2015. 4. 9. 23:45ㆍ건강식
-양파 72계통 분석결과,자색양파 플라보노이드·안토시아닌 많아-
♣ 자색양파에 심장병 예방 효과가 있는 플라보노이드 성분을 비롯해 혈액순환에 도움을 주는 안토시아닌 성분이 많이 들어 있는 것으로
나타났다.
♣ 농촌진흥청(청장 이양호)은 국내에서 생산되는 양파를 분석한 결과, 자색양파에는 케레세틴(quercetin) 등의 플라보노이드가 많이 들어
있었으며, 안토시아닌도 다량(약 40mg/100g) 함유돼 있다고 밝혔다.
○ 이번 분석은 농촌진흥청에서 보유하고 있는 유전자원 72계통 중 흰색양파 59계통과 자색양파 13계통을 이용했다.
♣ 연구 결과, 자색양파에는 100g당 평균 320mg의 플라보노이드가 들어 있어 흰색양파(평균 305.3mg/100g)보다 많거나 비슷한 수준이었다.
또, 흰색양파에 없는 안토시아닌 성분도 약 40mg/100g 들어 있는 것으로 확인됐다.
♣ 한편, 플라보노이드는 주로 식물의 잎‧꽃‧뿌리‧열매‧줄기에 많은 식물성 색소 성분으로, 항균‧항암‧항바이러스‧항알레르기와 항염증 활성을
지니며, 체내 산화 작용을 막는 것으로 알려져 있다.
○ 안토시아닌은 꽃이나 잎, 과일의 껍질에있는 색소 성분으로 지방질을 잘 흡수하고 혈관속의 노폐물을 녹여 내보냄으로써 피를 맑게 해준다.
♣ 농촌진흥청 기능성식품과 김정봉 연구관은 자색양파처럼 기능성물질인 플라보노이드’와 안토시아닌이 동시에 많이 들어있는 식품 소재는
드물다. 라며,
○ 앞으로 가공식품이나 기능성식품을 개발할 때, 자색양파를 활용하면 높은 부가가치를 얻는데도 큰 도움이 될 것으로 기대한다고 말했다.
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