2015. 8. 30. 16:22ㆍ주간농사 정보
◆ 콩 ❍ 콩은 알곡의 자람에 중요한 시기로 영양분이 잎에서 종자로 옮겨가는 시기임. - 콩은 파종 전에 비료를 전량 밑거름으로 주는데 화기탈락 현상이 나타나면 액체비료를 엽면시비 함. - 종실비대기의 한발은 콩알의 무게, 크기 감소, 품질저하의 요인이 되므로 마르지 않도록 주의. - 콩은 알곡의 자람에 중요한 시기이므로 병해충이나 기상재해를 받지 않도록 관리. ❍ 특히 논에 심은 콩은 습해를 받기 쉬우므로 콩알이 차는 8월 하순경에는 집중 강우와 강풍에 대비, 물빠짐이 잘 되도록 배수로를 정비하고 웃자라고 무성한 콩은 햇볕과 바람이 잘 통하도록 순자르기 등을 해줌. ❍ 고품질, 다수확 콩 생산을 위해서는 8∼9월중 병해충 방제가 중요하므로 반드시 살충제와 살균제를 섞어 병해충을 동시에 방제. - 병해충 동시방제 2차 실시(8월 하순∼9월 상순) ❍ 꽃이 피는 개화기 이후와 꼬투리가 형성되어 알이 차는 시기에 노린재 피해를 입게 되면 콩의 품질과 수량이 크게 낮아짐. - 그동안의 가뭄과 고온으로 톱다리개미허리노린재의 성충과 약충의 발생량이 증가하고 있어 적극적인 방제가 필요함. - 노린재류의 활동시간대를 고려하여 적용약제를 오전 또는 해질 무렵에 방제하는 것이 효과적이며, 약효지속 기간은 약 10일 임 ❍ 개화가 끝난 콩은 적정 살충제를 뿌려 주어 피해가 없도록 하고, 동시에 자주무늬병, 콩나방 등을 적기에 방제해 줌. - 콩 등 밭작물 병해충을 방제할 때는 동시 방제가 가능한 약제를 섞어 뿌려 주되 농약을 2종류 이상 섞어 사용할 때는 혼용가능 여 부를 반드시 지키도록 함.
방제시기 대상병해충 약제명 방제법 8월 하순 ∼ 9월 상순 세균성점무늬병, 먹뿌리썩음병, 탄저병, 자주무늬병, 미이라병, 콩나방, 노린재류 살균제(베노밀, 만코지 수화제)와 살충제(디프, 피리모, 메프 수화제)등을 혼합하여 살포 10a당 물 100∼200ℓ에 타서 뿌림 ❍ 콩 노린재류(주의보): 톱다리개미허리노린재, 가로줄노린재, 알락수염노린재, 풀색노린재, 썩덩나무노린재, 갈색날개노린재는 콩을 가해하는 주요 노린재류로 봄철에 산림 및 주변의 다른 식물 등에서 증식한 후 콩 포장으로 비래하여 성충과 약충이 발생 되는 시기이므로 콩의 생육단계를 보아 8월 중·하순경 즉, 개화기 전에 1차 방제 필요. - 그동안의 가뭄과 고온으로 톱다리개미허리노린재의 성충과 약충의 발생량이 증가하고 있어 적극적인 방제 필요. - 노린재류의 활동시간대를 고려하여 적용약제를 오전 또는 해질 무렵에 방제하는 것이 효과적이며, 약효지 속은 약 10일정도. ◆ 감자 ❍ 고랭지에서 여름재배되는 감자는 적기에 수확을 한 후 통풍이 잘 되는 그늘에서 말려 씨감자로 사용하도록 함 - 고도가 높은지역은 9월 상순∼중순, 낮은지역은 9월 하순∼10월 상순까지 수확하므로 수확을 위한 작업준비를 실시함 - 줄기잎 제거 후 강우가 잦아 수확이 지연되면 덩이줄기의 껍질눈이 부풀어 품질이 떨어지고 토양의 부패균이 침입하여 수확후 저장성이 떨어짐 - 배수가 불량한 곳이거나 강우가 잦을 때에는 줄기잎 제거 후 바로 수확. ◆ 가을배추․무 ❍ 배추는 본 잎이 3~4개정도 자랐을 때 본 밭에 옮겨 심는데 심는 깊이는 모 기를 때 심겨졌던 깊이만큼 심어야 초기생육이 양호 ❍ 중․남부 지역의 정식시기인 9월 상․중순에 태풍 및 강우에 의해 정식이 지연되고 결주(빈포기)가 생기는 등의 피해가 발생 할 수 있으므로 사전·사후대책 준비. - 고인 물이 잘 빠지도록 고랑 및 배수로 정비 작업 실시. - 비가 온 후에 잎에 묻은 흙․오물 등을 분무기나 호스 등을 이용 씻어주며 표토를 얇게 긁어주어 공기유통을 좋게 하여 뿌리의 활력 을 도모. - 결주 등 피해로 보식이 필요한 포장은 예비묘를 이용하여 보식. - 생육이 부진한 포장은 요소 0.2%액(물 20L에 40g) 또는 제4종 복합 비료를 잎에 뿌려 생육을 촉진. ◆ ◆ 노지고추 ❍ 중부 지역에서는 8월 하순, 남부지역에서는 9월 5일 이전에 착과된 과실은 착색되고 수확이 가능하므로 후기관리 중요. ❍ 덜 익은 홍고추를 수확하여 바로 건조하게 되면 탈색, 상품성이 낮은 고추가 많이 발생하므로 수확 후 음지에서 후숙(음건) 후 건조. ❍ 탄저병은 과실에서 발생하기 때문에 과실에 약제가 묻도록 밑에서 위로 살포하며, 과실에 골고루 묻도록 충분히 살포해야 약제효과 를 높일 수 있음. ❍ 담배나방 방제를 위해 어린 유충이 과실 속에 파고 들어가기 전에 약제를 살포하며 병든 식물체 등을 제거하여 병원균 밀도를 낮춤 ◆ 마늘․양파 ❍ 난지형 마늘은 9월 하순~10월 상순경이 파종 적기이므로 제때 파종할 수 있도록 우량종자, 비닐 등 자재 등을 미리 준비 ❍ 씨마늘은 뿌리응애와 흑색썩음균핵병 등의 예방을 위해 반드시 적용약제로 소독을 한 후에 심도록 함 ❍ 마늘 주아재배를 하면 우량 씨마늘을 값을 덜 들이고 생산할 수 있으므로 적기에 파종하고 관리를 잘하여 생산비를 줄이도록 함 ❍ 양파는 육묘기간 중 잘록병 방제를 철저히 하고, 종자를 너무 많이 뿌린 경우에는 알맞은 간격으로 솎아 주어 공기가 잘 통하고 햇빛이 잘 들어 모가 튼튼하게 자라도록 관리. ◆고랭지배추·무 ❍ 비가 온 후 온도가 높아지면 시들음 증상과 무름병 발생이 예상되므로 배수로를 정비하고 예방위주 무름병 방제약제 살포. ❍ 석회결핍증 예방을 위해 토양이 건조·과습하지 않게 관배수에 유의. - 생육초기부터 염화칼슘 0.3%액을 5일 간격으로 3회 정도 엽면시비. ◆ 과원관리 및 수확 ❍ 과실이 익어가면서 조류피해가 늘어나게 되므로 방조망을 씌우거나 기피제를 번갈아가면서 투입하는 등 피해를 줄이도록 함 ❍ 사과 갈색무늬병․겹무늬썩음병․탄저병, 포도 갈색무늬병․노균병, 단감 탄저병, 감귤 볼록총채벌레 등 발생 주의. ❍ 최고 30℃ 정도의 고온이 지속될 경우 과수 응애류 발생이 증가할 것으로 예상되니 포장을 주의 깊게 살펴보아 발생초기에 적용약제로 방제. ❍ 많은 강우로 인해 과수원이 침수되면 뿌리 기능이 약해져 수확기에 도달한 과실이 낙과되며, 당도도 떨어지므로 과수원에 고인 물이 빨리 배출될 수 있도록 배수로를 정비해야 함. ❍ 중생종 사과, 배 등의 과실은 자람이 끝나면서 성숙에 들어가 당분이 많아지는 시기이므로 수확 전 20일경부터 물 공급을 중지하도록 함. ❍ 과실의 색깔이 고루 붉게 착색되도록 하기 위해서 조생종은 수확 10∼15일전, 만생종은 수확 30일 전후를 기준으로 하여 과실에 씌운 봉지를 벗겨 주어야 함. ❍ 과실에 씌운 봉지는 하루 중 과실의 온도가 높아진 시간에 벗겨 주어야 과실의 껍질이 햇볕에 데는 피해를 방지할 수 있음. ❍ 사과 과실을 가리고 있는 잎은 따주도록 하고, 햇빛 받는 면이 충분히 착색된 후에는 과실이 떨어지지 않도록 주의하여 과실을 돌려주 도록 함. ❍ 과실 무게로 처진 가지는 묶어 올려서 가지와 가지 사이의 간격을 띄워 햇빛이 잘 들어가도록 해 주어 과실 전면에 착색이 잘 되도록 함 ❍ 봉지를 벗기고 4∼5일이 지난 후 나무 주위의 땅에 반사 필름을 깔아 주면 나무의 밑 부분에 달린 과실의 색깔이 좋아져 품질을 높일 수 가 있음. ❍ 과실은 한 나무에서도 열매 달린 위치에 따라 과실의 숙기가 다르므로 익은 과실만 골라서 3∼4회 나누어 수확함. ❍ 비가 올 때 과실을 수확하면 저장력이 떨어지므로 맑은 날 수확 하며, 미숙과를 출하할 경우 소비가 위축될 수 있으므로 완숙과를 수 확해야 함. ❍ 신품종 과실은 익을 때를 잘 살펴서 적기에 수확하도록 하고, 크기 및 색깔별로 철저히 선별하여 출하함. ◆ 인 삼 ❍ 우량 인삼의 안전 다수확을 위해서는 해가림 피복물을 적절히 조절하여 온도상승 및 누수를 방지하고 적정광량을 유지하여 생육을 좋게 해주며, 배수로 정비와 병해충 방제를 철저히 하여 줌. ❍ 수확예정 포장의 병해충 방제는 사용농약의 적용시기를 잘 살펴보고 농약잔류에 검출되지 않도록 주의를 기울여야 함. ❍ 인삼의 수확은 수확시기에 따라 수량 및 품질에 미치는 영향이 크므로 수확적기를 잘 파악하여 채굴해야 하는데 조기 낙엽 된 포장은 8 ~ 9월 일찍 수확하고, 지상부가 건전한 포장은 가급적 지상부의 영양물질이 월동을 위해 지하부로 이동된 9월 하순 이후에 수확함. ❍ 수확시기가 빠를수록 뿌리에 양분 축적량이 적어 인삼의 비중이 감소되고, 너무 늦게 수확하면 홍삼 품질이 저하됨. ❍ 수확하기 전에 미리 해가림을 철거하고 인삼 줄기를 잘라낸 다음 상면의 부초를 제거하고 채굴호미나 인삼수확기 등을 이용하여 뿌리 가 손상되지 않도록 채굴함. ❍ 채굴한 수삼은 건조하지 않도록 그늘진 곳에 옮겨 흙을 털어 규격별로 분류하여 종이상자 등에 넣어 현장에서 포장하며 수확한 수삼의 저장 온도는 3 ~ 8℃, 수분이 75% 내외이며, 홍삼용 또는 백삼용, 그리고 수삼 상태 그대로 판매함. ※ 수확된 수삼을 고압분사세척기를 이용하여 세척한 후 기능성 용기를 이용하여 포장하면 미생물 잔류도 낮아지고 수삼의 품질과 안전성이 높아지 며 유통기간도 2배 이상 길어짐. ◆ 특용작물 ❍ 오미자 수확은 개화 후 120일~125일경에 수확하며 이보다 이르게 수확하면 건조 시 과색이 갈색이나 연적색으로 상품성 없는 과립이 대 량 발생하며, 늦게 수확하면 과방과 과립이 탈립하여 수량이 감소하므로 적기에 수확 하도록 함.3 - 생오미자 이용을 위해 수확할 때는 과색이 연적색이 돌고 팽만할 때가 적기이며 건과이용 때보다 5~6일 정도 앞당겨 수확하고 수확 후 그늘 아래서 흑색 차광망으로 덮어 물러지지 않게 해줌. - 오미자 건조는 양건할 경우 15일, 열풍건조는 40~60℃정도로 맞추어 24~72시간 정도 건조하여 수분함량을 25% 이하가 되도록 하 면 색택이 좋고 저장에 유리함. ❍ 천궁은 뿌리가 급격히 비대해지는 8월 하순 ~ 9월 상순 근경(뿌리줄기)가 비대하기 시작하여 9월 하순부터 10월 중순경 급격히 비대 하는데. 근경비대기에 한발 피해가 심하므로 점적관수 등 물관리에 유의해줌. ❍ 황기, 우슬 등은 생육이 지나치게 왕성하면 도복의 위험성이 따르므로 생육상태를 관찰하여 8월 하순에 3차로 잘라주어 쓰러짐을 방지 해 줌. ❍ 목단, 작약, 천궁 등 가을에 심는 약초의 종자나 종묘는 미리 준비하여 적기에 심도록 함. ❍ 작약 종자번식은 젖은 모래에 1개월 정도 묻어둔 종자를 9월 상순 ~ 중순에 파종하는데 발근 후 저온을 경과한 다음 발아가 되며 발근 적온은 20℃이고 25℃이상에서는 발근율이 떨어짐.
'주간농사 정보' 카테고리의 다른 글
◈ 제 40호 주간농사정보 (2015.10.04 ~ 10.10) (0) | 2015.10.05 |
---|---|
◈ 제 37호 주간농사정보 (2015. 09.13 ~ 09.19) (0) | 2015.09.10 |
◈ 제34호 주간농사정보 (2015.8.30~9.5일 까지) (0) | 2015.08.26 |
◈ 제 33호 주간농사 정보 (2015.8.16~8.22) (0) | 2015.08.15 |
◈ 제32호 주간농사 정보 ( 2015. 8. 9.~8. 15. ) (0) | 2015.08.06 |