12.02 13:50 http://cafe.daum.net/shfresh/MUmj/270
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둥근마 재배법 |
재배가 의외로 어렵습니다만, 아래의 포인트(
표)대로 하면 성공... |
1월 |
*동계의 토양관리가 중요하다. ·퇴비를 넣는 1주일전에 마그네시아 석회를 넣는다. ·퇴비를 넣는다(10 a 당 1톤)
둥근마는 비료를 대식한다. |
밑거름에 대해 |
①퇴비 외에②(깻묵·생선찌꺼기·뼛가루) 등을 넣으면 맛있는 마를 수확할 수 있습니다. |
2월~3월 |
<밭이랑의 쇄토>토양이 잘 말랐을 때에 밭이랑상을 중경쇄토한다. |
4 월상~중순
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<씨감자 소독><씨감자 절단> ·섭씨 약 12도에 둥근마 뿌리가 발생합니다. ·저장의 것을 꺼내, 50~60 g으로 자름. .자른 마의 단면이 경화할 때까지 그늘진 곳에 말립니다. 경화한 단면에 소 석회를 물로 푼 것을 바른 후에 파종. · 절단한 마는 1주일 이내에 파종하는 것이 바람직하다. |
상기의 “절편”은 S사이즈의 큰 마를 자릅니다만, S사이즈 이하의 작은 마를 씨마에 사용합니다. 이것은 자른이 없고 상처가 없으므로 발아가 빠릅니다. 또, 발아율 100%입니다. |
4월중~하순 |
<식혈> ·농작물의 포기와 포기사이 30 cm에 쇄토하면서 식혈을 판다.(2조 재배)
식혈에 단면을 위로 해 식재한다.
2~5 cm정도로 복토한다
씨감자의 하부(가죽의 부분)와 흙이 밀착하도록 손바닥으로 누른다. 식재 간격은 상기에 같다.깊이 5 cm정도로 심을 뿐입니다. |
5 월상순 |
·잡초의 처리 ·지주를 세우는(높이 1.5 m이상이 좋다.) ·지주에 오이망을 칩니다. |
5월 하순 |
·발아 시작한다. <10 a 당의 시비량> ·질소 45kg ·인산 25kg ·칼리 40kg 시비법은 생육상의 전환기(8 월상순)에 질소는 총량의 80%를 주고, 나 머지를 추비로 한다. ·본격적으로 뿌리가 비료를 흡수하는 것은 7 월상~중순 이후 입니다. |
6 월상~중순 |
<발아 전성기> ·잡초의 처리 ·2개 이상 발아하고 있는 것은 1개 완성에 없애 개 한다. |
6월 하순 |
<멀칭>
지온 저하, 건조 방지, 잡초 방지, 를 위해서 밭이랑 전면에 깔개 짚을 한다. |
7월 중순 |
<잡초 대책><추비> 잡초의 처리 추비:유기 화성+미네랄계 천연 미량 요소 |
7월 하순 |
<마의 형성> |
8월 |
<마의 비대 시기><관수> ·밭이랑상에 스프링클러로 관수 한다.
둥근마 극단적인 천 심어 뿌리가 표토 부근에서 짧기에 ”건조”에 약합니다.약간 습기를 포함한 토양이 적합합니다.8월의 한발로부터 지키기 위해서 깔개 짚이 필요. |
9 월상순~중순 |
<마의 비대 전성기><태풍에 주의··!> ·큰 비로 밭이랑 사이에 고인 물이 없게 한다. ·태풍 대책(지주의 강화)을 한다. |
10 월상~중순 |
<경엽 황변기> ·마의 성장이 계속 된다. |
11월중~하순 |
<수확+출하><씨감자 선별> ·경엽이 고사하면 수확해 출하한다. ·씨감자를 선별해, 절단 저장을 하지 않는 경우는 환우저장한다. *첫 얼음이 얼고 나서(마가 동면) 수확하면 육질이 좋은 감자가 됩니다. |
■씨감자의 보존법 |
①저온저장를 가지지 않은 분은, 밭에 구덩이를 파 3월말 까지 묻어둔다. ②밭 위에 언덕을 만들어, 언덕의 내부에 씨감자를 보존, 언덕 전체를 시트등에서 싸 두는 방법도 있습니다. |
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출처 : 지리산 농부들
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