[스크랩] 약차.약술 담그는 법

2015. 5. 17. 01:36약초보감

종류

시기

만드는 방법

효능

비고

벗꽃차

3~4

꽃을 씻어 물기를 빼고 그늘에 말려 밀봉보관

비타민c

녹차와같은방법으로우려서

생강나무잎차

3~4

어린잎을 덖어서 사용

어혈해소,

타박상

녹차대용

달래술

3~4

비늘줄기와 수염뿌리를 씻어 물기 제거후 담금

불면에효과

정력증진

잠자기전 조금식매일

으름덩쿨잎차

4

어린잎을 덖어서 사용

이뇨, 부은것내리고, 통증완화

녹차와 같은방법

쑥차

4~5

단오전에 쑥을 체취 그늘에말려서 사용

노화방지,

비타민a

라일락꽃술

4~5

활짝핀 꽃을 먼지 제거후 담근다,

1~2개월 숙성

소화,

식욕증진,,

향이좋음

민들레술

4~5

꽃을 따서 약간 말린 다음 술을 붓고 밀봉

뿌리를 넣어도된다 2개월 숙성

건위,강장,해열

식전복용

1일3회

뽕잎차

4~5

산뽕잎을 따서 살짝 덖어서 사용

고혈압,당뇨,

코레스테롤저하

3분 정도 우려마신다

구찌뽕잎차

4~5

구찌뽕잎을 살짝 덖어서 사용

항암,여성병

산목련차

5~6

꽃봉오리를 체취하여 깨끗이 닦아 그늘에말림

비염,축농증

맛과향이탁월

오디술

6

약간 덜익은 오디를담근다 2개월숙성

강장,간장,

신장기능을좋게

잣술

6~7

잣 열매를 송이째로 담근다 3개월숙성

비타민b,철분

빈혈,피부미용

1일2~3회복용

말벌술

여름

말벌50마리 이상 더 많이 산채로 잡아

1.8리터소주에 넣어 밀봉 숙성

고혈압,피로회복

회춘묘약

벌집채로술을담기도한다

싸리나무잎차

여름

여름에 채춰한 잎과 꽃을 그늘에 말렸다 사용

비타민c,두통

피부병에좋음

약차, 약술 담그는 법

생강나무열매술

9

까맣게 익은 열매에 술을 부어 6개월 숙성

근육,뼈가튼튼

머리가맑아짐

1일3회복용

생강나무꽃차

꽃을씻어 그늘에 하루쯤 말려 유리병에 담는다

꽃을깔고 흑설탕으로덮고차곡히,밀봉2개월실온보관

끓은물에1티스픈1분정도우려냄

구찌뽕열매술

9~10

잘익은 열매로 술을담금

자양강장,요통

간질환

국화술

9~10

꽃을 술에 담아 2개월 숙성후 꽃을 건져내고

4개월 숙성

눈과귀를 보함

강장,노화방지

취침전에마신다

다래술

9~10

잘익은 다래에 술과 설탕을 넣어 숙성시킴

오래 될수록 좋다

피로회복,간장

보혈,불면증

많이마시면안된다

산수유술,차

가을

산수유에 설탕을 가미해 1개월숙성

차로 달여 마셔도 좋다

허리,무릎통증

당뇨,항암,강장

1일2~3회식전에

머루술

가을

검게 잘익은 머루에 설탕 가미해 6월~1년

숙성

피로회복

자양강장

하수오술

가을

뿌리를체취해 술을붓고 2~3개월숙성

자양강장,허약체질

머리검게

꿀에타서 아침저녁마심

겨우살이술

봄,

가을

잘씻어 말려 술을 붓고 1년숙성

(철,동그릇에는안됨)

항암,고혈압

관절염

명현현상다타날수있음

광나무열매술

가을

까맣게 익은 열매에 술을 붓고 6개월 숙성

신장,머리검게

마늘주

양조식초에 하루정도 담가 두었다가 건져

물기를 빼고 용기에 넣어 소주부어 밀봉1년숙성

강장,진정,이뇨

감기,신경통,근육통

마늘 포도주

마늘을 강판에 갈아 유리용기에 넣고 포도주를 부은다음 냉장고에 3~4일 재워둔다

백내장,시력향상

정력,관절염

약차, 약술 담글 때에 주의사항

1,재료는 신선하고 깨끗한 것을 필요한 만큼만 구한다

2,술을 담글 때는 재료의 물기가 완전히 마른 것을 사용해야한다

3,마른 재료를 사용해서 술을 담글 때는 일반 소주를 사용

4,생 재료를 사용할 때는 35도 소주를 사용한다

5,일반적으로 재료와 술의 양을 1/3 (재료1/술3)의 비율로 한다

6,일반적으로 꽃은 1개월, 열매는 2~3개월, 뿌리는 6개월 이상 숙성 한다

7,담근 술에 꽃과 열매는 숙성 후 재료는 건져내고 술만 따로 보관 한다

8,술을 숙성 시킬 때는 온도의 변화가 적은 어두운 장소에 보관 한다

9,술에 설탕이나 과당을 첨가할때는 술을붓고 7~10일 정도 숙성후에 첨가

10,숙성된 술을 마실 때는 병 입구가 적은용기에 옮겨 담아 마신다

11,차을 달여 마시는것은 보통 하루분량만 달이며 부은물이 반으로 줄을때까지달인다

 

약술 담그는법

 1. 술의 효용

술은 적당한 양을 마시면 보약이지만 과음하게 되면 독주가 된다고 했다.

따라서 약이되고 독이되는 이면성을 가지고 있다.

술의 효용은 대충 다음과 같다.

○ 위벽을 자극하여 위액의 분비를 촉진시켜 소화를 도우고 식욕을 증진시킨다.

○ 중추신경을 흥분시키고 두뇌의 작용을 진정시켜 잡념을 없애주고 스트레스를 해소시킨다.

○ 말초 혈관을 확장케하고 혈액의 순환을 순조롭게 해서 피곤을 덜어주고 수면을 돕는다.

○ 미와 향기를 즐기면서 효능마져 향수 할 수 있다.

 2. 술의 종류

○ 양조주

곡류나 과일등의 재료를 이용해서 자연 그대로 발효시킨 술을 말한다. 탁주,약주,청주,과실주,맥주등이다.

○ 증류주

각종 재료를 이용해서 발효시킨 술을 다시 증류시켜 만든 술로서 소주,위스키 등이다.

○ 혼성주, 재제주

양조주나 증류주에 과실, 꽃, 잎, 뿌리를 첨가하여 만든 술로서 포도주, 인삼주 등이다.

 3. 약술의 특성

약이되는술 즉 약술이란 약이 되게끔 만든 술이다. 따라서 일반술과는 그 제조법이 다르다.

약술은 체내에 흡수가 빠르므로 짧은 시간에 효과를 올릴 수 있으며 혈액순환을 촉진시켜 말초 혈관까지 유효성분을 보낼 수 있다.

따라서 생약의 양이 적어도 효과를 올릴 수 있다.

4. 약술을 담그는데 준비사항

□ 재료의 선택방법

○ 뿌리를 이용 할려면

뿌리는 채취하여 물에 깨끗이 씻어 겉껍질을 갉아 버린후 속심은 버린다.

잔뿌리 쪽이 좋고, 잘게 썰면 생약이 녹일 수 있는 면적이 크므로 더욱 좋다.

○ 과실을 이용하려면

신선하고 조금 덜 익은 미숙과를 사용하고 깨끗이 씻어 통째로 쓰거나 썰어서 쓰려면 쇠칼이 아닌 죽도등을 이용하는 것이 좋다.

○ 꽃을 이용하려면

개화직후 반쯤 피었을때가 좋으며 활짝 핀것은 꽃잎이 떨어지기 쉬우므로 좋지 않다.

○ 전초를 이용할 경우

병든 잎이나 단풍든 것은 좋지 않으므로 잎이 푸를때 채취하여 그늘에 말려서 사용한다.

□ 용 기

입구가 넓고 밀봉이 가능한 유리제품이나 독, 또는 항아리 등이 좋다.

□ 사용하는 술의 도수

약술은 25도짜리 소주보다 35도 소주가 알맞다.

너무 도수가 높으면 미각 성분이 잘 우러나지 않고 너무 도수가 낮으면 부패해서 약의 효능이 없으지기 때문이다.

□ 당분 (감미료)

약술이 아닌 일반 포도주등을 담글때는 당분을 첨가하 지만 약술을 만들려면 당분을 가미하지 않는것이 좋다.

당분이 들어가면 오래 보존하기 힘들고 부패하기 쉬우며 두통이나 체질의 산성화등 부작용을 일어키기 쉽다.

당분을 가미할때도 흰설탕은 비타민 C 를 파괴시키고 흑설탕은 색깔이 제대로 나지않고 독특한 냄새로 인하여 약술의 제맛을 낼 수 없으므로 꿀이나 포도당 또는 얼음 설탕이 좋다.

□ 마지막 손질, 숙성, 마시는 방법

술을 담갔으면 공기가 새지 않도록 완전히 밀봉하여야하며 밀봉은 뚜껑을 꼭 닫은뒤 비닐로 싸매거나 양초 땜질을 하는것이 좋다.

용기 겉면에다 제조년월일, 약재명,보존기간등을 기재해두면 편리하다.

술이 완숙되면 개봉하여 건더기는 건져 버린뒤 목이 가늘은 병에 보관해두고 조금씩 먹는다.

약술은 식전에 마시는 것이 좋으며 마시는 양은 한두잔 정도가 적당하다.

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