 후 2~3cm 깊이로 심는다.
❖ 파종준비
1. 밑거름으로 퇴비. 석회는 심기 2주전에 뿌리고. 요소. 용성인비. 염화가리와 입 자 살충제는 1주전에 뿌린 다음 밭 을 갈고 두둑을150~18cm로 만든 다음 흑색 유공필름이나 투명필름으로 덮고 심는다.
2. 비닐을 덮지 않고 심을 경우 90~120cm의 이랑에 골간격20cm 포기간격10cm 로 심고 씨앗의 상부를 2.5cm의 흙을 덮는다.
❖ 웃거름(추비)
1. 파종 후 3~4개의 잎이 나오면 웃거름으로 요소와 칼륨을 시비한 후 물을 충분히 준다.
❖ 관리
1. 적당한 습도가 유지되도록 물주기를 한다.
2. 가을추수용은 충분한 북주기를 하고 봄에 수확할 것은 북주기를 얕게 하여 줄기 를 굵게 기른다.
======================================================================================================== ◈ 마늘재배
❖ 파 종≫ 10월 중.하순 (석회와관수가 킷 포인트)
1.이랑준비≫ 파종 2주전(9월말)에 퇴비와 고토를 뿌리고. 2.이랑작업≫ 2일전에 복합비료. 입제살충제를 뿌려 깊게 간 다음 이랑넓이 120cm. 고랑높이 30cm로 하여 비닐멀칭을 한다.
3.씨 준비≫ 파종당일 1시간정도 소독약에 담구었다가(매실효소첨가)물기를 말린 후 파종한다.
4.심는방법≫ 줄사이 20cm, 포기사이 10cm, 심는깊이 6∼7cm의 골을 파고 심는다.
❖ 웃거름(추비)
3~4월까지 요소와 염화가리(칼리)를 3회주고 가끔 보조 영향제를 주면 좋다.
❖ 관리
가믈때는 비닐위에 물을 준다.
========================================================================================================= ◈ 가을감자심기
❖파종시기 : 7~8월 중.
감자를 수확한 후 가을감자용 씨를 골라서 그늘에서 말린 후 종자를 검은 비닐에 넣어 냉장고 야채 칸에 보름정 도 보관하면 휴면타파가 되어 그해에 수확한 것을 그해에 심으면 수확이 적어진다는 염려는 안해도 된다고 한다. ❖가을감자를 심는 시기는 7월 하순~8월 하순인데 온도가 높고 비가 자주 와 씨감자가 썩기 쉬우므로 장마가 끝 나는 시기에 심음. - 파종적기는 중부지방은 8월 상∼중순, 남부지방은 8월 중∼하순으로 감자를 아주심는 작업은 고온의 한낮은 피 하여 이른 아침이나 저녁시간을 택하여 파종하도록 함 - 토양에 습기가 많을 경우 씨감자의 부패가 우려되므로 가급적 이랑을 동서 방향으로 설치하고, 씨감자는 이랑보 다 높게 북쪽면에 심어 습해와 직사광선을 피하도록 함 - 재식밀도는 봄재배보다 약간 제게 심는데(75 x 20cm) 10a당 6,600주 정도가 알맞음 ❖고온기에 파종하므로 감자를 심은 후 짚 또는 생풀 등으로 씨감자가 묻힌 부분을 해가림하여 지온상승, 건조, 폭우 등을 방지 함 ❖가을감자 재배는 봄재배에 비하여 생육기간이 짧고 줄기와 잎의 신장이 느려지므로 질소질 비료를 20% 정도 많이 줌 - 시비량은 10a당 질소 12kg, 인산 8.8kg, 칼리 13kg(요소 26kg, 용과린 44kg, 염화가리 23kg), 퇴비 1,500~2,000kg를 넣어줌
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