2015. 10. 5. 00:54ㆍ주간농사 정보
◈ 밭작 물
◆ 수 확 ❍ 수확기에 있는 작물은 서둘러 수확하여 뒷그루 작물의 파종이 늦어지지 않도록 하고 수확한 밭작물은 잘 말려 서 건조 조제를 잘하여야 함. ❍ (콩) 콩잎이 누렇게 변하여 떨어지고, 꼬투리의 80~90% 이상이 고유 성숙 색깔(푸른빛이 없고 노란색이나 갈색) 로 변하는 시기로부터 7~10일 후 수확. * 보통 개화 후 60일 전후, 콩잎이 떨어진 7일후. - 이때의 콩 수분함량은 18~20% 정도이며, 수확시기를 늦추면 꼬투리가 터지거나 병균의 피해로 콩의 품질이 크게 떨어질 수 있음. - 콤바인 수확 시 수확적기 보다 빠르면 건조에 많은 시간이 필요하며 미숙종자가 많아지고, 늦으면 자연 상태에 서 꼬투리가 터져 손실이 증가하고 비를 맞으면 종자가 썩거나 주름이 지는 등의 피해를 입을 수가 있음. - 탈곡한 콩은 정선기 등으로 이물질 제거 후 수분함량이 14% 이하가 되도록 말린 다음 포장함. ❍ (가을감자) 서리에 의해 줄기가 완전히 고사된 다음 수확하게 되므로 0℃이하로 내려가면 동해를 받을 우려가 있으므로 일기예보에 맞추어 수확기를 결정하고, 수확한 감자는 본 저장에 앞서 온도를 15℃내외로 하여 85%의 습도에서 1주일정도 예비저장으로 상처를 치유한 다음 본 저장(온도 3~4℃, 습도80~85%). ❍ (땅콩) 꼬투리의 그물무늬가 60~80%정도 뚜렷할 때 수확을 실시하며 씨앗용은 알콩보다 피콩 저장이 발아율 향 상 등이 유리함. ❍ (수수, 조) 수수의 수확적기는 9월 하순~10월 하순이며, 조는 10월 상순~중순으로 줄기이삭이 노랗게 변할 때 수 확. ❍ (고구마) 서리오기 전에 상처가 발생하지 않도록 주의하여 수확하고, 수확 직후에 실온 30~33℃, 습도 90~95% 상태에서 4일간 상처를 치유(큐어링)한 다음, 직사광선이 들지 않고 통기가 잘되는 창고에서 10~15일간 예비 저 장한 후 온도 12~15℃, 습도 85~90%의 조건에 맞게 저장. - 저장을 하거나 전분용으로 이용하기 위해서는 10월 이후 전분가가 높은 시기에 수확하는 것이 좋음. - 씨고구마로 저장할 고구마는 일찍 수확하면 높은 온도에서 저장이 시작되어 저장력이 약해지고 또 너무 늦게 수 확하면 서리 피해를 받아 저장성이 낮아지므로 기온이 10℃ 이하로 낮아지기 전에 수확하여 저장.
◆ 보리·밀 파종 ❍ 보리·밀은 월동 전에 본 잎 5∼6매가 확보 되어야 안전월동이 가능하므로 지역별로 적기에 파종하도록 함.
< 지역별 보리 파종적기 >
〈지역별 밀 파종적기
❍ 파종 전에 반드시 종자소독을 하여 종자로 전염되는 이삭마름병, 붉은곰팡이병, 깜부기병, 줄무늬병 등 병해를 예방토록 하고, 파종기계도 미리 정비ㆍ점검을 하여 적기에 파종이 되도록 함. ❍ 보리를 파종할 때에는 경운 전에 석회나 규산질 비료를 넣어 토양을 개량하고, 퇴비를 10a당 1,200㎏ 이상 넣어 주면 월동이 좋아지고 수량을 높일 수 있음. - 보리를 기계로 파종할 때 휴립 줄뿌림 포장은 배수로의 깊이를 30㎝ 이상 깊게 해주고, 평면 줄뿌림 포장은 5~ 10 m 간격으로 배수구를 설치하여 습해를 받지 않도록 함. - 보리 파종 후 3~4일 이내에 적용 토양처리 잡초 약을 살포하여 잡초를 방제토록 함.
◈ 채 소
◆ 가을배추․무 ❍ 올해는 강수량이 적어 가뭄 피해지역이 많이 나타나고 있으므로 배추 결구가 시작된 지역에서는하루에 10a당 200L의 많은 물을 흡수하므로 관수시설이나 스프링클러를 이용하여 포장이 건조하지않도록 관리. ❍ 생육이 부진한 포장은 요소 0.2%액(물 20L에 40g)이나, 제4종 복합비료를 2∼3회 잎에 뿌려주되 너무 많이 주지 않도록 주의. ❍ 무름병, 노균병, 균핵병 등과 바이러스병을 옮기는 진딧물, 담배나방, 배추좀나방, 파밤나방 등을 철저히 방제.
◆ 마늘․양파 ❍ 난지형 마늘 파종 시기는 9월 하순∼10월 상순경이므로 파종이 늦어진 지역은 서둘러 파종하고 한지형 마늘은 파종 시기가 10월 하순까지이므로 적기 내에 파종하도록 하고 마늘 종구는 종자 소독 약제로 반드시 소독을 한 다음 파종 하도록 함.
〈씨마늘 소요량(10a)〉
❍ 중만생종 양파는 정식(아주 심는 시기)가 11월 상순까지이므로 묘상에서 키 30㎝, 잎수 4개, 줄기 지름이 6∼8 ㎜ 정도 되는 좋은 묘를 생산할 수 있도록 병해충 방제, 물주기 등 묘상 관리 철저. ❍ 마늘 파종 후에 적온적습을 유지해 주어 초기 생육을 좋게 하고, 양파는 정식 후 물주기를 하여 초기 활착을 증 진시켜 줌.
◈ 과 수
◆ 수 확 ❍ 과실 수확은 하루 중 온도가 높은 때를 피하고 온도가 낮을 때 수확하여 과실의 양분 소모를 줄이도록 함 ❍ 수확기에 비가 내릴 경우에는 병해 감염 우려가 있으니 비가 그친 후 수확하도록 함. ❍ 과실은 한 나무에서도 익는 시기가 다르므로 한 번에 수확을 하지 말고 익음 정도에 따라 2∼3회 나누어 수확하 여 품질을 높이도록 함. ❍ 과실은 껍질이 매우 연하여 수확할 때 무리한 힘을 가하거나 부딪쳐서 상처가 생기지 않도록 함. ❍ 과실의 꼭지가 빠지면 상품 가치가 떨어지고 저장력이 약해지므로 작업할 때 주의하도록 함. ❍ 과실은 장갑을 낀 손으로 과실을 받쳐 들고 가볍게 위로 젖히면 쉽게 수확할 수 있으며, 과실 담는 용기 안쪽에 스펀지 등을 깔아 과실에 상처가 생기지 않도록 함.
◆ 사과 수확시기 결정 ❍ 수확시기에 따라 과일 품질이 좌우되므로 수확시기 결정은 매우 중요하고, 1일 작업량은 수확한 과일을 수확당 일에 저장고에 바로 입고하는 것을 기준으로 필요한 작업인원 산출 및 수확량 계산. ❍ 바로 출하용은 유통기간 3∼5일 정도의 품질 변화만 고려하므로 착색도, 조직감(경도) 및 식미가 충분히 성숙 되었을 때 수확하고, 지나치게 성숙되면 유통과정에서 급격히 품질 저하. ❍ 저장용은 장기간 품질변화를 고려해 조직감이나 풍미를 기준으로 하기에는 어려우므로 저장용 과일의 수확기 전분반응 지수 이용.
◆ 가을거름 주기 ❍ 가을비료는 질소 비료를 수확기 전후에 주는 것으로 피로했던 가을 잎의 기능을 회복시켜 광합성 능력을 높이 고 가을뿌리 발생을 촉진하여 수체내 저장양분 축적으로 이듬해 봄의 순조로운 생육. ❍ 과일 수확 후 잎의 탄수화물 생산량은 9∼10월에도 1㎡당 4∼5g 정도로 5∼7월의 5∼7g과 비교해도 크게 떨어 지지 않고, 가을에는 기온이 낮아 동화산물 소비량이 상대적으로 적어 유리. ❍ 가을에 주는 비료는 주간, 주지, 부주지 및 측지 등 비교적 굵은 가지에 축적.
◆ 배 가을전정에 의한 측지양성 ❍ 오래된 측지에 결실된 과일의 품질이 떨어지므로 젊은 측지로 갱신하기 위해 묵은 측지를 절단하여 새로운 젊 은 측지 양성. ❍ 톱 등으로 10월 상순경에 묵은 측지 아래쪽에서 위쪽으로 측지 굵기의 1/2∼2/3 정도를 쐐기형태(∠)로 잘라두 면 측지의 아래쪽에서 이듬해 새로운 신초 발생.
<측지갱신을 위한 절단방법 및 시기에 따른 신초발생 양상(신고)> ❍ 새로운 신초가 발생된 후 기존에 이용하던 측지는 2년 동안 착과시킬 수 있어 수량 감소 없이 묵은 측지 갱신. ❍ 이듬해 묵은 측지 아래쪽에 발생된 신초는 기존 측지가 뻗어 있는 쪽으로 유인을 실시하여 새로운 측지로 양성 ❍ 기존 측지는 2년간 과일을 착과시켜 수확하고, 예비측지에 단과지가 형성되고 착과가 시작되는 3년차에 묵은 측지 절단.
◈ 특·약용작물
◆ 인 삼 ❍ 고년근으로 갈수록 뇌두부위의 표토층에 다량의 염류가 집적되므로 뇌두의 부패로 결주가 증가 하고, 염류장 해에 의한 적변삼 및 지상부의 황화현상 증가 등으로 수삼의 품질 저하와 생산량 감소의 원인이 됨. ❍ 4년생 때 두둑의 표토에 염류집적 현상이 발견되면 10~11월에 깨끗한 황토 또는 고랑 흙으로 상면에 2~3㎝ 두 께로 덮어 줌. ❍ 흙덮기를 해주면 잿빛곰팡이병 발생이 감소되어 결주를 예방할 수 있으며, 뿌리 중량 및 수량이 크게 증가되고 적변삼이 감소되어 수삼의 품질이 향상됨. <산지 고염류 포장의 4년생에서 상면 흙덮기 효과>
주) 생존율은 흙덮기 당시의 지상부 생존본수 기준임.
◈ 약용 작물
◆ 당귀 수확은 정식한 그해 가을 10월 중순~11월 상순 잎이 누렇게 변하면 수확하는데 다목적 근수확기, 굴삭기 를 이용하여 굴취하고 흙을 털어낸 뒤, 잎줄기를 1.5㎝ 남기고 잘라냄. - 수확 후 건조방법 및 관리 방법에 따라 외관 품질에 차이가 많이 나므로 햇볕에 6~9일 정도 자연 건조시킨 후 뿌리의 형태를 보기 좋게 교정하고 40~50℃에서 2~3일 건조 시켜 줌. - 당귀 1차 가공(절단)은 이물질을 제거하고 고온의 수증기로 5~6분 연화시킨 다음 1.0~1.5mm두께로 절단하여 그 늘에서 건조시켜 포장함.
◆ 율무(의이인: 껍질을 벗긴 알갱이)는 9월 하순~10월 중순경 전체 종실의 70~80%가 익었을 때 수확하여 7일 정도 밭에서 말린 후 탈곡하여 정선 함.
◆ 작약을 분주하여 심을 때는 수확한 포기로부터 뿌리를 떼어서 약재로 이용하고 눈이 있는 뇌두부를 60~100g정 도 크기로 잘라 종묘로 사용하는데 9~10월 사이에 세근이 발생하기 전에 심어야 당년 활착이 됨. - 심는 거리는 60x50cm 간격으로 10a당 4,000~4,500주 정도가 적당하며 정식 후 비닐피복을 실시함. - 퇴비를 10a당 5,000㎏ 정도 살포한 다음 두둑을 30cm이상 높게 만들고 묘를 위로 향하여 심은 후 5∼6cm정도 복토 해줌. |
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