[스크랩] 둥근마 재배법

2010. 9. 25. 19:50약초재배

12.02 13:50 http://cafe.daum.net/shfresh/MUmj/270

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둥근마  재배법
재배가 의외로 어렵습니다만, 아래의  포인트( 표)대로 하면  성공...

1월

*동계의 토양관리가 중요하다.
·퇴비를 넣는 1주일전에 마그네시아 석회를 넣는다.
·퇴비를 넣는다(10 a 당 1톤) 

둥근마는 비료를 대식한다.

밑거름에 대해

①퇴비 외에②(깻묵·생선찌꺼기·뼛가루) 등을 넣으면
 맛있는 마를 수확할 수 있습니다.

2월~3월

<밭이랑의 쇄토>토양이 잘 말랐을 때에 밭이랑상을 중경쇄토한다.

4 월상~중순

  <씨감자 소독><씨감자 절단>
·섭씨 약 12도에 둥근마 뿌리가 발생합니다.
·저장의 것을 꺼내, 50~60 g으로 자름.
.자른 마의 단면이 경화할 때까지 그늘진 곳에 말립니다. 경화한 단면에 소  석회를 물로 푼 것을 바른 후에 파종.
· 절단한 마는 1주일 이내에 파종하는 것이 바람직하다.

상기의 “절편”은 S사이즈의 큰 마를 자릅니다만, S사이즈
이하의 작은 마를 씨마에 사용합니다. 이것은 자른이 없고
상처가 없으므로 발아가 빠릅니다. 또, 발아율 100%입니다.

4월중~하순

<식혈>
·농작물의 포기와 포기사이 30 cm에 쇄토하면서 식혈을 판다.(2조 재배)
식혈에 단면을 위로 해 식재한다.
2~5 cm정도로 복토한다
씨감자의 하부(가죽의 부분)와 흙이 밀착하도록 손바닥으로
 누른다.
식재 간격은 상기에 같다.깊이 5 cm정도로 심을 뿐입니다.

5 월상순

·잡초의 처리
·지주를 세우는(높이 1.5 m이상이 좋다.)
·지주에 오이망을 칩니다.

5월 하순

·발아 시작한다.
<10 a 당의 시비량>
·질소 45kg   ·인산 25kg  ·칼리 40kg
시비법은 생육상의 전환기(8 월상순)에  질소는 총량의 80%를  주고, 나  머지를 추비로 한다.
·본격적으로 뿌리가 비료를 흡수하는 것은 7 월상~중순 이후 입니다.

6 월상~중순

<발아 전성기>
·잡초의 처리
·2개 이상 발아하고 있는 것은 1개 완성에 없애 개 한다. 

6월 하순

<멀칭>
지온 저하, 건조 방지, 잡초 방지, 를 위해서 밭이랑 전면에
 깔개 짚을 한다.

7월 중순

<잡초 대책><추비>
잡초의 처리 추비:유기 화성+미네랄계 천연 미량 요소

7월 하순

<마의 형성>

8월

<마의 비대 시기><관수>
·밭이랑상에 스프링클러로 관수 한다.
둥근마 극단적인 천 심어 뿌리가 표토 부근에서 짧기에 ”건조”에 약합니다.약간 습기를 포함한 토양이 적합합니다.8월의 한발로부터 지키기 위해서 깔개 짚이 필요.

9 월상순~중순

<마의 비대 전성기><태풍에 주의··!>
·큰 비로 밭이랑 사이에 고인 물이 없게 한다.
·태풍 대책(지주의 강화)을 한다.

10 월상~중순

<경엽 황변기>
·마의 성장이 계속 된다.

11월중~하순

<수확+출하><씨감자 선별>
·경엽이 고사하면 수확해 출하한다.
·씨감자를 선별해, 절단 저장을 하지 않는 경우는 환우저장한다.
*첫 얼음이 얼고 나서(마가 동면) 수확하면 육질이 좋은
 감자가 됩니다.

씨감자의 보존법

①저온저장를 가지지 않은 분은, 밭에 구덩이를 파 3월말
까지 묻어둔다.
②밭 위에 언덕을 만들어, 언덕의 내부에 씨감자를 보존, 언덕 전체를 시트등에서 싸 두는 방법도 있습니다.

 

 
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출처 : 지리산 농부들
글쓴이 : 지리산골짜기 원글보기
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