◈ 제 40호 주간농사정보 (2015.10.04 ~ 10.10)

2015. 10. 5. 00:54주간농사 정보

밭작 물

 

◆ 수 확

수확기에 있는 작물은 서둘러 수확하여 뒷그루 작물의 파종이 늦어지지 않도록 하고 수확한 밭작물은 잘 말려

     서 건조 조제를 잘하여야 함.

(콩) 콩잎이 누렇게 변하여 떨어지고, 꼬투리의 80~90% 이상이 고유 성숙 색깔(푸른빛이 없고 노란색이나 색)

    로 변하는 시기로부터 7~10일 후 수확.

보통 개화 후 60일 전후, 콩잎이 떨어진 7일후.

이때의 콩 수분함량은 18~20% 정도이며, 수확시기를 늦추면 꼬투리가 터지거나 병균의 피해로 콩의 품질이

    떨어질 수 있음.

바인 수확 시 수확적기 보다 빠르면 건조에 많은 시간이 필요하며 숙종자가 많아지고, 늦으면 자연 상태에

    서 꼬투리가 터져 손실이 증가하고 비를 맞으면 종자가 썩거나 주름이 지는 등의 피해를 입을 수가 있음.

탈곡한 콩은 정선기 등으로 이물질 제거 후 수분함량이 14% 이하가 되도록 말린 다음 포장함.

(가을감자) 서리에 의해 줄기가 완전히 고사된 다음 수확하게 되므로 0℃이하로 내려가면 동해를 받을 우려가

     있으므로 일기예보에 추어 수확기를 결정하고, 수확한 감자는 본 저장에 앞서 온도를 15℃내외로 하여 85%의

     습도에서 1주일정도 예비저장으로 상처를 치유한 다음 본 저장(온도 3~4℃, 습도80~85%).

(땅콩) 꼬투리의 그물무늬가 60~80%정도 뚜렷할 때 수확을 실시하며 씨앗용은 알콩보다 피콩 저장이 발아율

    상 등이 유리함.

(수수, 조) 수수의 수확적기는 9월 하순~10월 하순이며, 조는 10월 상순~중순으로 줄기이삭이 노랗게 변할 때

    확.

(고구마) 서리오기 전에 상처가 발생하지 않도록 주의하여 수확하고, 수확 직후에 실온 30~33℃, 습도 90~95%

     상태에서 4일간 상처를 유(큐어링)한 다음, 직사광선이 들지 않고 통기가 잘되는 창고에서 10~15일간 예비 저

    장한 후 온도 12~15℃, 습도 85~90%의 조건에 맞게 저장.

저장을 하거나 전분용으로 이용하기 위해서는 10월 이후 전분가가 높은 시기에 수확하는 것이 좋음.

씨고구마로 저장할 고구마는 일찍 수확하면 높은 온도에서 저장이 시작되어 저장력이 약해지고 또 너무 늦게

    확하면 서리 피해를 받아 저장성이 낮아지므로 기온이 10℃ 이하로 낮아지기 전에 수확하여 저장.

 

◆ 보리·밀 파종

❍ 보리·밀은 월동 전에 본 잎 5∼6매가 확보 되어야 안전월동이 가능하므로 지역별로 적기에 파종하도록 함.

 

< 지역별 보리 파종적기 >

지 역 구 분

1일 최저기온(℃)

평 야 지

(표고100m이하)

중 간 지

(표고100200m)

북부

수원,대전,영주,강릉선

-8.0 -9.0

10. 1~10.10일

9.25~10.5

이북

-7.0 ~ -8.0

10. 5~10.15

10. 1~10.10

중부

익산,순창,합천,청도

-6.1 ~ -7.0

10.10~10.20

10. 5~10.15

삼척선 이북

-5.1 ~ -6.0

10.12~10.25

10. 7~10.17

남부

익산,순창,합천,청도

-3.1 ~ -5.0

10.15~10.30

10.10~10.20

삼척선 이남

-3.0 선 이남

10.20~11. 5

10.15~10.25


 

 

〈지역별 밀 파종적기

지대

평야지(표고100m 이하)

중간산지(표고100∼250m)

적 기

한계기

적 기

한계기

산간부

10월10일~10월20일

10월 25일

10월 5일~10월15일

10월 20일

평야부

10월20일~10월25일

10월 30일

10월10일~10월20일

10월 25일

해안부

10월20일~11월 5일

11월 10일

10월15일~10월25일

10월 30일


 

파종 전에 반드시 종자소독을 하여 종자로 전염되는 이삭마름병, 붉은곰팡이병, 깜부기병, 줄무늬병 등 병해를

    예방토록 하고, 파종기계도 미리 정비ㆍ점검을 하여 적기에 파종이 되도록 함.

보리를 파종할 때에는 경운 전에 석회나 규산질 비료를 넣어 토양을 개량하고, 퇴비를 10a당 1,200㎏ 이상 넣어

    주면 월동이 좋아지고 수량을 높일 수 있음.

-  보리를 기계로 파종할 때 휴립 줄뿌림 포장은 배수로의 깊이를 30㎝ 이상 깊게 해주고, 평면 줄뿌림 포장은 5~

   10 m 간격으로 배수구를 설치하여 습해를 받지 않도록 함.

-  보리 파종 후 3~4일 이내에 적용 토양처리 잡초 약을 살포하여 잡초를 방제토록 함.

 

◈ 채 소

 

◆ 가을배추․무

❍ 올해는 강수량이 적어 가뭄 피해지역이 많이 나타나고 있으므로 배추 결구가 시작된 지역에서는하루에 10a당

    200L의 많은 물을 흡수하므로 관수시설이나 스프링클러를 이용하여 포장이 건조하지도록 관리.

생육이 부진한 포장은 요소 0.2%액(물 20L에 40g)이나, 제4종 복합비료를 23회 잎에 뿌려주되 너무 많이 주지

    않도록 주의.

무름병, 노균병, 균핵병 등과 바이러스병을 옮기는 진딧물, 담배나방, 배추좀나방, 파밤나방 등을 철저히 방제.

 

◆ 마늘․양파

❍ 난지형 마늘 파종 시기는 9월 하순10월 상순경이므로 파종이 늦어진 지역은 서둘러 파종하고 한지형 마늘은

    파종 시기가 10월 하순까지이므로 적기 내에 파종하도록 하고 마늘 종구는 종자 소독 약제로 반드시 소독을 한

    다음 파종 하도록 함.

 

〈씨마늘 소요량(10a)〉

구분

한지형

난지형

보통재배

밀식재배

보통재배

잎마늘

심는거리(cm)

20x10

15x10

15x10

20x10

씨마늘소요량(접)

70~80

80~90

60~70

80~90


 

중만생종 양파는 정식(아주 심는 시기)가 11월 상순까지이므로 묘상에서 키 30㎝, 잎수 4개, 줄기 지름이 6∼8

    ㎜ 정도 되는 좋은 묘를 생산할 수 있도록 병해충 방제, 물주기 등 묘상 관리 철저.

마늘 파종 후에 적온적습을 유지해 주어 초기 생육을 좋게 하고, 양파는 정식 후 물주기를 하여 초기 활착을 증

    진시켜 줌.

 

◈ 과 수

 

◆ 수 확

❍ 과실 수확은 하루 중 온도가 높은 때를 피하고 온도가 낮을 때 수확하여 과실의 양분 소모를 줄이도록 함

수확기에 비가 내릴 경우에는 병해 감염 우려가 있으니 비가 그친 후 수확하도록 함.

과실은 한 나무에서도 익는 시기가 다르므로 한 번에 수확을 하지 말고 익음 정도에 따라 23회 나누어 수확하

    여 품질을 높이도록 함.

과실은 껍질이 매우 연하여 수확할 때 무리한 힘을 가하거나 부딪쳐서 상처가 생기지 않도록 함.

과실의 꼭지가 빠지면 상품 가치가 떨어지고 저장력이 약해지므로 작업할 때 주의하도록 함.

❍ 과실은 장갑을 낀 손으로 과실을 받쳐 들고 가볍게 위로 젖히면 쉽게 수확할 수 있으며, 과실 담는 용기 안쪽에

    스펀지 등을 깔아 과실에 상처가 생기지 않도록 함.

 

◆ 사과 수확시기 결정

수확시기에 따라 과일 품질이 좌우되므로 수확시기 결정은 매우 중요하고, 1일 작업량은 수확한 과일을 수확당

    일에 저장고에 바로 입고하는 것을 기준으로 필요한 작업인원 산출 및 수확량 계산.

바로 출하용은 유통기간 3∼5일 정도의 품질 변화만 고려하므로 색도, 조직감(경도) 및 식미가 충분히 성숙

    되었을 때 수확하고, 지나치게 성숙되면 유통과정에서 급격히 품질 저하.

저장용은 장기간 품질변화를 고려해 조직감이나 풍미를 기준으로 하기에는 어려우므로 저장용 과일의 수확기

    전분반응 지수 이용.

 

◆ 가을거름 주기

가을비료는 질소 비료를 수확기 전후에 주는 것으로 피로했던 가을 잎의 기능을 회복시켜 광합성 능력을 높이

    고 가을뿌리 발생을 촉진하여 수체내 저장양분 축적으로 이듬해 봄의 순조로운 생육.

과일 수확 후 잎의 탄수화물 생산량은 9∼10월에도 1㎡당 4∼5g 정도로 5∼7월의 5∼7g과 비교해도 크게 떨어

     지지 않고, 가을에는 기온이 낮아 동화산물 소비량이 상대적으로 적어 유리.

가을에 주는 비료는 주간, 주지, 부주지 및 측지 등 비교적 굵은 가지에 축적.

 

 

◆ 배 가을전정에 의한 측지양성

오래된 측지에 결실된 과일의 품질이 떨어지므로 젊은 측지로 갱신하기 위해 묵은 측지를 절단하여 새로운 젊

    은 측지 양성.

톱 등으로 10월 상순경에 묵은 측지 아래쪽에서 위쪽으로 측지 굵기의 1/2∼2/3 정도를 쐐기형태(∠)로 잘라두

    면 측지의 아래쪽에서 이듬해 새로운 신초 발생.

 

<측지갱신을 위한 절단방법 및 시기에 따른 신초발생 양상(신고)>

새로운 신초가 발생된 후 기존에 이용하던 측지는 2년 동안 착과시킬 수 있어 수량 감소 없이 묵은 측지 갱신.

이듬해 묵은 측지 아래쪽에 발생된 신초는 기존 측지가 뻗어 있는 쪽으로 유인을 실시하여 새로운 측지로 양성

기존 측지는 2년간 과일을 착과시켜 수확하고, 예비측지에 단과지가 형성되고 착과가 시작되는 3년차에 묵은

    측지 절단.

 

◈ 특·약용작물

 

◆ 인 삼

고년근으로 갈수록 뇌두부위의 표토층에 다량의 염류가 집적되므로 뇌두의 부패로 결주가 증가 하고, 염류장

    해에 의한 적변삼 및 상부의 황화현상 증가 등으로 수삼의 품질 저하와 생산량 감소의 원인이 됨.

4년생 때 두둑의 표토에 염류집적 현상이 발견되면 10~11월에 깨끗한 황토 또는 고랑 흙으로 상면에 2~3㎝ 두

   께로 덮어 줌.

흙덮기를 해주면 잿빛곰팡이병 발생이 감소되어 결주를 예방할 수 있으며, 뿌리 중량 및 수량이 크게 증가되고

    적변삼이 감소되어 수삼의 품질이 향상됨.

<산지 고염류 포장의 4년생에서 상면 흙덮기 효과>

복 토

재 료

생존율(%)

근중

(g/본)

적변율(%)

수량

(㎏/칸)

5년생

6년생

5년생

6년생

대조구

76

59

98

74

69

1.47(100)

황 토

106

80

134

18

27

2.62(178)

고랑흙

106

80

117

80

58

2.34(159)


주) 생존율은 흙덮기 당시의 지상부 생존본수 기준임.

 

 

◈ 약용 작물

 

 당귀 수확은 정식한 그해 가을 10월 중순~11월 상순 잎이 누렇게 변하면 수확하는데 다목적 근수확기, 굴삭기

    를 이용하여 굴취하고 흙을 털어낸 뒤, 잎줄기를 1.5㎝ 남기고 잘라냄.

-  수확 후 건조방법 및 관리 방법에 따라 외관 품질에 차이가 많이 나므로 햇볕에 6~9일 정도 자연 건조시킨 후

    뿌리의 형태를 보기 좋게 교정하고 40~50℃에서 2~3일 건조 시켜 줌.

당귀 1차 가공(절단)은 이물질을 제거하고 고온의 수증기로 5~6분 연화시킨 다음 1.0~1.5mm두께로 절단하여 그

   늘에서 건조시켜 포장함.

 

 율무(의이인: 껍질을 벗긴 알갱이)는 9월 하순~10월 중순경 전체 종실의 70~80%가 익었을 때 수확하여 7일

    정도 밭에서 말린 후 탈곡하여 정선 함.

 

작약을 분주하여 심을 때는 수확한 포기로부터 뿌리를 떼어서 약재로 이용하고 눈이 있는 뇌두부를 60~100g정

    도 크기로 잘라 종묘로 사용하는데 9~10월 사이에 세근이 발생하기 전에 심어야 당년 활착이 됨.

심는 거리는 60x50cm 간격으로 10a당 4,000~4,500주 정도가 적당하며 정식 후 비닐피복을 실시함.

퇴비를 10a당 5,000㎏ 정도 살포한 다음 두둑을 30cm이상 높게 만들고 묘를 위로 향하여 심은 후 5∼6cm정도

    복토 해줌.