2015. 10. 17. 00:33ㆍ주간농사 정보
◈ 과일·과채·임산물 관측동향(한국농촌경제연구원, 10월호)
◆ 과일: 배·감귤·단감 10월 가격 전년보다 높을 전망
❍ 사과 10월 출하량은 전년보다 증가 전망.
- 올해 사과 생산량은 전년보다 7% 증가 전망, 크기 다소 작으나 품질 상당히 양호
- 사과 10월 출하량은 생산량 증가로 전년보다 3% 많을 전망
- 10월 양광 도매가격은 출하량 증가로 전년보다 3∼11% 내외 낮을 전망
❍ 배 10월 출하량은 전년보다 감소 전망
- 올해 배 생산량은 전년보다 11% 감소 전망, 당도는 크게 높은 상황
- 배 10월 출하량은 생산량 줄어 전년보다 12% 감소할 듯
- 10월 신고 도매가격은 전년보다 높은 상품 15kg에 3만~3만 3천원 전망
❍ 감귤 10월 출하량은 전년보다 감소 전망
- 올해 노지온주 생산량은 전년보다 6% 감소 전망, 현재까지생육상황 양호
- 하우스온주·극조생 노지온주 출하 줄어 전체 10월 출하량은 7% 감소할 듯
- 감귤 10월 도매가격은 출하량 줄어 전년보다 높게 형성될 전망
❍ 10월 단감 출하량은 전년보다 감소, 포도는 증가 전망
- 단감 10월 도매가격은 생산량 감소(-6%)로 전년보다 6~15% 내외 높을 듯
- 10월 캠벨얼리 도매가격은 출하량 증가로 전년보다 낮은 상품 5kg에 1만 2천~1만 3천원, MBA는 9천~1만원 전망.
◆ 주요 과일의 10월 출하량 전년대비 증감률 단위/%
사고 |
배 |
감귤 |
단감 |
포도 | |
증감률 |
2.6 |
-12.0 |
-7.3 |
-7.2 |
1.7 |
◆ 과채: 풋고추 가격 약세 10월에도 이어질 전망
❍ 10월 일반토마토·원형 방울토마토 출하량은 작년보다 감소, 대추형은 증가 전망.
- 일반토마토 10월 가격은 작년보다 높은 상품 10kg에 1만 8천~2만 1천원 전망.
- 10월 원형 방울토마토 가격은 상품 5kg에 1만 1천~1만 3천원으로 작년보다 높을 듯.
- 대추형 방울토마토 10월 가격은 작년보다 낮은 상품 3kg에 1만~1만 2천원 전망.
❍ 백다다기오이 10월 출하량은 작년보다 증가, 취청오이는 적을 듯.
- 백다다기오이 10월 가격은 작년보다 낮은 상품 100개에 2만~2만 3천원 전망.
- 10월 취청오이 가격은 백다다기오이 출하량 증가로 작년과 비슷할 전망.
- 애호박 10월 출하량 비슷하나, 추석 이후 소비 부진으로 가격은 작년보다 낮을 듯.
❍ 풋고추 10월 출하량은 작년보다 증가 전망.
- 청양계풋고추 10월 가격은 작년보다 낮은 상품 10kg에 2만~2만 5천원 전망.
- 10월 녹광풋고추 가격은 작년보다 26~41% 낮을 전망.
❍ 수박 10월 출하량은 작년보다 감소, 금년 딸기 정식면적 증가 전망.
- 수박 10월 가격은 작년보다 높은 상품 1kg에 900~1,100원 전망.
- 딸기 정식면적은 전년산보다 1% 증가, 국내 품종 정식비중은 91%로 확대 전망.
❍ 10~11월 정식면적 전망.
- 지속된 청양계풋고추 정식면적 증가로 당분간 가격 약세 회복되기 어려울 듯.
- 일반토마토·녹광풋고추 10월 정식면적은 작년보다 감소, 11월은 비슷할 전망.
- 10~11월 애호박·대추형 방울토마토 정식의향 감소, 원형 방울토마토는 증가.
◆ 과채류 10~11월 정식의향면적 작년대비 증감률. 단위/%
구분 |
일반 토마토 |
원형 방울토마토 |
대추형 방울토마토 |
백다다기오이 |
취청 오이 |
애호박 |
청양계 풋고추 |
녹광 풋고추 |
시설수박 | |
10월 |
-0.7 |
0.6 |
-0.7 |
1.2 |
1.0 |
-1.8 |
2.1 |
-1.3 |
1.4 | |
11월 |
-0.2 |
0.9 |
-0.6 |
-0.4 |
0.2 |
-0.5 |
0.3 |
-0.4 |
0.2 |
◆ 임산물: 밤·대추·떫은감·산채
❍ 밤: 밤 생산량 작년대비 소폭 증가로 산지가격 약세 전망.
❍ 대추: 올해 대추 생산량은 대풍이었던 작년에 비해 9.0% 감소하고 평년과는 비슷할 것으로 전망되며 특품
생산 비율 증가 예상.
❍ 떫은감: 지난해 과다결실로 세력이 약해진 떫은감 나무의 해거리로 올해 생산량이 작년보다 감소하여 평년
수준 전망.
❍ 산채: 더덕, 도라지 출하량 작년대비 증가 예상되며 가격은 작년대비 약보합세 전망.
◈ 농작물 병해충 발생정보(제13호/2015.10.1~10.31)
농촌진흥청은 무·배추 바이러스병, 노균병, 파밤나방, 담배거세미나방, 시설작물의 바이러스병, 담배가루이, 총채
벌레 등에 대해서는 예보를 발표하오니 농작물 관리를 철저히 하여 병해충으로 인한 피해를 줄여주시기 바랍니다.
주 요 발 생 정 보 |
|
<예 보> ▣ 무․배추 바이러스병․노균병 ◈ 바이러스병 예방을 위해 진딧물 방제를 철저히 하고, 노균병은 배수로 정비를 잘하고 병든 포기는 일찍 뽑아냄. ▣ 무․배추 파밤나방․담배거세미나방 등 ◈ 해충은 발생초기 적용약제로 방제하되 농약안전사용기준을 반드시 지켜 살포 ▣ 시설작물 바이러스병․담배가루이․총채벌레․진딧물․작은뿌리파리 등 ◈ 가지과 작물의 토마토괴저반점바이러스병이나 토마토황화잎말림병 등 바이러스병을 예방하기 위하여 이들을 매개하는 담배가루이·진딧물 방제를 위하여 방충망 설치하고 끈끈이 트랩 등을 활용하여 발생초기 철저히 방제 ◈ 시설작물 해충은 정밀예찰 및 발생초기에 천적을 방사하거나 적용약제를 살포 ▣ 과수 미국선녀벌레․갈색날개매미충 등 ◈ 알을 낳기 전 과원 및 인근산림지역까지 1~2회 방제로 내년도 발생밀도를 줄이고, 산란한 가지는 전정 또는 소각으로 추가 피해 방지 |
<당면한 기술지원>
◈ 보리, 밀 종자소독 및 마늘․양파 종구소독 철저
보리․밀의 붉은곰팡이병‧깜부기병‧줄무늬병, 마늘․양파의 흑색썩음균핵병, 양파노균병 예방을 위해
파종전에 반드시 종자 또는 종구를 소독한 후 파종.
◈ 밭 작 물
◆ 보리 파종
❍ 보리·밀은 월동 전에 본 잎 5∼6매가 확보 되어야 안전월동이 가능하므로 지역별로 적기에 파종하
도록 함.
❍ 지역별 파종시기에 맞추어 적기파종을 실시하고 파종할 때에는 경운 전에 석회나 규산질 비료를 넣
어 토양을 개량하며 퇴비를 10a당 1,200㎏ 이상 넣어주면 월동이 좋아지고 수량을 높일 수 있음.
- 잘 정선된 종자를 사용하고 정선된 종자라도 종자로 전염되는 겉깜부기병과 줄무늬병 등 여러 가지
병균이 붙어 있을 수 있으므로 파종 전에 반드시 종자소독을 해야 함.
* 약제소독 방법: 종자13∼16kg/10a을 비타지람(카복신·티람) 분제 40g 비율로 소독약이 종자표면에 고루 묻
도록 처리(2.5g/종자1kg)하면 깜부기병, 줄무늬병에 효과적이며, 소독한 종자는 식용 및 사료용으로 금지.
* 씨앗에 물기가 있으면 약제가 씨앗 전체에 골고루 묻지 않으므로 물기가 없도록 주의.
- 보리를 기계로 파종할 때 휴립 줄뿌림 포장은 배수로의 깊이를 30㎝ 이상 깊게 해주고, 평면 줄뿌림 포
장은 5~10m 간격으로 배수구를 설치하여 습해를 받지 않도록 함.
- 보리 파종 후 3~4일 이내에 적용 토양처리 잡초 약을 살포하여 잡초를 방제토록 함.
< 지역별 보리 파종적기 >
지 역 구 분 |
1일 최저기온(℃) |
평 야 지 (표고100m이하) |
중 간 지 (표고100~200m) | |
북부 |
수원,대전,영주,강릉선 이북 |
-8.0 ~ -9.0 |
10. 1~10.10일 |
9.25~10.5 |
-7.0 ~ -8.0 |
10.10~10.18 |
10. 1~10.10 | ||
중부 |
익산,순창,합천,청도,삼척선 이북 |
-6.1 ~ -7.0 |
10.10~10.20 |
10. 5~10.15 |
-5.1 ~ -6.0 |
10.15~10.30 |
10. 7~10.17 | ||
남부 |
익산,순창,합천,청도,삼척선 이남 |
-3.1 ~ -5.0 |
10.15~10.30 |
10.10~10.20 |
-3.0 선 이남 |
10.20~11. 5 |
10.15~10.25 | ||
제주 |
도내 전역 |
- |
11. 1~11.15 |
10.25~11.10 |
❍ 파종이 늦어졌을 때에는 파종량을 늘이고(기준량의 20∼30%), 최아를 시킨 후 파종하여 싹 나는 기간
을3∼4일 단축하며 밑거름 뿌릴 때 인산, 칼륨을 증시하고 유기물을 덮어 월동 중 관리를 잘하여야 함.
- 파종이 늦어지면 추위에 약한 이유기(3~4매)에 얼어 죽기 쉽고, 가지치기가 늦어져 수량이 떨어지며,
익음 때가 늦어져 뒷그루 파종도 지연됨.
❍ 지역별 재배방법에 따라 파종량을 조절하여야 함.
< 지역별 재배방법에 따른 알맞은 파종량 >
재배방법 |
파종방법(㎝) |
중 북 부 |
남 부 | |||||||
밭(㎏) |
논(㎏) |
밭(㎏) |
논(㎏) | |||||||
휴폭 |
파폭 |
겉보리 |
쌀보리 |
겉보리 |
쌀보리 |
겉보리 |
쌀보리 |
겉보리 |
쌀보리 | |
보통재배 |
60 |
18 |
14 |
13 |
- |
- |
13 |
12 |
- |
- |
줄 뿌 림 |
20∼80 |
5 |
16 |
15 |
- |
- |
15 |
13 |
15 |
13 |
휴립광산파 |
120 |
90 |
- |
- |
20 |
- |
- |
- |
17 |
16 |
◆ 밀 파종
❍ 지역별 파종시기에 맞추어 제때 파종을 실시하여야 함.
- 파종량은 밭 재배는 16㎏/10a, 논 재배에서는 18㎏/10a가 알맞으며, 품종의 초형에 따라 이랑넓이를
조절하면 수량 확보에 도움이 됨.
〈지역별 밀 파종적기〉
지 역 구 분 |
1일 최저기온(℃) |
평 야 지 (표고100m이하) |
중 간 지 (표고100~200m) | |
북부 |
수원,대전,영주,강릉선 이북 |
-8.0 ~ -9.0 |
10. 1~10.10일 |
9.25~10. 5 |
-7.0 ~ -8.0 |
10. 5~10.15 |
10. 1~10.10 | ||
중부 |
익산,순창,합천,청도,삼척선 이북 |
-6.1 ~ -7.0 |
10.10~10.20 |
10. 5~10.15 |
-5.1 ~ -6.0 |
10.12~10.25 |
10. 7~10.17 | ||
남부 |
익산,순창,합천,청도,삼척선 이남 |
-3.1 ~ -5.0 |
10.15~10.30 |
10.10~10.20 |
-3.0 선 이남 |
10.20~11. 5 |
10.15~10.25 | ||
제주 |
도내 전역 |
- |
11. 1~11.15 |
10.25~11.10 |
❍ 파종이 늦어졌을 때에는 파종량을 늘리고 볏짚이나 거친 퇴비로 덮어주며 골을 낮추고 인산, 가리, 퇴비를
증시하고 복토를 충분히 하여 월동 중 관리를 잘하여야 함.
◈ 채 소
◆ 가을배추․무
❍ 저온피해가 발생되는 온도이하로 내려갈 때는 응급조치 실시.
- 무는 0℃ 내외일 때 비닐, 짚, 부직포 등을 덮어주고, -2℃이하로 떨어질 것으로 예상될 때는 수확하여 임시저장.
❍ 동해를 받았을 때는 날씨가 회복되어 언 부분이 녹은 후 수확하여 저장하지 말고 즉시 출하 함.
* 저장조건 : 무․배추 모두 온도 0~3℃, 습도 90~95% 정도 유지될 수 있고 물이 잘빠지며, 햇볕이 쪼이는 곳.
❍ 생육이 부진한 포장은 요소 0.2%액(물 20L에 40g)이나, 제4종 복합비료를 2∼3회 잎에 뿌려주되 너무 많이 주지
않도록 주의.
◆ 마늘․양파
❍ 한지형 마늘은 지역별 적기 내에 파종하도록 하고 파종하기 전에 반드시 씨마늘을 소독하여 심도록 함.
❍ 마늘 파종과 양파 정식이 끝난 다음에는 비닐을 덮어 지온을 높여 주고 토양 수분을 알맞게 유지하여 발아와 활
착이 잘 되도록 함.
❍ 잡초 방지를 위해 아주심기(정식) 전에 제초제를 사용하는 농가는 제초제를 뿌린 후에 바로 비닐을 덮으면 가스
피해를 받으므로, 제초제를 뿌린 3∼4일 후에 바닥덮기(멀칭)를 실시함.
❍ 중만생종 양파는 아주 심는 시기가 11월 상순까지이므로 좋은 모를 키울 수 있도록 병해충 방제, 물주기 등 묘상
관리를 철저히 함.
◈ 과 수
◆ 수 확
❍ 과실 수확은 하루 중 온도가 높은 때를 피하고 온도가 낮을 때 수확하여 과실의 양분 소모를 줄이도록 함.
❍ 수확기에 비가 내릴 경우에는 병해 감염 우려가 있으니 비가 그친 후 수확하도록 함.
❍ 과실은 한 나무에서도 익는 시기가 다르므로 한 번에 수확을 하지 말고 익음 정도에 따라 2∼3회 나누어 수확하
여 품질을 높이도록 함.
❍ 과실은 껍질이 매우 연하여 수확할 때 무리한 힘을 가하거나 부딪쳐서 상처가 생기지 않도록 함.
❍ 과실의 꼭지가 빠지면 상품 가치가 떨어지고 저장력이 약해지므로 작업할 때 주의하도록 함.
❍ 과실은 장갑을 낀 손으로 과실을 받쳐 들고 가볍게 위로 젖히면 쉽게 수확할 수 있으며, 과실 담는 용기 안쪽에
스펀지 등을 깔아 과실에 상처가 생기지 않도록 함.
◆ 사 과
◆ 수확시기
❍ 수확시기는 착색된 과실이 80%이상 나무전체에 고루 분포할 때나 후지품종의 경우 만개 후 180일에 도달하는
시기가 적기임.
- 성숙기에 기상이 서늘한 경우 착색이 빨라짐으로 유의.
❍ 수확은 장기저장용 사과는 단기저장용이나 즉시판매용 보다 다소 일찍 수확함.
- 후지의 경우 장기저장용은 10월 20~25일 경에 수확하고 단기저장용이나 즉시판매용은 10월 30일~11월 5일 경
에 수확함.
❍ 저장용은 장기간 품질변화를 고려해 조직감이나 풍미를 기준으로 하기 에는 어려우므로 저장용 과일의 수확
기 전분반응 지수 이용.
◆ 저장 및 유통
❍ 수확한 과실은 가능한 빠른 시간 내 유통센터에 반입하고, 지연될 경우 직사광선에 노출되지 않도록 서늘한
곳에서 관리함.
- 수확시기가 저온이면 과수원에 야적 시 야간 동해 피해에 주의.
❍ 수확한 직후 예냉을 거치지 않고 바로 저온저장고에 넣고 빠른 시간 내에 온도를 저하시킴.
- 저장은 단기출하용과 장기출하용으로 구분하며 저장고 최대 적재량은 저장고 부피의 70~80%로 하고 벽면에서
30~50cm 이상 공간을 두고 적재.
◆ 배
◆ 중만생종 배 수확시기
❍ 배는 대부분 봉지를 씌워 재배하므로 과피색, 광택, 과점상태, 열매자루의 분리 정도와 만개 후 성숙일수 및 적
산온도 등에 의하여 결정.
- 일반적으로 장기저장용 과실은 만개 후 성숙까지의 일수가 160일, 적산온도가 3,442℃가 수확적기.
< 품종별 수확적기 및 저장성 >
품종명 |
수확적기 |
저장성 |
신 고 |
10월 상순 |
중 |
만풍배 | ||
추황배 |
10월 하순 |
강 |
❍ 수확 후 직판할 과실은 완숙된 것이 좋으며, 저장용은 장기저장용과 단기저장용으로 구분하여 수확시기를 적기
보다 앞당김.
- 수확시기를 앞당기면 저장력은 향상되나 맛이 떨어지고 미숙과는 당분축적량이 적어 빨리 부패하는 경우가 있음.
◆ 과피의 흑변현상 방지를 위한 예건
❍ 신고, 추황배의 경우 수확과실을 바로 저온저장고에 보관하면 과피가 검게 변하는 현상이 발생하
므로 예건 후 저장.
- 흑변 방지법으로는 예건, 예냉, 열처리 등의 방법이 있음.
◆ 가을거름 주기
❍ 질소질 비료를 수확기 전후 주는 것으로 잎의 기능을 회복시켜 광합성 능력을 높이고 가을뿌리
발생을 촉진하여 수체 내 저장양분을 축적시켜 이듬해 봄 개화기 생육을 순조롭게 함.
❍ 시비 시기는 신고, 추황배같은 중만생종은 10월 중순 과실수확 직후~낙엽 전에 주며, 수확 전에 시용하
면 과실품질이 저하되거나 발아의 위험이 있음.
❍ 시비량은 연간 질소시용량의 20%(성목의 경우 10a당 유안 21.4kg, 요소 9.3kg) 정도 주며, 비오기
전에 주거나 비료 살포 후 관수를 실시함.
- 비가 오지 않거나 만생종인 경우 요소 0.3%액을 4~5일 간격으로 1~2회 엽면 살포함.
* 과다 시용하면 동해 및 동고병 피해의 우려가 있음.
◆ 단 감
❍ 품종별 수확시기의 차이가 있으나 태주품종은 10월 중순, 부유품종은 11월 상순부터 수확시기임.
❍ 가을거름 주는 시기는 과실에 영향을 주지 않는 수확 30일 전으로 만생종 품종인 경우 10월 상·중순에 주는 것이
잎의 기능을 높이고 과실비대에 좋은 영향을 줌.
- 시기가 빠르면 과실에 착색이 나빠질 우려가 있고 10월 중순 이후에 주면 서리가 빨리 오는 지역에서는 흡수량이
적어짐.
❍ 시비량은 성목 기준으로 연간 20~30% 수준인 10a당 질소 6kg, 칼륨 3.6kg이나 나무세력이 강하여 엽색이 짙거나,
서리가 일찍 내리는 지역에서는 질소를 줄이거나 시용하지 않음.
< 가을거름 시용량 >
시 기 |
질소비료 시용량(kg/10a) |
칼리비료 시용량(kg/10a) |
10월 상중순 (부유품종) |
0~6kg (요소0~13) |
3~4.2kg (황산칼륨6~9 또는 염화칼륨 5~7) |
❍ 성숙기에 토양 수분이 부족할 경우 과실비대가 적어지고 수확기까지 과다할 때는 과실은 커지지만성숙이 늦어
져 당도와 착색이 불량해 지기 쉬움.
- 성숙기에 과원 내 습도가 많으면 흑변과 발생이 많아지므로 수확 전 15~20일 부터는 토양수분을줄이는 노력이
필요함.
◈ 특·약용작물
◆ 인삼 월동관리
❍ 10월 중·하순에 지상부가 고사되면 안전한 월동을 위하여 낙엽 전후 1~2회 잿빛곰팡이병 약제를 살포하고 칸 당 4~5kg의 볏짚으로 피복하는 것이 좋음.
- 잿빛곰팡이병은 10월이나 11월 월동 전에 잎에 감염되어 이후 줄기로 2차 감염이 이루어져 이듬해 2∼3월에 집중적으로 발생하고, 월동중인 줄기에는 인삼
점무늬병이나 탄저병을 일으키는 균들도 높은 비율로 월동하고 있으므로 병원균의 감염을 막기 위해 전염경로가 되는 고사된 잎과 줄기를 제거.
❍ 10~11월 사이에 고랑 흙을 파서 상면에 덮어 주면 월동기간 동안의 안정적 수분 유지로 뇌두 발달이 촉진되고 해빙시기에 주야간의 심한 온도차로 급격한
해동과 결빙에 의해 뇌두 부위가 동해를 입게 되는 것을 막아주며, 잿빛곰팡이병 발생이 감소되어 결주를 예방할 수 있으며, 고년 뿌리 중량 및 수량이 크게
증가되고 적변삼이 감소되어 수삼의 품질이 향상됨.
❍ 월동기에는 눈·비에 의해 묘포 주변이나 고랑에 수분이 많아서 과습 상태가 되므로 적변삼이 발생하고 뿌리 끝이 잘리는 경우가 있으므로 월동 중 과습에 의
한 적변삼 방지 및 해빙기 동해방지를 위해 묘포주변의 배수로를 정비하여 물 빠짐을 좋게 해줌.
◈ 약용 작물
◆ 황기
10월 하순~11월 중순 사이에 잎과 줄기가 마르기 시작하면 수확하는데 다음해 수확할 것은 뿌리 위 6~9㎝ 부위의 줄기를 낫으로 벤 다음 월동시킴.
- 수확 후 깨끗한 물로 세척한 다음 대칼이나 박피기를 이용하여 껍질을 벗긴 후 열풍건조기를 이 용하여 40~50℃조건에서 24시간 정도 건조시킨 후
저장하거나 출하 실시.
- 80~90% 건조 되었을 때 간추려 묶어서 완전히 건조시킨 후 저장 하거나 출하 실시.
◆ 지황
남부지방은 이듬해 봄 출현 전에 수확할 수도 있지만 뿌리줄기에 가지고 있던 수분 등이 증발되어
수량이 낮아지고 품질이 떨어지므로 11월 중·하순경에 수확하는 것이 좋으며, 중부이북 지방은 겨울동
안 영하 10℃이하로 온도가 내려가면 땅속줄기가 얼어서 부패하므로 땅이 얼기 전 10월 중순에서 11
월 하순에 인력수확이나 뿌리 수확용 굴취기를 이용하여 수확 실시.
- 생지황은 가을이나 봄에 수확하여 그대로 이용하고, 생지황을 오염되지 않은 물에 잘 세척한 다음
대나무 칼이나 플라스틱 솔로 겉껍질을 벗기고 40~50℃ 온도 조건에서 건조하면 건지황이 됨.
◆ 천궁
수확은 잎과 줄기가 누렇게 변하는 10월 하순~11월 상순이 적기이며, 잎이 달린 채 수확해서 흙을
털고 밭고랑에서 1~2일간 말린 다음 걷어 들여 깨끗한 물로 세척함.
- 이용부위는 근경이며, 수확 후 이듬해 심을 종근을 분리하고 난 후 절단 건조하여 약제로 사용.
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