2015. 7. 24. 17:59ㆍ주간농사 정보
◆ 올바른 농약 사용법
❍ 꼭 필요한 곳에 필요한 농약만 적기에 사용.
* 적용범위 맞는 약제를 선택해서 방제해야 함.
❍ 적량살포: 정해진 희석배수를 준수해야 방제효과를 높일 수 있음.
* 고농도 소량살포는 약액을 고루 적시기 어렵고 약효가 떨어지며 약해의 원인이 됨.
❍ 방제방향
- 초기방제대상 병해충 : 잎도열병, 벼물바구미, 잎벌레, 굴파리류.
- 본답에서는 단위면적당 농약 투입량을 줄이고 방제효율 향상을 위해 방제대상
병해충에만 선택적으로 적용하는 침투이행성이나 선택성 농약을 사용.
◆ 농약의 안전사용
❍ 사용 및 조제 시 주의사항
- 약제 살포 전 살포장비 점검과 방제복, 장갑, 마스크 등 보호장비 준비하며 작업종사자의 건강상태를 확인.
- 농약 조제 시 깨끗한 물을 사용하고 희석배수 준수.
- 바람을 등지고 작업하며 서늘하고 바람이 적을 때 살포.
❍ 농약 혼용 시 주의사항
- 혼용이 좋은 점: 살포횟수 절감, 동시방제, 약제내성 저항성 억제효과.
- 혼용이 나쁜 점: 농약성분의 분해 및 약효저하, 약해 발생.
* 가급적 다혼용을 피하고 2종 혼용하도록 하며, 반드시 혼용가부표 확인.
❍ 농약과 영양제(4종복비)의 혼용금지
❍ 혼용이 위험한 이유
- 계면활성제의 균형이 깨져 고르게 섞이지 않음.
- 유효성분과 영양제의 반응 대사산물 생성.
- 영양제 성분이 농약 과다흡수를 조장함.
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◈ 밭 작 물
◆ 콩
❍ 논에 심은 콩은 물이 잘 빠지도록 배수구를 다시 정비하고 너무 무성한 포장은 고랑을 헤쳐 주거나 윗 잎을 따주어 바람이 잘 통하게 하고 햇볕이 잘
쪼이도록 해줌.
❍ 개화 시 콩의 생육상황을 고려하여 추비를 주는데 개화기 내지 결협기에 콩알의 비대가 불량할 경우 요소비료를 4~6㎏/10a 추비.
❍ 콩 등 밭작물 병해충을 방제할 때는 동시 방제가 가능한 약제를 섞어 뿌려 주되 농약을 2종류 이상 섞어 사용할 때는 혼용 가능여부를 반드시 지키도
록 함.
❍ 콩 꼬투리가 생기고 콩알이 크는 시기에 노린재가 많이 발생하면 품질과 수량이 많이 떨어지게 되므로 적용약제로 방제
◆옥수수
❍ 단옥수수와 초당옥수수는 수염이 나온 후 20~25일경이면 완료되므로 단옥수수는 수염이 나온 후 20~25일, 초당옥수수는 25일쯤 수확하는 것이
당도와 맛을 고려할 때 가장 적합.
❍ 찰옥수수 수확적기는 여뭄 기간 동안의 온도에 따라 차이는 있으나 수염이 나온 후 25~27일이 적당.
❍ 옥수수는 수확 후 시간이 지남에 따라 수분이 증발하면서 품질이 나빠지므로 이삭자체의 온도가 낮고 수분도 많은 이른 아침에 수확하는 것이 유리.
❍ 옥수수 조명나방이 발생된 포장은 적기 방제를 실시.
◆ 참깨
❍ 참깨는 병이 발생되기 전에 예방위주로 방제를 해야 하는데, 1모작의 경우 돌림병, 시들음병, 잎마름병 등의 방제시기가 되었으므로 적용약제를 선택
하여 10일 간격으로 4회 정도 뿌려줌.
◈ 채 소
◆ 시설채소 관리
❍ 햇빛이 강하거나 온도가 높을 때 에는 환풍기를 가동하거나 차광망을 설치하여 고온 및 일사피해 예방. ❍ 생육이 부진한 작물은 요소 0.2%액(물20L에 40g) 또는 제4종복합비료 엽면살포. ❍ 예방 위주의 적용약제 살포로 병해충 적기방제. - 병든 식물체는 조기에 제거하여 병 발생 전염원 차단. ◆ 고랭지배추 순무모자이크바이러스 방제
❍ 진딧물에 의해서 짧은 시간 (30초~10분 이내)에 전파되며 종자전염, 토양전염 등은 하지 않음.
❍ 바이러스 병을 직접 방제하는 방법은 아직 없으므로 미리 예방하는 방법이 최선.
❍ 포장 주변에 전염원이 되는 잡초 제거 및 이병 식물 조기 제거 후 소각.
❍ 전염원인 진딧물 방제를 위해 방제 약제 주기적 살포.
❍ 즙액에 의한 상처로도 잘 전염이 되므로 농작업 시 주의.
◆ 노지고추
❍ 역병에 걸린 포기는 가능한 일찍 뽑아 없애고 적용약제를 관주하여 건전한 포기로 확산되는 것을 막도록 조치.
❍ 탄저병은 과실에서 발생하기 때문에 과실에 약제가 묻도록 밑에서 위로 살포하며, 과실에 골고루 묻도록 충분히 살포해야 약제효과를 높일 수 있음.
❍ 총채벌레에 의한 바이러스와 기형과 발생 및 품질저하가 우려되므로 적용약제를 사용하여 방제토록 하고, 바이러스 이병주는 가능하면 빨리 제거.
❍ 담배나방 방제를 위해 어린 유충이 과실 속에 파고 들어가기 전에 약제를 살포하는 것이 좋음.
◆ 양파 육묘상 태양열 소독
❍ 양파 노균병 및 잘록병을 예방하기 위해 모기르기 예정지에 태양열 소독을 실시하면 효과적임.
❍ 태양열 소독하는 방법은 여름 고온기인 7월 하순~8월에 석회질소를 10a당 40~60kg를 살포하고 로타리를
친 다음 1개월 정도 비닐로 피복해 주거나, 모판으로 사용할 곳에 물을 대고 1개월 정도 비닐피복 실시.
❍ 비닐피복을 실시 할 때는 찢어진 비닐은 사용하지 말아야 하고 비닐 가장자리와 흙이 잘 밀착되도록 해야 함.
◈ 과 수
◆ 고온기 과원관리
❍ 웃자란 가지를 솎아 내거나 유인하여 나무 내부까지 햇볕이 골고루 들어갈 수 있도록 하되 지나치지 않도록 함.
- 과실들이 강한 직사광을 직접 받지 않게 가지를 배치하고 지나친 하계전정은 피함.
※ 웃자람가지를 그대로 방치하면 수관내부 햇빛 투과 방해 - 꽃눈형성 불량, 과실 비대 불량, 착색 불량, 상품성 하락 * 일소를 받은 과실은 추가적인 피해 방지를 위해 가능한 늦게 제거 |
❍ 새가지는 아래로 유인하여 꽃눈분화 유도 및 수형 안정 도모.
❍ 배수로 확보 및 적절한 관수로 원활한 뿌리 생육도모.
❍ 야간온도가 높을 경우 해질 무렵부터 2시간 정도 수관상부 미세살수.
◆ 착색관리 및 수확방법
❍ 과실 색깔이 골고루 착색되게 조생종은 수확 10∼15일전, 만생종은 수확 30일 전후를 기준으로 과실 봉지를 벗겨 주어야 함.
❍ 과실에 씌운 봉지는 하루 중 과실의 온도가 높아진 오후 2~4시경에 벗겨 주어야 과실의 햇빛데임 피해를 방지할 수 있음.
❍ 과실 무게로 처진 가지는 묶어 올려서 가지와 가지 사이의 간격을 띄워 햇빛이 잘 들어가도록 하여 과실 전면이 착색되도록 함.
❍ 봉지를 벗기고 4∼5일 후 나무 주위의 땅에 반사필름을 깔아 주면 밑 부분에 달린 과실의 색깔이 좋아져 품질을 높일 수가 있음.
❍ 과실의 성숙은 같은 품종 및 동일한 과수원이라도 과원의 방향이나 경사지 상부 또는 하부에서도 숙기의 차가 있으므로 이를
고려하여 수관외부의 큰 과실부터 수확을 시작하여 3~5일 간격으로 2~3회 나누어 수확하면 과실품질이 향상됨.
❍ 복숭아는 본격적인 수확기이며, 사과, 배 등 명절과일은 올해 추석이 빨라 8월 중·하순경부터 수확이 시작될 것으로 예상됨.
❍ 복숭아 이중봉지는 겉은 벽돌색이며 속은 검정색으로 햇볕이 전혀 투과되지 않는 봉지로 수확 1~2주전 겉봉지를 벗기면 하얀색의
과피에서 붉은색으로 착색됨.
❍ 복숭아의 결과지 위치나 수관의 내·외부 조건에 따라 숙도가 크게 다르므로 수확 초기에는 2일마다 하고 최성기에는 매일 수확함.
- 수확방법은 과실을 손바닥 전체로 가볍게 잡고 과실을 가지 끝으로 향하도록 들어서 손가락 눌림 자국이 생기지 않도록 수확함.
- 수확바구니는 압상이 생기지 않도록 내부에 부드러운 스펀지 등을 부착해서 사용하고 스티로폼 상자를 이용함.
- 수확은 맑은날 온도가 낮은 오전 10시경까지 끝내는 것이 좋고, 온도가 높을 경우 통풍이 잘되는 그늘진 곳이나 저온저장고 등에 옮겨
과실 온도를 낮춤.
❍ 후지 사과는 수확 30일 전에 겉 봉지를 벗긴 다음 5~7일 지나서 속봉지를 벗겨 주도록 함.
❍ 사과 과실을 가리고 있는 잎은 따주도록 하고, 햇빛 받는 면이 충분히 착색된 후에는 주의해서 과실을 돌려주도록 함.
❍ 조생종 배는 당도 등 과실 품질이 우수하나 상온저장력(7~15일 정도)이 약하므로 유통을 고려한 수확시기를 결정해야 함.
◈ 특약용작물
◆ 인 삼
◇ 채종관리 및 개갑처리
❍ 인삼은 보통 3~4년생에서 1회 채종을 원칙으로 7월 중순~하순까지 2~3회에 걸쳐 홍숙된 열매만 골라서 채종하며 체로 4mm이상의 종자를 선별해
서 사용.
❍ 채종직후의 인삼종자는 배(胚)가 미숙상태이므로 개갑(開匣) 처리를 하여 배의 생장을 촉진시켜 주어하며 개갑 처리는 7월 하순에서 8월 5일 이전에
시작하여 11월 상순까지 약 100일간 하는데, 개갑 시기가 늦어질수록 개갑율이 현저히 낮아짐.
❍ 개갑에 적당한 온도는 15~20℃이므로 개갑장은 서늘하고 그늘진 곳, 관수와 배수가 편리한 곳을 선택하고 개갑장의 수분은 항시 10~15%를 유지
하는 것이 좋으므로 기온이 높은 7월 하순부터 9월 중순까지는 1일 2회 관수를, 10월 중순~11월 상순까지는 2~3일에 1회 관수하여 줌.
◇ 인삼 포장 관리
❍ 인삼은 토양 염류 농도가 높거나 토양수분 함량이 낮고 고온이 지속되면 잎 가장자리가 흑갈색으로 타들어가거나 잎이 위축되는 등 고온장해가 나타
나므로 건조한 토양에서는 2~3일 간격으로 2시간씩 시간당 2리터 정도 관수하여 줌.
❍ 역병, 점무늬병, 탄저병 등 각종 병해충이 많이 발생하는 시기로 적기에 방제토록 하되 반드시 적용약제를 선택하고, 농약안전사용기준을 지켜 살포
하여 줌.
◆ 약용 작물
◇ 오미자는 과실의 성숙에 필요한 물과 양분이 필요한 시기이므로 이른 아침이나 늦은 오후에 관수를 충분히 해주고, 추비를 주지 못한 밭에는 비가
오기 전이나 비 온 직후 요소와 염화칼리를 웃거름으로 줌.
◇ 결명자는 생육상태를 관찰하면서 10a당 질소 2~4kg과 칼륨 3kg을 웃거름으로 주며 척박한 땅이거나 모래땅에서는 시비량을 증가시켜 비절 현상이
나타나지 않도록 함.
◇ 구기자는 삽식한 당년 여름 7월~11월 상순까지 열매가 익는 대로 수시로 수확, 열매는 선별하여 햇볕에 말리거나 열풍 건조 실시.
※ 열풍건조 : 50℃에서 2시간 예비건조하고 60℃에서 24시간 건조.
◇ 병해충이 많이 발생하는 시기로 적기에 방제토록 하되 반드시 적용약제를 선택하고, 농약안전사용기준을 지켜 안전한 한약재가 생산되도록 함.
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