◈ 제12호 주간농사 정보(2018. 3. 18 ~ 3. 24)

2018. 3. 20. 00:12주간농사 정보

                                                   ◈ 요 

                                                                           

분 야

핵심기술 및 정보

농업정보

 (기상) 기온은 평년(6.5~7.9℃)과 비슷하거나 높겠고, 강수량은 평년(8.6~20.6㎜)과 비슷하겠음

• (가뭄) 전국 평균 저수율 73%(평년 82%의 89%/3. 6.기준)로 정상 유지, 주의단계지역 : 나주

• (농약안전사용) 강화되는 농약 잔류허용기준(PLS 도입)을 숙지하여 물보호제 지침서에 등록된 농약만 사용하고 희석농도·사용시기·사용횟수 등 안전사용기준 반드시 준수 

• (벼 재배) 건전한 볍씨준비, 조기벼 재배용 볍씨 고르기 및 소독

 (농기계) 냉각수, 페달 유격, 램프 작동, 타이어 점검 및 교환 

밭작물

• (감자) 싹틔움상 관리, 적기 아주심기, 제초제 처리

• (고구마씨고구마 준비 및 소독, 육묘온상 만들기

• (콩 종자콩 정부보급종 품종특성 확인 후 희망품종 및 물량 신청

채소

• (마늘‧양파) 마늘 잎 꺼내기 2~3일 전에 미리 구멍을 내어 순화함

노균병, 흑색썩음균핵병 피해포기 제거, 고자리파리, 뿌리응애 초기방제 등

• (노지고추) 육묘 중 고온이나 저온장해 발생 시 요소 0.2~0.3% 엽면시비

• (노지 봄배추) 3월상~4월하 파종, 빨리 또는 늦게 파종 시 추대, 병해충 위험

• (시설채소) 봄철 강풍 및 황사대비 시설물 관리, 환절기 열과 등 생리장애 예방

과수

• (꽃가루 순도검정) 현미경을 활용한 꽃가루 순도검정으로 농업인 궁금증 해결 및 올바른 인공수분 요령 지도

화훼

• (카네이션) 삽목 후 2cm정도 발근되면 정식, 육묘 중에나 정식 후 순지르기

• (선인장) 대목은 보통 8~10cm로 하고, 접목 후 5~32℃로 관리

특작

• (인삼) 모종삼은 채굴 즉시 식재 원칙, 병해충 방제 기준에 따라 소독 후 이식

• (약용작물) 식방풍은 비옥한 토양 식재, 강활은 육묘이식이 상품성과 수량성 높음

• (느타리버섯) 배지온도는 5~7일간은 22℃, 중기 10~12일간은 23~24℃, 후기 10~12일 간은 25~27℃ 정도로 유지, 신선한 공기 유입

축산

• (가축관리) 심한 일교차에 따른 축종별 적정 보온 및 환기관리

• (축사관리) 축사 화재예방 등 정기적인 안전점검

• (사료작물) 겨울나기 후 눌러주기, 웃거름 주기, 냉해피해 포장은 봄파종 또는 보파

• (AI 차단방역수칙) 야생조류 등 출입차단 및 소독철저

 

 

농자재 준비 및 콩 보급종 신청

❍ 영농기 이전에 상토, 농약, 전용비료, 토양개량제, 유기질비료 등 각종 농자재는 미리 준비함

❍ 콩 정부보급종 종자 신청(국립종자원 홈페이지 공지)

- 보급종은 품종 특성을 미리 알아보고 해당 지역에 공급되는 품종을 기간 내에 시군농업기술센터, 

읍․면 농민상담소(읍․면 상담소가 없을 경우 읍․면 사무소)에 희망 품종과 물량을 신청함

 일반신청 추진일정

기본신청기간

추가신청기간

공급시기

2.1~3.14

3.20~4.7

4.3~5.12

 

 품종별 공급계획

공급량

분 류

품 종

1,610톤

두부 및 장류(5)

대원(1,187), 태광(184),

대풍(25), 선유(20), 연풍(4)

콩나물콩(1)

풍산나물(190)

* 공급시기, 품종 등 자세한 내용은 국립종자원 식량종자과 문의 (054-912-0187)

 

 감자 봄재배

❍ 아주심을 때 알맞은 감자싹의 길이는 3~5㎝ 정도이며 뿌리가 잘 발달해야 심은 후 뿌리내림이

    양호하고 초기생육도 왕성함.

- 을 틔워 아주심는 시기는 남부지방은 3월 상순~중순이며 중부지방은 3월 하순~4월 상순임

- 싹틔움상에서 너무 오랫동안 키워 잎이 전개된 씨감자는 뿌리가 많이 끊기고 수분증산이 많아 

  뿌리내림이 늦어지므로 잎이 전개되기 직전에 아주심는 것이 바람직함

감자밭은 아주심기 하루 전이나 심는 날 땅을 고른 후에 이랑을 만들며 늦서리의 피해가 없는

    지역에서는 일찍 심을수록 좋음

- 싹틔움상에서 씨감자를 채취할 때는 채취 하루 전 또는 2~3시간 전에 물을 충분히 주어 뿌리가 

   끊어지지 않게 함

- 아주심기 전에 이랑 사이는 1줄로 심는 경우 60~80㎝로 하고 2줄로 심을 때는 이랑폭을 100㎝ 

  정도 만들어 포기사이를 20~30㎝로 심음

- 비닐피복 재배 할 때는 감자싹이 완전히 묻히도록 10~20㎝ 두께로 흙을 덮고 전용제초제를 살포 

  후 비닐로 덮어줌


고구마 육묘

 

❍ 구마 재배를 위해 10a에 필요한 묘는 4,500~7,100본 정도이고 매회 1,500~2,200본의 싹을 생산

   할 수 있는 씨고구마를 준비함

- 씨고구마 1㎏에 묘 생산량은 20~30개이므로 10a에 필요한 양은 75~100㎏ 정도임

- 큰 씨고구마는 작은 씨고구마에 비하여 싹이 튼튼하고 좋으나 같은 중량에서 생산되는 싹의 수가 

  적음.

- 작은 씨고구마는 같은 중량에서 생산되는 싹의 수가 많으며 육묘 환경만 좋으면 우수한 싹을 생산

  할 수 있음.

씨고구마를 묻을 때는 싹이 고르게 나오도록 방향과 배열에 주의함.

- 고구마 싹은 머리쪽에서 많이 나오므로 머리를 한쪽으로 하며 머리 부분이 북쪽으로 향하도록 함.

- 배부분보다 등부분에 많으므로 씨고구마를 배열할 때 등부분을 위로 배부분을 아래쪽에 닿도록 묻음.

- 묘상의 중앙부는 온도가 고르게 유지되고 외부조건의 영향이 적으므로 큰 고구마를 묻고 양쪽 측면에

  는 작은 고구마를 묻으며 씨고구마를 전열온상에 묻을 때는 전열선이 끊어지지 않도록 주의함.

- 묘상 안에 품종이 서로 다른 것을 묻으면 싹이 트는데 필요한 온도가 다소 다르므로 한 묘상 내에는 가

  급적 한 가지 품종만을 묻는 것이 관리에 유리함.

- 고구마를 덮는 상토의 깊이는 씨고구마가 보이지 않을 정도로 하되 너무 깊으면 고구마가 질식하여 부

  패하기 쉽고 너무 엷으면 건조하여 싹 나오는 것이 늦어짐.

씨고구마로 전염되는 검은무늬병, 검은점박이병 등의 발생이 우려되므로 전용약제로 분의소독 또는 47 

   ~48℃에 40분간 온탕소독을 실시함.

묘상의 폭은 120~130㎝가 묘상관리 및 채묘작업에 용이하고 묘상과 묘상사이는 30cm가 적당함.

 

◈ 마늘․양파

 

 마늘 잎 꺼내기 : 무공비닐로 멀칭 했을 경우 잎을 비닐 밖으로 꺼냄.
- 한지형 마늘의 잎이 2~3매 전개되어 길이가 10~15cm 정도 일 때.

잎을 꺼낸 후 저온에 노출되면 잎 끝부터 흰색으로 말라 피해가 발생하므로 저온피해 예방을 위해 

    잎 꺼내기 2~3일 전에 미리 구멍을 내어 순화하고, 일기예보를 참고하여 맑고 따뜻한 날이 2~3일 

    계속될 때 작업함.

- 잎을 꺼내지 않고 비닐을 일시에 벗길 때는 미리 30~40cm 간격으로 구멍을 내어 순화시킨 후, 4월

   상․중순경 벗겨줌.

 웃거름 주기 : 웃거름 주는 양과 시기는 지역 및 생육 조건에 따라 알맞은 양을 주며, 새로운 뿌리가 

   나오기 시작할 무렵이 적기임.

 마 늘 : 난지형은 3월 중하순까지, 한지형은 4월 중순까지 완료하되, 10a당 요소 34~36kg, 황산가리 
    20~26kg을 10일 간격 2~3회로 나누어 줌

◆ 양 파 : 2회로 나누어 2월 중순 10a당 요소 17.4kg, 염화칼리 5.24kg을 주고 3월 중하순에 처음과 동

   일한 양을 주도록 함.

<마늘‧양파 주요 병해충 적기 방제>

구분

3월

4월

5월 상순

흑색썩음균핵병

피해포기 제거

노균병

2차 감염 예방

(피해포기 제거)

(발생초기) 적용약제 살포

녹 병

(발생초기) 적용약제 살포

잎집썩음병

(춘부병, 무름병)

(고온, 강우)

세균방제제

(고온, 강풍, 강우)

세균방제제

잎마름병

(친환경방제) 석회유황합제

(종 출현 시)

곰팡이방제제

뿌리응애, 고자리파리, 선충, 작은뿌리파리

(피해초기) 입제

 

 

 육묘관리

 

노지고추 육묘 중기관리
(온 도) 본엽 2~3매 정도의 발육단계에서 꽃눈 분화 및 발달이이루어지므로 주간 25~28℃, 야간 

    12~15℃, 야간지온 20℃로 관리.

(환경관리) 보온위주 관리이기 때문에 고온장해가 발생하기 쉬우므로 환기에 유의하고, 고온이나 

    저온장해가 발생할 때는 생육에 따라 요소 0.2~0.3% 엽면시비가 유효함.

(유의점) 이 시기는 광합성을 촉진하고 양분전류가 합리적으로 이루어지도록 관리해야 묘 소질이 

    우수한 좋은 묘를 육묘할 수 있음.

 

노지 봄 배추

(파 종) 3월 상순~4월 하순으로 적기보다 빨리 또는 늦게 파종 하면 추대, 병해충이 심해질 수 있음, 

    정식 20~30일 전에 실시.

(품 종) 만추대성이면서 내병성이고 석회, 붕소 결핍증에 강한 품종을 선택하여 되도록 적기에 파종하여야 함.

 

배 꽃가루 순도 검정

 

꽃가루 아세톤 정제 방법

아세톤 20㎖를 비커에 넣음

봉지 내 꽃가루를 잘 섞은 후 2g을 덜어내어 비커에 넣음

잘 섞이도록 저어준 후, 63um 체에 내려 메시에 남는 이물질 수집

체에 남는 이물질을 수거하여 건조시킨 후 무게를 측정하고 이물질 함량 계산

이물질 함량 = 이물질 무게/꽃가루 무게(2g) * 100

* 정제한 꽃가루는 아세톤 건조 후에도 사용 가능함

 


현미경 검경 방법

건조 상태의 꽃가루 확인 : 꽃가루를 소량 덜어 슬라이드 글라스에 

    뿌린 후 커버글라스로 덮고 현미경 관찰 (×100 또는 ×200)

* 배 꽃가루 형태 참조하면서 비교

 

관찰이 끝나면 커버글라스를 벗기고 물을 한 방울 떨어뜨린 후 커버글라스로 덮고 현미경 관찰 (×100 또는 ×200)

* 물이 닿는 순간 꽃가루는 둥글게 부풀어 오름, 배 가루와 다른 화분이 있는지를 확인, ×100 또는 ×200

 

◆ 배 꽃가루 모양

건조 상태의 꽃가루는 보리쌀 모양으로 가운데 홈이 있음

꽃가루가 물에 닿는 순간 공처럼 동그랗게 부풀어 오름

                              배 건조 화분                                              수분첨가 후 배 화분

 

다른 꽃가루가 섞여 있는 경우

동일한 배율의 현미경에서 확인한 여러 가지 꽃가루에 대한 정보가 집적되어야 함

우선은 순수한 배 꽃가루의 모양을 기준으로 비교

이종(유채)의 꽃가루가 섞여 있는 경우

배 꽃가루에 섞여 있는 것으로 회자되고 있는 이종의 꽃가루

 


* 자료제공 : 농촌진흥청 나상수 지도사(063-238-0981)


 인삼 모종삼 이식 준비

(채굴 시기) 묘삼 이식은 얼었던 땅이 해동하기 시작하는 3월 중순 ~ 4월 상순 일찍 하는 것이 

    주로 인한 수량 감소를 막을 수 있음.

(묘삼 채굴) 모종삼은 채굴 후 바로 심어야 모잘록병과 잿빛곰팡이병 발생을 줄일 수 있으므로 식한 날짜를 정하

   고 채굴 함.

- 발뇌가 되기 전 두둑의 양측면을 삽이나 가래로 깊이 따낸 후 호미로 묘삼이 상하지 않도록 채굴함.

- 묘삼을 구입하여 식재하거나, 저장고에 묘삼을 보관하였다가 식재하는 경우에는 병해충 방제 기준에 의해 소독 후 

  이식을 함.

(묘삼 선별) 채굴된 묘삼은 햇빛을 받지 않도록 하고 마르지 않도록 덮어두며, 그늘에서 크기별로 분류함.

- 상품(上品)은 눈이 굵고 뿌리가 매끈하며 길이가 15㎝ 이상인 것으로 1채에 800본 이내의 것으로 함.

- 선별된 묘삼은 종이박스에 담아 발뇌가 되지 않도록 비닐 등으로 밀봉해 서늘한 곳에 이식할 때까지 보관하여 둠.

- 길이가 긴 묘삼은 16㎝정도로 절단하여 주고, 잔뿌리는 떼어내고 즉시 소독하여 심음.

- 가을에 묘삼을 채굴하여 본포에 이식하는 경우에도 토양이 건조하거나 과습하지 않은 곳에서는 이식 후 부초를 

  잘해 주면 별다른 피해가 없음.

(포장 관리) 이식하기 전에 두둑위의 흙덩이를 잘게 부숴 줌.

- 작판 정지기를 이용하면 로터리작업, 두둑표면 및 양측면 고르기 등 3가지 작업을 동시에 할 수 있어 편리함.

 

약용작물 파종

 

◆ 식방풍 : 갯기름나물은 비옥한 토양에 거름을 많이 주고 직파해서 1년생으로 수확하거나, 사양토나 양토의 

    육묘상에 봄에 파종해서 육묘 후 이듬해 아주심기(정식)하여 재배함.

◆ 강활 본밭에 바로 종자를 뿌려서 재배하는 직파 재배와 묘판에 1년간 육묘하여 심는 육묘이식 재배가 있

   으며, 가을에 따로 저장해둔 뿌리 정단부의 노두를 심는 방법도 있음.

- 직파재배는 2년간 재배하는데 추대가 많아지면 수량성이 낮아질 수 있으나 노력비가 많이 절감되며, 육묘재

  배는 잔뿌리 발생이 적어 상품성과 수량성이 높음.